В начале апреля стало известно, что сотрудники Генпрокуратуры в 2016 году направили в суды более 33 тысяч заявлений о принятии мер в отношении автомобилистов, имеющих различные противопоказания к вождению. Фактически речь идет о том, что граждан, имеющих водительские права, лишают их задним числом. Одно из оснований для этого — алкоголизм и наркомания, подтвержденные клиническими диагнозами. «Лента.ру» попыталась выяснить, рискуют ли потерять водительские права или лицензию на оружие те, кто нарушает Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) в части распития спиртного или употребления наркотиков в публичном месте.
Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной 3 апреля сообщил «Ленте.ру», что в 2016 году сотрудники ведомства направили в суд более 33 тысяч заявлений о принятии мер в отношении автомобилистов, имеющих противопоказания к вождению.
«Прокуроры требовали лишать их водительских удостоверений и прекращать действие их прав на управление транспортными средствами. Кроме того, ведомство добивалось отмены решений медкомиссий о признании таких водителей годными к вождению», — объяснил Куренной. По его словам, 30 тысяч этих заявлений уже рассмотрены и удовлетворены судами.
«Только в Саратовской области в минувшем году водительских прав были лишены более 200 человек из 269 выявленных с противопоказаниями к вождению. Это стало возможным во многом благодаря единой региональной базе данных наркозависимых лиц, созданной по инициативе местной прокуратуры», — отметил официальный представитель ведомства.
Наркомания и алкоголизм — серьезные противопоказания к получению водительского удостоверения и лицензии на владение оружием. Неслучайно будущие водители и охотники, прежде чем получить заветные «корочки», должны предоставить в ГИБДД и Росгвардию медсправки с отметками из диспансеров, свидетельствующие о том, что указанных зависимостей у них нет.
Однако жизнь есть жизнь: любой, даже самый законопослушный гражданин может порой совершать ошибки. И не исключена ситуация, когда опытного водителя или охотника со стажем сотрудники полиции задержат, к примеру, за распитие спиртных напитков в неположенном месте. Если такой человек не за рулем и при нем нет оружия — он отделается административным наказанием в соответствии с КоАП РФ. Но разовое задержание — это одна история. А как быть, если водителя или охотника поймают на нарушениях КоАП РФ, связанных с «публичным» употреблением алкоголя или наркотиков, несколько раз? Не приведут ли такие тревожные звоночки к потере прав на управление автомобилем или владение оружием? Ответы на эти вопросы оказались неожиданными.
Употреблению алкоголя и наркотиков на улице в КоАП РФ посвящены две основные статьи. Первая — статья 20.20 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах», предусматривающая наказание в виде штрафа в 4-5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Вторая — статья 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» с наказанием в виде штрафа до 1,5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.
Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, по результатам общегородских рейдов ежедневно в Москве за распитие спиртного задерживают около 150 человек; на всех составляют протоколы, после чего виновники оплачивают штрафы.
Но вся эта информация поступает исключительно в служебную базу административных правонарушений, не выходя за ее пределы. Врачи о таких случаях попросту не знают. То же самое касается и задержаний с наркотиками.
О необходимости создания межведомственной сети, в которую попадали бы как данные медиков о состоящих на учете гражданах, так и данные полиции о гражданах, задержанных с наркотиками или пьяными, разговоры ходят давно. Но чаще всего беспокойство на эту тему высказывают специалисты IT-сферы, а не медики и стражи порядка: у них идея централизации данных о тех, кто злоупотребляет алкоголем и наркотиками, почему-то не находит понимания.
Так почему бы врачам и полицейским не объединить усилия и не создать единую базу данных по алкоголю и наркотикам? Дело в том, что сам факт обращения за медицинской помощью (не говоря уже о диагнозе) составляет строго охраняемую законом врачебную тайну. Такую же профессиональную тайну составляют полицейские данные о задержаниях за административные правонарушения. Кроме того, в базе с этой информацией содержатся персональные данные, которые тоже защищены законом. Из-за всех этих ограничений обмен данными между врачами и полицейскими — дело весьма непростое.
Есть и другие нюансы. К примеру, вполне вероятно, что разнообразные данные из единого врачебно-полицейского хранилища информации могут оказаться весьма привлекательными как для преступников, так и для нечистых на руку медиков и стражей порядка.
Есть и те, кто считает, что затраты на создание и наполнение такой базы окажутся несопоставимо большими по сравнению с пользой, поэтому в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на информационное единство врачей и полицейских. Перспективы его выглядят спорными и с точки зрения действующего законодательства.
«Распитие спиртного в общественном месте не является препятствием для управления транспортным средством — нарушением считается лишь управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. То же самое касается и оружия: если человек был замечен пьяным, даже неоднократно, то законных оснований отнимать у него пистолет нет, если только он не пил, имея при себе оружие», — говорит собеседник «Ленты.ру», много лет отдавший работе в лицензионно-разрешительной системе МВД.
«Конечно, некая глобальная база могла бы помочь в работе сотрудникам правоохранительных органов, особенно в части выявления тех, кто получил водительские права или лицензию на оружие по фальшивым или недостоверным медицинским документам. Но и без такой базы вполне реально найти тех, кто имеет разрешительные документы, несмотря на противопоказания. Было бы желание. Пример — история стритрейсерши Мары Багдасарян. Девушка неоднократно попадала в поле зрения правоохранительных органов. Ее нарушения стали поводом для прицельного и пристального изучения состояния здоровья гонщицы. Проблемы с ним нашлись — и Багдасарян разлучили с машинами. Но это резонансная история, не будь она такой — вполне вероятно, что Мара нарушала бы и дальше», — объясняет сотрудник ГИБДД, пожелавший остаться неизвестным.
Важный нюанс: стритрейсерша привлекла внимание стражей порядка выходками за рулем — и была лишена прав на машину. Но могла ли она (или любой другой человек) лишиться водительского удостоверения, нарушая КоАП РФ в статусе пешехода?
«Теоретически такая ситуация возможна, но для этого, что называется, должны сойтись звезды. Предположим, человека раз за разом ловят на административных нарушениях за употребление алкоголя или наркотиков на улице, и он полицейских, что называется, достал. Стражи порядка узнают, что у него есть водительские права или разрешение на оружие, и понимают, что наличие этих документов у нарушителя создает потенциальную угрозу. Полицейские пишут обращение в прокуратуру, а сотрудники ведомства, в свою очередь, обращаются в суд. Только по судебному решению можно лишить человека доступа к машине или оружию. Так что да — теоретически, если постоянно попадаться полицейским, употребляя алкоголь или наркотики прямо на улице, можно остаться без водительских прав или оружейной лицензии. Такой механизм есть. Но я ни разу не слышал о таких прецедентах», — заключает собеседник «Ленты.ру».