«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»

Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению

Кадр: MTV

Телеканал MTV в России (для тех, кто думал, что его уже нет в помине, — нет, он живет и здравствует в кабеле) задумал перезапустить передачу «12 злобных зрителей» — проект, который в начале нулевых перевернул представление о телевидении, без зазрения совести растоптав все предрассудки. В начале 2000-х программа стала главным рупором молодежи. Шоу называли самым живым, самым честным, самым безбашенным, однако у старшего поколения происходящее на экране порой вызывало легкий шок. «Лента.ру» вспоминает, кого из будущих звезд «злобные зрители» спалили огнем критики и почему проект так любило поколение MTV.

Злобное начало

MTV запустилось в России в середине 1998 года и поначалу полностью следовало парадигме старшего американского брата. Эфир в основном состоял из видеоклипов, что для России было в новинку, а редакция телеканала пребывала в неограниченном творческом полете. Платили мало, зато продюсерам, редакторам и диджеям предоставляли полную свободу — основатель канала Борис Зосимов позволял коллективу делать что угодно.

Он же, к слову, и был инициатором создания «12 злобных зрителей» — кальки с американского шоу 12 Angry Viewers. На американском ТВ проект не прижился, и его свернули после двух сезонов, зато в России программа полюбилась молодежной аудитории, которая сквозь экран почувствовала, что это телевидение для них и про них.

Лицом программы стала Яна Чурикова — студентка журфака, поначалу работавшая помощником корреспондента во «взрослой» передаче «Времечко». Как у многих на MTV, у нее не было богатого профессионального опыта, зато были горящие глаза и желание делать классные проекты. Поначалу Яна писала тексты для эфиров и не думала, что попадет в кадр, ведь в те годы она была далека от идеалов телевизионной внешности (по собственному признанию, весила килограммов 95), что, однако, не помешало ей завоевать любовь ровесников.

Первый выпуск «Злобных» вышел в июле 1999 года. В то время на худсоветы канала могла заглянуть условная уборщица и заявить, что «этот клип отстой», вспоминала Чурикова спустя годы. Поскольку аудитория MTV состояла преимущественно из молодежи, оценивать видео, которые потенциально могли попасть в эфир MTV, приглашали обычных зрителей разного возраста, культурного уровня и взглядов.

В первом же выпуске обаятельная и раскованная ведущая, одетая по канонам конца 1990-х — начала 2000-х и оперирующая молодежным сленгом, нарекла программу самой демократичной на российском телевидении. И во многом это была правда.

Зрительские симпатии

Средний «злобный зритель» предпочитал альтернативные или рок-группы, поэтому попсовые и рэп-команды в эфире программы с жаром распекались. Самые отчаянные из «злобных» приглашались в следующий выпуск, чтобы еще более красноречиво песочить претендентов на эфир MTV.

Под молот критики «злобных» попало немало исполнителей. Первыми огонь приняли на себя группа «Ахи-вздохи» с популярной песней «Малолетка дура-дурой» и Татьяна Овсиенко с клипом «Я буду лететь за тобой». Творчество молодых саратовцев нарекли трэшем, а эстрадную исполнительницу — трэш-дивой.

Доставалось и музыкантам, впоследствии получившим широкое признание. Много позже, когда канал сменил акционера, а программа трансфирмировалась в «13 злобных зрителей», рэпер Василий Вакуленко принес на шоу клип своего проекта «Ноггано» на песню «Жора».

Мнение жюри, которое к тому моменту составляли уже не простые зрители, а звезды отечественной эстрады и рока, по поводу творчества группы разошлось. Прохору Шаляпину и Татьяне Булановой клип понравился, а вот Юлии Ковальчук и дебютировавшему в качестве музыкального критика Юрию Лозе — нет. Он заявил, что парни из «Ноггано» «смешали "Кукрыниксы" и Gorillaz», и посетовал на то, что «идеи вообще какой-то» в клипе нет.

Не оценили «злобные» и начинающего Noize MC, который пришел на программу с клипом на песню «Мое море» и режиссером фильма «Розыгрыш», саундтреком к которому выступала эта композиция. Против проголосовали пять членов жюри.

Особенно злобно была настроена бывший продюсер Земфиры Анастасия фон Калманович, заявившая, что песня ей как поклоннице «Басты» и «Ноггано» совершенно не понравилась. Между гостями студии завязался отчаянный спор, венцом которого стало высказывание музыкального критика Вадима Пономарева: он подметил, что исполнитель попросту неграмотен, поскольку не видит различия между воздухом, о котором идет речь в песне, и кислородом. «Это великолепный литературный анализ», — парировал Noize и принялся троллить оппонентов, объясняя, что вообще-то песни бывают метафоричными.

Уже не торт

Проект пережил два перезапуска — в 2003-м и 2008 годах. Шоу вели Пьер Нарцисс, Андрей Григорьев-Аполлонов, Таня Геворкян, Михаил Гребенщиков, Юрий Пашков и даже Александр Маршал. С 2008 года до закрытия программы ведущим был Таир Мамедов, известный по Comedy Club. Передача по-прежнему «давала жару»: чего стоит только выпуск со Стасом Барецким, в присущей ему блатной манере рассыпавший «респекты» актерам, с которыми он выпивал. Признание Барецкого досталось Константину Хабенскому и Михаилу Боярскому.

Но это все равно был уже совершенно другой проект. Шалости, который позволял себе старый MTV, не смогли перекрыть звездные зрители. Матерная тирада шоумена Барецкого и его пассажи о порно не шли в сравнение с эффектом, который в начале 2000-х произвел эфир тогда еще «12 злобных», в котором виджеи поменялись местами со зрителями, а эфир вел один из наиболее «злобных зрителей» Григорий Алексанян, гражданский муж Яны Чуриковой. Апогеем передачи стал момент, когда с Алексаняна стянули штаны и били его по оголенным ягодицам ракеткой для пинг-понга через трафарет с логотипом MTV.

Этот эфир транслировался днем, и трудно вообразить, что подобный эпизод мог бы появиться на нынешнем отечественном телевидении даже в позднее время. Но даже если бы и появился, едва ли это изумило бы молодежь, искушенную куда более откровенным контентом с YouTube.

И все же «12 злобных зрителей» в начале 2000-х выполнили свою миссию: объяснили подраставшему тогда поколению на понятном ему языке (со словечками типа «параллельно», «фиолетово», «здоровски», «лажа», «заценить»), что каждый имеет право на собственное мнение и способен влиять на процессы вокруг.

Очередной перезапуск проекта состоится 14 апреля. Канал анонсировал, что в нем примут участие легенда MTV Александр Анатольевич и бывшая ведущая «Злобных» Яна Чурикова, наставник шоу «Танцы» Мигель, Валерия с Иосифом Пригожиным, рэпер Хаски, Алена Водонаева, музыкальные критики и многие другие. Судя по восторженным отзывам бывших зрителей «12 злобных» в соцсетях, его перезапуска ждут.

Однако нынешний MTV растерял былое величие и влияние на аудиторию. В 2013 году его сослали на кабельное и спутниковое ТВ со значительно меньшей аудиторией, чем эфирное. На частотах MTV в федеральном эфире вещает канал «Пятница». Обновленное шоу — один из немногих шансов для канала погреться в лучах былой славы.

Обсудить
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки