Украина продолжает планомерно портить отношения с соседями на западной границе. После ряда острых конфликтов с Польшей настал черед выяснения отношений с Венгрией. В Киеве не стесняются в выражениях, характеризуя политику Будапешта как «удар в спину» и даже «издевательства над Украиной», — именно так несколько дней назад выразился замглавы МИД Украины Вадим Пристайко. Что спровоцировало столь болезненную реакцию и почему отношения между странами сейчас напряжены как никогда, разбиралась «Лента.ру».
Отношения Киева и Будапешта долгие годы были довольно нейтральными. Украина и Венгрия особой дружбы не водили, масштабных совместных экономических и политических проектов не затевали, но и никаких конфликтов между соседями не происходило. По крайней мере, на государственном уровне. Однако после госпереворота на Украине зимой 2014-го отношения содержательно изменились.
Формально Венгрия как член ЕС поддержала Евромайдан и признала новую власть Украины легитимной. Наряду с этим первые лица в Будапеште стали позволять себе такие заявления, которые раньше можно было услышать только от самых ярых венгерских радикалов. Первый тревожный для Киева звонок раздался в апреле 2014 года на сессии ПАСЕ: делегат от Венгрии прямо назвал Украину «искусственным государством, в состав которого, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии». Представитель Будапешта по сути лишь озвучил известный факт: не секрет, что все Закарпатье с XII по XVI век принадлежала венгерским правителям; потом эти земли захватили турки, а после их изгнания в XIX веке Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии. Более того, в марте 1939 года Будапешт предпринял силовой захват Закарпатских территорий.
Формально Закарпатье тогда принадлежало Чехословакии, однако воевать венгерским отрядам пришлось с украинской «Карпатской сечью». Серьезного сопротивления не получилось — 14 марта 1939-го Венгрия начала «аннексию», и уже через три дня весь регион был «оккупирован». Таким образом Будапешт положил конец попыткам провозгласить независимую Карпатскую Украину.
Согласно официальной статистике, сейчас в Закарпатье примерно 12 процентов населения составляют венгры. В абсолютных цифрах это 150-200 тысяч человек, причем они не рассеяны равномерно по области, а сосредоточены в нескольких отдельных районах. Есть такие райцентры, например город Берегово, где венгры составляют абсолютное большинство, и украинскую речь услышать там трудно. На зданиях органов власти там висят два флага — украинский (видимо, из вежливости) и венгерский. Более того, Будапешт совершенно открыто финансирует местные ключевые социальные и инфраструктурные проекты — строит дороги и жилье, доплачивает получающим копейки из украинского бюджета учителям и медикам. В том же Берегово несколько лет назад состоялся референдум об изменении названия города с украинского на венгерский, результаты которого в Киеве всеми правдами и неправдами торпедировали.
В мае 2014 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан публично выразил «четкие ожидания от новой Украины, которая сейчас возникает». Масштаб «хотелок» сразил Киев наповал. «Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут на Украине, придает этому вопросу особую остроту (…). Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также возможность самоуправления», — заявил Орбан. Глава венгерского правительства задал новый вектор отношений, на котором его представители потом акцентировали внимание при каждом удобном случае. А местные власти в Закарпатье, складывается впечатление, больше склонны подыгрывать именно европейскому «хозяину». Во всяком случае теперь при решении болезненных проблем с Киевом у них есть рычаг давления.
Большой резонанс на Украине осенью 2016 года вызвало заявление главы Закарпатского областного совета Михаила Ривиса. Когда правительство делило между регионами средства на развитие дорог, Ривис прямо указал, что кабмину страны нужно больше уделять внимания Закарпатской области, если Киев хочет и дальше видеть ее в составе Украины.
Планомерное давление Будапешта по вопросу автономии для венгров и непредсказуемое поведение закарпатских властей к нынешнему моменту, кажется, полностью измотали Киеву нервы. Новый виток напряженности спровоцировало заявление вице-премьера Венгрии Жолта Щемьен, сделанное 21 марта. Чиновник, не называя конкретные страны, высказался в том духе, что выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии. Более того, Щемьен подчеркнул, что интересы венгров за рубежом должны быть представлены как на местном уровне, так и на уровне национального парламента.
Киев на данный выпал отреагировал на удивление болезненно, с учетом того, что конкретно Украина в зажигательной речи представителя Будапешта названа не была, к тому же в Закарпатье проживает далеко не крупнейшая в Европе венгерская община. МИД Украины выступил со специальным осуждающим заявлением, в которое, видимо, по устоявшейся за последние годы привычке вплел и… «российского агрессора». «Любые спекуляции на эту тему не соответствуют интересам наших двух стран и народов и, надеемся, не отражают официальную позицию Будапешта (...). Мы должны вместе противостоять попыткам использования вопроса обеспечения прав нацменьшинств (…), как это уже неоднократно было сделано российским агрессором, для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания», — подчеркнули в дипломатическом ведомстве. Для усиления эффекта в МИД решили показательно вызвать на ковер посла Венгрии, объявив, что такие заявления могут быть фактором влияния на двусторонние отношения.
