Домашняя заготовочка

Террористы учатся взрывать неверных у мамы на кухне

Скриншот видео

Интернет уже давно стал одним из наиболее эффективных инструментов для террористических организаций. Первыми его преимущества использовали представители «Аль-Каиды», а потом и другие организации, в том числе и запрещенное в России «Исламское государство». Выпускаемые джихадистами материалы носят не только пропагандистский, но и обучающий характер. Как и чем террористы инструктируют своих адептов — разбиралась «Лента.ру».

Digital-революция

Первыми осваивать интернет начали коллеги Усамы бен Ладена из запрещенной на территории России «Аль-Каиды». На заре 2000-х муджахиды клепали десятки сайтов с информацией о себе, а некоторые из них даже имели официальный статус и претендовали на право первичной публикации определенных материалов.

Тогда джихадисты не были готовы отказаться от рассылки VHS-кассет и дисков с видеообращениями в лояльные редакции наподобие Al-Jazeera, но шаг в сторону интернета был сделан. Осенью 2001 года сайты боевиков опубликовали многочисленные материалы об атаках на башни-близнецы.

Окончательным выходом «Аль-Каиды» в онлайн можно считать лето 2010 года, когда террористы выложили на многочисленных форумах первый выпуск собственного журнала Inspire. Тогда «эксперты» не поверили в подлинность джихадистского глянца. Как выяснилось — зря.

Журнал Inspire не только позволил боевикам рассказать своим соратникам по всему миру о религиозно-политической доктрине «Аль-Каиды», но и открыл для них канал обратной связи, завязанный на ряде email-адресов. Общение через них осуществлялось с использованием программы Asrar al-Mujahideen, шифрующей и дешифрующей текстовые сообщения.

Еще одним важным нововведением стала рубрика open source jihad: в ней из номера в номер размещались инструкции для так называемых волков-одиночек. В отличие от гулявших по интернету инструкций по сборке взрывных устройств или тактике ведения боя в городских условиях, опубликованным в Inspire материалам присущ профессиональный подход и максимальная информативность.

У джихадистов «Аль-Каиды» не было возможности организовать переезд на занимаемые территории множества потенциальных муджахедов, как это делает ИГ. С одной стороны, это объяснялось высоким режимом секретности в отдельных филиалах «Аль-Каиды», а с другой — труднодоступностью местностей, в которых действовали исламисты. А возможно, они об этом просто не задумывались.

Волчары

К апрелю 2017 года вышло 16 номеров Inspire.

В первом номере глянцевого журнала «Аль-Каиды» была опубликована статья о том, как «собрать бомбу на маминой кухне». Помимо самой инструкции, давались советы, где лучше приобретать ингредиенты для взрывчатки и как не привлекать лишнего внимания при их покупке. Потом в Inspire рассказывалось о сборке устройств дистанционного подрыва разного уровня сложности.

Публиковались инструкции по сборке взрывных устройств с последующим их проносом через службу безопасности аэропортов или сдачей в багаж. Именно таким устройством (но с другой «начинкой») был взорван летевший из Шарм-эш-Шейха Airbus A321 с российскими туристами.

В Inspire также впервые подробно описали полюбившуюся боевикам-одиночкам тактику использования крупногабаритного автомобиля для наезда на скопление людей. Однако, судя по всему, с внимательным и вдумчивым чтением у адептов боевиков большие проблемы: все последние крупные террористические акты с применением автомобилей нарушают целый ряд приведенных инструкций.

В Inpire подробно объясняли и то, как превратить автомобиль в бомбу на колесах.

Уделялось внимание и другим видам диверсий, например поджогам зданий и нанесению экономического ущерба гражданским и военным учреждениям. Давались инструкции о том, как провоцировать аварии на оживленных магистралях и уничтожать припаркованные автомобили.

Целая серия материалов была посвящена устройству автомата Калашникова и отработке навыков его применения. Их логическим продолжением стал цикл статей про прямое или непрямое устранение жертв. Обсуждались методы разведки с помощью дронов и веб-камер, рассказывалось о хитроумных конструкциях бомб, спрятанных в книгах и предметах домашнего обихода.

Что там у ИГ?

Вышедшие из-под крыла «Аль-Каиды» боевики «Исламского государства» преуспели в краже черного знамени таухида, но никак не в сфере производства инструкций для муджахидов-одиночек. Во многом это объясняется тем, что за недолгую историю самопровозглашенного халифата его пропаганда была направлена в основном на мотивирование джихадистов к совершению хиджры на территорию Шама, а не на ведение боевых действий на территориях других государств.

Соответствующую закономерность можно проследить на примере глянцевого журнала ИГ Dabiq. Прежде чем проект был закрыт, успели выйти 15 номеров. Ни в одном нет инструкций для волков-одиночек, зато постоянно звучат призывы к совершению хиджры. Совершенные адептами ИГ в Европе и в США теракты восхваляются, но джихадисты не требуют от своих сторонников совершать похожие операции. Подобных материалов нет и в четырех номерах русскоязычного журнала ИГ «Исток».

Ситуация несколько изменилась после закрытия Dabiq и других журналов. На смену им пришло единое мультиязычное издание Rumiyah («Румия»). В нем уже присутствуют инструкции ИГ по проведению операций в городских условиях. В одной статье рассказывалось, как орудовать ножом, а во второй — о применении автомобиля для наезда на толпу. Этот материал практически полностью повторял соответствующую публикацию Inspire. В пятом номере Rumiyah — руководство по поджогам, а также изготовлению коктейля Молотова или напалма. Правда, по качеству текста и проработки соответствующей темы все это не идет ни в какое сравнение с материалами из Inspire.

В последующих номерах Rumyiah публикация инструкций для муджахидов-одиночек и вовсе прекратилась. Зато появились призывы наносить ущерб «экономике кафиров» посредством мелких пакостей, например краж электроники из магазинов.

Единственная подробная инструкция для волков-одиночек — получасовое видео из вилаята Ракка, выпущенное ИГ в конце 2016 года. В первой части ролика франкоязычный муджахид рассказывает о применении ножа, а также наглядно демонстрирует несколько приемов на живых людях. Вторая часть видео посвящена созданию взрывного устройства в домашних условиях: показан процесс изготовления взрывчатки на основе «белого льда».

В целом, представители ИГ настолько не преуспели в составлении инструкций для своих адептов, что в Telegram время от времени открываются каналы диванных муджахидов, где энтузиасты публикуют кустарные инструкции по изготовлению взрывчатки. Один из последних подобных каналов под названием «Самоделки от ахишек» как раз и публиковал старые советские и относительно новые украинские инструкции по сбору взрывных устройств. Как несложно догадаться, закончились подобные опыты весьма плачевно.

***
Несмотря на свои медиацентры и новостные службы, ИГ явно терпит неудачу в сфере инструктивной пропагандистской деятельности. Вместо того чтобы давать конкретные инструкции не самым продвинутым сторонникам, в ИГ предпочитают рассуждать о каких-то совсем высоких материях, которые эти самые сторонники в большинстве своем плохо понимают. Вероятно, с этим как раз и связано то, что, несмотря на развернутую террористами агитационную кампанию, количество атак террористов-одиночек относительно невелико. Многие диванные муджахиды мечтают совершить теракт, но, к счастью, просто не знают как.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира