«Пускай Трамп и Путин спорят» Джин Симмонс из Kiss о музыке, богатстве и третьей мировой войне

Джин Симмонс

Джин Симмонс. Фото: Jim Dyson / Getty Images

В понедельник, 1 мая, в московском спорткомплексе «Олимпийский» выступит американская группа Kiss, чье название в СССР писали почти на каждом заборе. Это всего лишь второй концерт команды в России за 44 года ее существования. «Лента.ру» поговорила с основателем группы Джином Симмонсом о том, как за пластинку Kiss можно было сесть в тюрьму, а также о Путине, Трампе и третьей мировой войне.

«Лента.ру»: Однажды в школе — а это были советские времена — ко мне подошел одноклассник и сказал: «Знаешь группу Kiss? Там все погибли: у них были специальные приборы, чтобы на концертах изо рта шел огонь, и вот у них взорвались головы».

Джин Симмонс: (смеется) Прекрасно! Но во всем этом есть доля правды: мы действительно выдували огонь изо рта.

Вы знаете, что в Советском Союзе были списки запрещенных групп и Kiss были одними из самых запрещенных среди запрещенных?

Почему? Мы ведь никогда не занимались политикой!

Думаю, ваш образ был слишком далек от образа идеального советского гражданина. Плюс еще ваше лого: в школе рассказывали, что оно значит «киндер СС». При этом на каждой второй стене была надпись Kiss.

О, а у вас есть фотографии?

Ну, как-то тогда в детстве не приходило в голову фотографировать стены с надписями Kiss.

Я знаю одного джентльмена родом из Киева. Сейчас он живет в Калифорнии и водит лимузины. Некоторое время он работал моим личным шофером. И он рассказал, что в советское время отсидел два года в тюрьме, потому что в его квартире нашли пластинки Kiss.

Тогда, в 1970-х, вы знали, что ваша группа под запретом в СССР?

Да. Боже, это такая пустая трата времени! Знаете, люди просто должны избавиться от политиков, которые мешают им жить своей жизнью. Мы не политическая группа. Мы поем о наслаждении жизнью. Мы никогда не говорили другим, что думать, как жить и так далее. Kiss — как голливудские фильмы, как «Трансформеры» или «Годзилла». В них нет какого-то особого смысла, их смысл в том, что на несколько часов вы можете забыть о проблемах этого мира.

Kiss впервые приехали в Россию в 2008 году. Почему вы так долго ехали к нам? С перестройки прошло уже 20 лет.

(Смеется.) Верно. Были две причины. Первая: мир большой. И мы выступали в разных других частях света. Вторая: обстановка в мире. Мы собирались вернуться и сделать европейский тур, но тут пошло: Европа, Россия, Чечня. Нестабильность, знаете ли. Взрывались бомбы, грузовики врезались в толпу. И мы решили повременить с гастролями, пусть полиция и военные сначала разберутся с этим. Так было и в 1990-х, когда мы планировали выступить в Москве. Кажется, сейчас немного получше, так что мы, естественно, рады приехать.

А помните ли вы первый концерт Kiss в Квинсе, на котором было три зрителя?

Конечно. Тогда у нас не было менеджера, и я сам организовал этот концерт. Те три человека были: моя тогдашняя девушка Дженн, девушка ее брата и жена Питера Крисса Оливия. Больше никто не пришел. Но нам было плевать. Мы ощущали какую-то магию, чувствовали: что-то происходит. И каким-то образом у нас получалось сочинять песни, и они казались нам хорошими. Мы по-прежнему играем те песни — 44 года спустя.

Kiss, 1976 год

Когда оглядываешься на эти времена, то просто удивляешься. Объясню. Вот например вам нравятся The Rolling Stones, The Beatles или кто-то еще. Возьмите раннюю запись The Beatles и сравните ее с сольными записями Пола Маккартни или Джона Леннона. Это будут разные вещи. Что-то такое особенное рождается, когда ты молод и тебе плевать на все, когда в тебе есть авантюрный дух, и нет никаких правил. Никаких рекорд-компаний, никаких менеджеров, никто не говорит тебе, что делать. Мы просто делали честную музыку, которая шла изнутри. Мы выкручивали усилители на полную. Наши ранние альбомы честнее, они не были такими отполированными.

А если бы сейчас вам было 20 лет, стали бы заниматься музыкой?

О, сейчас все очень грустно. Для тех, кто собирается делать музыку, настали трудные времена. Звукозаписывающих компаний все меньше, и у них нет денег. А все потому, что слушатели сливают и качают музыку бесплатно. Фэны больше не платят за музыку, и новым группам просто не на что жить. Заметьте, с 1958 по 1998 год у нас появились Элвис Пресли, потом, о боже, The Beatles, The Rolling Stones, даже «Автограф» из России. Диско, Мадонна, Джексон, U2, Metallica — все что хотите. А в 1998 году возник Napster, возможность бесплатного распространения музыки. И где сегодняшние The Beatles? Где новые The Rolling Stones? Их нет. Потому что когда что-то получаешь задаром, ценность пропадает. Те, кто не хотят платить за музыку, убивают шанс появления новых групп. Это могла бы быть ваша новая любимая группа, но ее не будет: вы убиваете то, что любите.

Вы говорите, что никогда не пили и не употребляли наркотики. Не чувствовали ли вы себя чужим в рок-тусовке, особенно в 1970-х?

Я даже сигареты ни разу не курил. И у меня не было сложностей в общении с людьми. Надо просто говорить «нет», и все. Я бы мог понять, если бы выяснилось, что алкоголь и наркотики увеличивают размер вашего члена или делают вас умнее, сильнее, быстрее, богаче. Тогда бы я понял, почему люди всем этим увлекаются. Но ничего такого не происходит. Наоборот, ты глупеешь, получаешь бесплатный рак от сигарет, а если ты принимаешь много наркотиков, то твоя жизнь, считай, разрушена.

Вы не только рок-звезда, но и активный бизнесмен. Вы с детства были предприимчивым или открыли в себе это качество, когда уже были в Kiss?

Бизнес всегда казался мне очень сексуальным. Мне нравится, как он работает. Знаете, все очень просто. Чем больше вы читаете, чем упорнее работаете, тем лучше бизнес. Если взять большинство музыкантов — если бы они не играли в группе, то работали бы в McDonald’s. Просто потому, что они не тратили время на чтение полезных книг. Особенно сейчас в интернете столько бесплатной информации — вы можете узнать обо всем что хотите, надо только потратить время на чтение. В Kiss мне с самого начала не хотелось, чтобы кто-то крал заработанные нами деньги, поэтому я стал читать и разбираться: что такое музыкальный бизнес, как он работает, как платить налоги, могу ли я создать свою фирму, как работают корпорации и все такое.

В позапрошлом году я написал книгу под названием Me, Inc. Она выходила в России, нет? Это книга о бизнесе. Через несколько месяцев у меня выйдет еще одна — On Power. Она о том, как любой человек может стать сильнее и зарабатывать больше денег. В мире полно свободного пространства и нет пределов. Любой человек на Земле может разбогатеть. Идея о том, что лишь немногие на планете могут быть богатыми, а остальные вынуждены бедствовать, так как богатства на всех не хватит, в корне неверна.

Знаете, одно время я работал в школе учителем шестого класса. Я рассказывал детям о Романовых, о великих русских философах, о Шостаковиче, Толстом, Пушкине. Кстати, вы знаете, что Пушкин был африканцем?

Его прадед был из Африки, да.

А люди не знают этого. Говорят: о, он русский. А он был черным! Что вы смеетесь?

Нет, все в порядке. Русская культура богатая — кого у нас только нет.

Да, Россия — это смесь из казаков, туркменов, узбеков, чеченцев, и у всех свой язык…. Так вот, я преподавал в школе. А школа не учит детей жизни. Не говорит им о налогах, о том, как брать машину напрокат, не говорит, почему я должен жениться, когда я должен жениться и во сколько мне обойдется развод, если он случится. Все вещи в жизни имеют цену в деньгах. И чем меньше вы знаете о жизни, тем больше денег потеряете. Так что сейчас я стараюсь хотя бы немного учить людей тому, что я знаю. В капитализме нет правил. Особенно теперь, когда вы можете делать деньги через интернет, сидя дома. Вам не нужно никого нанимать, вам нужен только компьютер. Это очень вдохновляет.

В свое время вы поддерживали политику Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке. Что вы думаете о сегодняшних российско-американских отношениях? Есть ли возможность третьей мировой войны?

Нет. Этого не случится, потому что Россия, Китай, Америка и все остальные страны связаны экономически. Раньше у каждой страны были свои деньги, свои дела, но теперь мы все связаны. Если фондовый рынок в США обрушится, то обрушится и весь остальной мир. Мы нуждаемся друг в друге, и поэтому сейчас уже нет войн. Остались только террористы. Это просто небольшие проблемы. ИГ (запрещена в России — прим. «Ленты.ру») — это маленькая проблема. Ею займутся в этом или в следующем году, не волнуйтесь.

Я знаю президента Трампа лично, как знал Клинтона, Буша-младшего. Не важно, нравится ли вам философия этих людей, но я знаю, что президент Путин любит российских детей и не хочет, чтобы кто-нибудь из них шел на войну. И я знаю, что Дональд Трамп также любит детей. А все остальное — это просто бизнес. У вас есть братья или сестры? Вы знаете, что братья и сестры часто спорят. Это естественно. Пускай Трамп и Путин спорят, разговаривают. Разговаривать — это хорошо. Единственные проблемы сейчас — это Северная Корея и Иран. Но люди вне этих стран согласны с тем, что это проблемы. И они будут решены.