Однако запугать соседа не вышло. Уже через несколько дней в Будапеште состоялся форум венгерских депутатов от стран Карпатского бассейна. Участие в нем приняли представители высшего руководства Венгрии, в частности спикер парламента и министр иностранных дел республики. Форум принял резолюцию о мощной поддержке диаспорам, кроме того, была задекларирована цель включить в повестку дня Европейского парламента обсуждение стремления к автономий венгерских общин.
30 марта в рамках участия в расширенном саммите Европейской народной партии на Мальте президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. В свете последних событий и заявлений этих переговоров ждали с особым интересом. Впрочем, судя по итоговой скупой информации пресс-службы Порошенко о том, что «президент Украины выразил обеспокоенность заявлениями венгерских чиновников о создании отдельных территориальных автономий», переубедить Орбана у лидера Украины не вышло.
Гораздо более эмоционально ситуацию прокомментировал украинским СМИ заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко. «Кое-кто из безответственных политиков, в частности, в Венгрии решил, что настало удобное время, как над Украиной можно немножко поиздеваться или что-то украсть, потому что она находится в тяжелом положении», — констатировал дипломат. По его мнению, это не что иное как «удар в спину». «Я думаю, что нашему государству просто надо стать сильнее, демонстрировать способность защищать как интересы отдельных этнических групп, так и беспокоиться о своей национальной безопасности», — подчеркнул Пристайко.
В начале апреля накрученный до предела всей этой историей Киев и вовсе оконфузился по полной программе. Так, глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин сообщил, что на Закарпатье вандалы повредили флаг Венгрии, не замедлив возложить вину на… Россию. «Похоже, что Россия после неудачных попыток испортить украино-польские отношения взялась за наши дружеские отношения с Венгрией. Противодействуем провокациям вместе!» — призвал министр через социальные сети. Однако уже через несколько часов после сильнейшей истерики в СМИ и экспертных кругах выяснилось, что венгерский флаг повредил... сильный ветер. «То есть из вполне банальной ситуации раздули сенсацию с "решительным осуждением акта вандализма" и даже нашли здесь "русский след"», — ехидничал губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.
Наряду с глобальной проблемой автономии Киев и Будапешт с некоторых пор не могут найти взаимопонимание по целому ряду вопросов вполне практического свойства. Например, Венгрию вполне предсказуемо крайне раздражает инициатива Порошенко бороться с двойным гражданством на Украине, о которой глава государства заявил в середине марта, внеся на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. «Двойное гражданство является абсолютно европейским феноменом. Поэтому наша позиция заключается в том, что в Европе вы не должны никого наказывать только потому, что гражданин находится в гражданстве страны-члена ЕС и страны, не являющейся членом Европейского союза», — резко отреагировал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
Не менее остро стоит и языковой вопрос, который в перспективе может стать детонатором для взрыва ситуации. Как известно, власти Украины недавно ввели гарантированные квоты на украинский язык в радиоэфире, а теперь намерены проделать то же самое с телевидением. Национальные общины (к слову, далеко не только венгерская), мягко говоря, не в восторге и говорят об очередной «провокации» Киева. «Мы будем бороться за наши права, в том числе на четкое использование родного языка в теле- и радиоэфире. Эти права нам — нацменьшинствам — гарантирует законодательство Украины. А потом уже самое главное — решения гаранта конституции не должны приводить к ограничению прав нацменьшинств»,— предупредил зампредседателя Закарпатского облсовета и по совместительству глава Объединенной партии венгров Иосиф Борто.
Почетный президент Союза венгров Украины Михаил Товт, в свою очередь, подчеркнул, что подобные инициативы усиливают раскол общества по языковому признаку, обостряют межэтническое противостояние и вражду. Протест быстро приобрел весьма серьезные масштабы — в считаные дни почти 65 тысяч жителей Закарпатья подписались под петицией, требующей отменить абсолютно антиевропейские по своему духу и сути языковые квоты. Вместе с тем понятно, что Киев на попятную не пойдет, а значит, эта конфликтная история обязательно будет иметь продолжение.
С глубокой печалью в Киеве восприняли заявление из Венгрии о ненадежности транзита российского газа через Украину в ЕС, прозвучавшее в феврале этого года. «Мы не можем обойти вопрос, насколько стабильной является поставка газа через Украину. Мы всегда ратовали за то, что нужно осуществлять диверсификацию поставок», — заявил Виктор Орбан на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, обсуждая проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток». И уж совсем не в масть для Украины заявления из как бы формально дружественной Венгрии о том, что санкции ЕС против России бесполезны и их надо отменить.
Конечно, в вопросах санкций и газа власти Украины сделать вообще ничего не могут, но это не значит, что выпады Будапешта не будут иметь последствий, особенно для венгров Закарпатья, на которых можно отыграться за все беды.
Резюмируя, можно отметить, что Украина и Венгрия сейчас переживают, наверное, самый кризисный этап своих отношений. Причем Будапешт точно знает, чего хочет, и целенаправленно, пусть и не слишком быстро, движется в нужном направлении. Истерики же Киева весьма симптоматичны — власти Украины сознают свою слабость и понимают, что если вдруг в ЕС решат чуть-чуть перекроить украинские границы на Закарпатье, то противопоставить этому им будет абсолютно нечего.