В Молдавии разработана масштабная программа реинтеграции Приднестровья. Президент страны Игорь Додон анонсировал реформу избирательной системы страны, по которой представители Тирасполя смогут заседать в едином парламенте. По словам Додона, границы республики могут окончательно восстановиться в 2019-2020 годах. «Лента.ру» разбиралась, реальны ли планы Кишинева и что об этом думают в непризнанной республике.
Президент Молдавии считает, что шагом к реинтеграции Приднестровья может стать реформа избирательной системы Молдавии. Согласно этому предложению, 51 депутат парламента будет избираться по спискам, а 50 — по одномандатным округам. При этом 25 одномандатников выберут трудовые мигранты в других странах мира и жители Приднестровья. По словам Додона, в России будет открыто около 140 избирательных участков, в Италии — не менее 40. «Если будет внедрена система, которую мы предлагаем, Приднестровье получит пять-шесть депутатских мандатов. У них будет своя фракция в парламенте. Только так мы сможем объединить страну», — считает глава государства и добавляет, что в непризнанной республике проживает около 350 тысяч граждан Молдавии. «Я уверен, что мы можем на определенном этапе интегрировать их в страну, это может быть уже в 2019-2020 годах. Но для этого в 2018 году им нужно дать возможность участвовать в политической жизни», — заявил Додон.
С одной стороны, предложение звучит заманчиво. Имея своих представителей в молдавском парламенте, можно инициировать принятие давно назревших для двусторонних отношений законопроектов. С другой стороны, понятно, что это первый шаг по встраиванию в общую политическую систему. В Приднестровье же постоянно подчеркивают, что не собираются обсуждать вопрос о воссоединении с Кишиневом, напоминая, что в 2006 году в республике был проведен референдум, и в ходе всенародного волеизъявления подавляющее большинство жителей высказалось за независимость с последующим вхождением в состав России.
Ситуация, однако, усугубляется тяжелым экономическим и внешнеполитическим положением Приднестровья. В советские годы здесь локализовалась значительная часть промышленности Молдавской ССР. Тирасполю удалось сохранить промышленный потенциал, построить новые объекты и успешно выходить на внешние рынки, однако ПМР не повезло с географией — у республики нет границы с дружественным государством или выхода к морю. На западе находится Молдавия, на востоке до недавнего времени была нейтральная Украина, но после госпереворота в Киеве в 2014 году Приднестровье стали считать враждебным образованием, и теперь речь идет уже не о развитии, а о выживании республики. Очередной этап блокады Приднестровья назначен на май этого года. На приднестровско-украинской границе в конце весны должны начать совместную работу молдавские и украинские пограничники и таможенники. В Приднестровье опасаются, что за этим может последовать продуктовый коллапс, гибель индивидуального предпринимательства и тотальная блокада.
Фактически республика со всех сторон будет окружена молдавскими силовиками. В Тирасполе в этом видят угрозу не только для экономики, но и для безопасности: в отличие от линии по Днестру, приднестровские и молдавские силовики будут соприкасаться непосредственно, без зоны безопасности и механизмов контроля. Кроме того, молдавские операторы отказались от закупок электроэнергии, производимой на ГРЭС в Днестровске, что заметно ударит по доходной части бюджета ПМР.
В Тирасполе говорят, что при попытке решения конфликта Кишинев действует методом кнута и пряника. Для молдавской стороны сейчас удачно сложился и внешнеполитический пасьянс: на стороне Молдавии выступает Украина, которая считает Приднестровье «засадным полком» России в своем тылу. Москва же находится под действием санкций и ограничена в возможностях из-за пристального внимания западных стран. Действующий президент Молдавии Игорь Додон при этом активно выступает против молдавского национализма, за евразийскую интеграцию, что является дополнительным аргументом в пользу диалога.
В этом году Додон и президент непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский встречались уже дважды, а ведь предыдущая встреча лидеров республик была аж в 2008 году. Первая беседа состоялась в январе этого года в приднестровских Бендерах; 30 марта политики общались в резиденции Додона в Голерканах на берегу Днестра. Журналистов не пустили даже на порог резиденции, но известно, что обсуждались вопросы социально-экономического взаимодействия, политические темы не затрагивались. Речь, в частности, шла о восстановлении прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра, о признании дипломов приднестровских вузов, о свободном передвижении людей (административную линию между Молдавией и Приднестровьем в Тирасполе считают государственной границей, вдоль нее стоят таможенные посты). Обсуждалась также возможность беспрепятственного функционирования школ молдавского подчинения в Приднестровье, мораторий на возбуждение уголовных дел против чиновников другой стороны и открытие движения по мосту через Днестр у села Гура Быкулуй (из-за него простаивает международная трасса М14).
По словам Игоря Додона, все эти вопросы могут решиться в ближайшие месяцы или даже недели. Председатель ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм по итогам визита в Молдавию сказал, что очередной раунд в формате «пять плюс два» (переговоры по урегулированию конфликта с участием Приднестровья, Молдавии, ОБСЕ, России, Украины, США и Евросоюза) состоится, когда стороны договорятся по каким-то из этих ключевых вопросов. При этом дипломат фактически поддержал позицию Кишинева по контролю приднестровского участка границы с Украиной. «В моем понимании планируемые перемены таможенно-пограничного контроля будут иметь позитивное влияние на жизнь людей в Приднестровье. Некоторую озабоченность, о которой я слышал и читал, считаю несколько преувеличенной. Строго говоря, не стоит так беспокоиться по этому поводу», — сказал Вольф Дитрих Хайм.
Известно, что оба лидера активно взаимодействуют с Москвой. Накануне двусторонней встречи Игорь Додон встречался с президентом России Владимиром Путиным, а Вадим Красносельский — с вице-премьером, спецпредставителем РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. По информации СМИ, Москва ориентирует обоих политиков на поиски компромиссов по социальным и экономическим вопросам, чтобы создать фон и предпосылки для выхода на следующий уровень: обсуждения статуса Приднестровья в составе Молдавии.
Эксперты отмечают, что Кишинев взял на вооружение формулу «принуждение к реинтеграции». Заведующий отделом Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Сергей Лавренов считает, что реальных предпосылок для решения приднестровского конфликта сейчас нет. «У Тирасполя принципиальная позиция — о незыблемости итогов референдума 2006 года. Пока речь идет о том, чтобы договориться по социально-экономическим и гуманитарным вопросам. Безусловно, рычагов давления у Кишинева становится больше. Уверен, Москва в ближайшее время предпримет определенные дипломатические меры для того, чтобы показать неправомерность этих действий. Есть, в частности, соглашение 1997 года, которое предполагает свободу внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Я не думаю, что позиция Тирасполя будет меняться — даже под давлением», — говорит политолог.
Директор молдавского Института эффективной политики Виталий Андриевский отмечает, что в Молдавии сейчас настроены жестко вести переговоры с Тирасполем. «Молдавское руководство будет требовать от Тирасполя как минимум официального признания неделимости, целостности Молдавии и вывода из республики российских войск. У Кишинева сейчас появилось множество возможностей для давления на Приднестровье. Это не только контроль за транспортным сообщением и импортом-экспортом товаров, но и интернет, и телефонная связь, и ротация военнослужащих. Все это вдохновляет руководство страны на решительные действия», — предупреждает эксперт.