Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Додон назвал возможный срок объединения Приднестровья с Молдавией

Игорь Додон
Игорь Додон
Фото: Globallookpress.com

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что реинтеграция Приднестровья может произойти в 2019-2020 годах. Об этом он сказал в эфире телеканала RTR-Moldova, передает портал Newsmaker.md.

«В Приднестровье находятся около 350 тысяч наших граждан. Я уверен, что мы можем на определенном этапе интегрировать их в страну, это может быть уже в 2019-2020 году. Но для этого в 2018 году им нужно дать возможность участвовать в политической жизни», — заявил Додон.

Он добавил, что решению приднестровского конфликта поможет смешанная избирательная система. «Если будет внедрена система, которую мы предлагаем, Приднестровье получит пять-шесть депутатских мандатов. У них будет своя фракция в парламенте. Только так мы сможем объединить страну», — считает глава государства.

18 апреля Додон предложил перейти к смешанной избирательной системе. Согласно этой инициативе, 51 депутат будет избираться по спискам, а 50 — по одномандатным округам, передавал ТАСС. При этом 25 одномандатников выберут трудовые мигранты в других странах мира и жители Приднестровья.

В Тирасполе не раз подчеркивали, что не собираются обсуждать вопрос о воссоединении с Кишиневом. В январе президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский отверг предложение Додона о проведении на обоих берегах Днестра референдума о восстановлении единой страны. «У нас в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России. Наш народ определился», — указал он.

Конфликт между Кишиневом и ПМР, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992 году.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?