Партнерский материал

Ноу-хау с премией

Как инженер из Екатеринбурга создал из своего изобретения успешный бизнес

Фото: Shutterstock

Екатеринбургский предприниматель Максим Сомов за несколько лет прошел путь от бизнес-идеи до победы в конкурсе фонда «Сколково» Startup Village и успешного вывода на рынок инновационного продукта.

По образованию он мастер по ремонту бытовой аппаратуры. В 2003-м основал компанию, которая занималась установкой охранных сигнализаций и систем безопасности. Это была компания-интегратор, то есть собственного продукта у нее не имелось. Но к 2010-м годам ситуация на рынке изменилась, появились новые дешевые продукты, и бизнес лишился перспектив. В 2012-м Сомов принял трудное решение: перепрофилировать компанию. «По сути, я тогда отказался от бизнеса, который приносил деньги», — говорит он.

Распустив команду, Сомов принялся размышлять над оригинальной разработкой. Разумеется, для рынка, который он знал, — сигнализаций и охранных систем. Перебрал много вариантов и в конце концов набрел на действительно перспективную, инновационную идею.

Любая система сигнализации состоит из датчиков (их называют извещателями) и приемно-контрольных приборов. Датчик реагирует на вторжение незваного гостя (например, когда злоумышленник открывает окно или разбивает в нем стекло), посылает сигнал на приемно-контрольный прибор, и тот уже сообщает о случившемся хозяину или сразу в полицию. Сомов придумал, как разработать инновационный датчик, извещатель.

Собрал небольшую команду специалистов и организовал работу в своем гараже. Типичный гаражный стартап, только не в Кремниевой долине, а в Екатеринбурге.

И вполне высокотехнологичный. Опустим инженерные подробности, но поверьте на слово: там и схема, и элементная база, и софт — самые передовые. Отсюда и конкурентные преимущества (разумеется, сразу заложенные в разработку). «Три в одном»: датчик совмещает функции детектора разрушения стекла, вибрационного и магнитоконтактного извещателей, то есть извещатели других типов уже не понадобятся. Компактность (10 миллиметров, 9 граммов), простота инсталляции. Скрытность — датчик не виден не только злоумышленнику, но и вашим гостям — интерьер ничуть не страдает. Свою разработку Сомов назвал «Гравитон», в честь гипотетической частицы, передающей гравитационное взаимодействие, ведь датчик реагирует на любое возмущение окружающей среды.

На разработку Сомов потратил личные средства, порядка 20 миллионов рублей (пришлось продать две принадлежавшие ему квартиры в Екатеринбурге). В 2014 году датчик был готов. Сомов принял участие в московской выставке MIPS, и его разработка была признана лучшим инновационным продуктом.

О екатеринбургском этапе стартап-тура «Сколково» Сомов тогда не слышал. А когда узнал о нем (это было в 2015 году), до окончания приема заявок оставалось… пять часов. Ну, так получилось. Заявку все же успел подать. И занял второе место.

В финал, в Startup Village, попадают только победители этапов. Сомов учел все комментарии жюри, а также экспертов, и приехал на этап конкурса в Уфу. Там проект «Гравитон» заслушали вне конкурса, предложив подать заявку на финал стартап-тура. И летом 2015 года команда «Гравитона» победила на Startup Village, получив грант в 3 миллиона рублей.

Проектом сразу заинтересовались несколько крупных игроков рынка, в том числе государственные структуры — ФГУП «Охрана» и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), а стартап, переименованный в ООО «Сомов Конструкторское бюро», стал участником проекта «Сколково».

«Конструкторское бюро Сомова в рамках стартап-тура и Startup Village продемонстрировало крайне интересные технологические разработки, — говорит эксперт, операционный директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Владимир Туртиков. — В сенсорах используются самые передовые достижения в области микроэлектроники и алгоритмов обработки сигналов. Это позволило КБ достичь высоких показателей. Например, специальная модификация "Гравитон", разработанная для ФСИН России, настолько чувствительна, что может не только зарегистрировать амплитуду и частоту колебаний строительных конструкций, но даже услышать биение сердца человека, укрывающегося в 15-тонном автомобиле».

Как объясняет Максим Сомов, если изобретатели имеют дело не с софтом, а с «железом», срок окупаемости проекта — порядка 5-7 лет. Проект «Гравитон» начал приносить прибыль через 5 лет и должен окупить себя через год. «Мы получили прибыль только после участия в стартап-туре, потому что до этого у нас не было четкой концепции, и мы еще не закончили продукт. Но мы успели с разработкой и презентовали уже действующий сенсор. Конкурс помог нам четко определить свою концепцию, задачи компании в среднесрочной перспективе и стимулировал к совершенствованию продукта», — рассказывает Сомов.

Победа в Startup Tour и Startup Village и статус участника «Сколково» облегчили поиск клиентов. «В первую очередь, мы получили возможность участвовать в выставках. Их было достаточно много, только за прошлый год — шесть. Мы могли показывать наш продукт на стенде «Сколково». Был также создан специальный проект по безопасности под руководством ментора Фонда "Сколково". В рамках этого проекта нас представили потенциальным клиентам, в том числе ФГУП "Охрана" и "Аэропорты регионов". Мы также участвовали в бизнес-миссии во Францию и Бельгию, где провели встречи с рядом иностранных заказчиков, в том числе государственных. Это очень большой стимул для развития нашего проекта и очень серьезное продвижение», — говорит Сомов.

Конкурс помог конструкторам осознать и другой принципиальный момент. Нет нужды все время заниматься одним продуктом или даже линейкой продуктов. Сомов с командой выведут проект на максимальную прибыль, рассчитают стоимость и продадут конкурентам с премией, чтобы переключить свое внимание на новые продукты.

«На конкурсе в рамках самой презентации оформились те принципы, о которых мы прежде и не задумывались. Надо было понять, как о проекте рассказать и сделать его привлекательным. И мы переосмыслили финансовую схему. Если раньше мы рассчитывали исключительно на свое эксклюзивное производство, то после конкурса осознали, что нужно продавать технологию. Увеличивать ее стоимость и отдавать на производство профессионалам, которые умеют это делать», — объясняет инженер.

Конструкторское бюро займется новым продуктом. По словам изобретателя, идеи уже есть. И вот еще что важно: для каждого продукта будет своя компания, свой бизнес. «Мы создадим такую компанию, поработаем над ней, а потом продадим. И каждый раз будет новый продукт», — говорит Сомов.

По мнению Владимира Туртикова, у Сомова с его технологией есть все шансы для развития своих проектов в области интернета вещей — одного из наиболее интересных промышленных направлений современности. Это когда вся бытовая техника, от кондиционера до чайника, оснащается сенсорами и интеллектом и взаимодействует между собой без участия человека.

«Благодаря стартап-туру и Startup Village, при поддержке Фонда "Сколково", компания "Сомов Конструкторское бюро" приобрела известность не только у себя в родном Екатеринбурге, но и по всей стране. Это регулярно приносит команде новые заказы и контракты. Максим, вероятно, и сам бы достиг таких результатов, но при поддержке фонда он это сделал значительно быстрее. Мы ему помогли с PR, GR, грантовыми программами. И ему удалось добиться значительного ускорения развития бизнеса в компании», — отмечает эксперт, и с ним трудно не согласиться.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности