Духовные склепы

В России есть здания, в которые лучше даже не заходить

Ховринская больница
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Есть здания с трудной судьбой и дурной репутаций. О некоторых домах даже говорят, что они приносят несчастье и гибель. Редакция «Дома» подготовила восемь историй о самых «проблемных» постройках России.

Дом на набережной, Москва

Знаменитый дом на Берсеневской набережной (дом 20) был построен в 1930-е годы на месте винно-соляных складов. Жила в нем советская элита: партийные деятели, ученые, артисты и высокопоставленные госслужащие. Среди них — Лаврентий Берия, Никита Хрущев, маршал Михаил Тухачевский, поэт Демьян Бедный и кинорежиссер Григорий Александров.

Ансамбль был дополнен Московским государственным театром эстрады и специальными парковыми зонами. Дом являл собой пример настоящего идеала новой жизни, но с началом репрессий жильцы стали один за другим загадочно исчезать. Аресты влекли за собой самоубийства и выселения «членов семей врагов народа», как официально именовались тогда родственники и дети жертв сталинских чисток.

Еще одна особенность — нежилой 11-й подъезд. Многие считают, что из его помещений сотрудники НКВД вели слежку за обитателями квартир.

Нынешние жители дома рассказывают легенду о духе дочери некоего арестованного командарма, которая не пускала в свою квартиру сотрудников НКВД, угрожая застрелить их. Тогда в квартире отключили воду, свет и телефон, практически замуровав девушку в помещении, и она умерла от голода. Впрочем, подобных мифов о доме на набережной слагается немало.

Стадион «Крестовский», Санкт-Петербург

Строительство стадиона на Крестовском острове началось в 2007-м, через три года после того, как власти Санкт-Петербурга заключили соглашение о сотрудничестве с «Газпромом». Автор проекта 50-тысячной арены — японский архитектор Кисе Курокава.

На первом этапе работ городская администрация отказалась брать под контроль застройку территории, а «Газпром» отстранился от проекта.

В 2008-м, 2010-м и 2013 годах первоначальный макет видоизменяли. Первым подрядчиком строительства была компания «Синтез-СУИ», которая вызвалась возвести стадион к 2009 году за 6,7 миллиардов рублей. Однако в 2008-м проект изменили и усложнили, увеличив его стоимость до 23,7 миллиардов рублей. Подрядчики сменялись в связи с изменениями проекта и множеством других факторов.

В проекте выявляли все новые ошибки, а печально известный объект не переставал строиться. В апреле на стадионе обнаружились проблемы с газоном, не позволявшие комфортно проводить футбольные матчи. 7 мая тут состоялась встреча «Зенита» с «Тереком», и болельщики увидели полуоблысевшее поле, в которое в прямом смысле слова проваливались игроки.

Кроме того, протекала крыша стадиона. Вдоль фанатского виража лилась вода, а в подтрибунных помещениях с течью пытались справиться старым проверенным способом — с помощью пластмассовых ведер.

Сейчас многие эксперты уверены, что достроить стадион и устранить все недочеты возможно только к сезону 2019/20 годов.

Долгострой на Бахметьевской, Саратов

Недостроенный дом между улицами Бахметьевская и Горького в Саратове снискал печальную известность из-за гибели подростков, которые забирались на верхние этажи и падали с высоты. Здание заложили в далеком 1997 году по заказу Саратовского государственного аграрного университета.

В течение семи лет работы велись на средства ООО «Биос» и дольщиков. В 2009 году проект обанкротился, ущерб оценили в 46 миллионов рублей, а готовое на 75 процентов здание объявили самовольной постройкой.

В 2013 году суд признал право собственности на объект за конкурсным управляющим. Здание неоднократно пытались продать, сначала за 150 миллионов, потом за 10,5 миллионов рублей, но безуспешно. Стройка законсервирована.

Из-за многочисленных трагедий с упавшими с высоты детьми и подростками дом на Бахметьевской местные жители назвали «застроем-убийцей». В 2014 году, например, из-за отсутствия ограждения территории с крыши сорвался 19-летний студент.

Через год в шахту лифта многоэтажки упала 15-летняя школьница. А в 2016-м на крыше не удержался подросток, который занимался экстремальными видами спорта.

Ховринская заброшенная больница, Москва

Ховринская заброшенная больница (ХЗБ, как ее называют в народе) находится на улице Клинская, на севере столицы. Строительство больницы на 1300 мест началось в 1980 году, но через пять лет остановилось. Причин называлось несколько, самые распространенные — банальная нехватка средств и близлежащие подземные воды, грозящие зданию разрушением.

Комплекс зданий популярен среди любителей пощекотать нервы. Многие отчаянные искатели приключений отправляются в заброшенную больницу и по возвращении рассказывают о невероятных и устрашающих вещах, творящихся там.

У «Ховринки» криминальная репутация — здесь случаются даже убийства. Ходит множество легенд. По одной из них, ХЗБ построили на месте бывшего кладбища, однако это давно опровергли историки: раньше тут были болото и городская свалка.

Рассказывают и о секте сатанистов из наркоманов и психически неуравновешенных людей, приносивших в жертву князю мира сего бездомных животных. Говорят, они убили и несколько людей. В 1990-м здесь действительно была убита девушка — судя по всему, маньяком, иммигрантом из Южной Америки Альберто Марино, совершившим еще несколько подобных преступлений в Москве и Ленинграде и бесследно исчезнувшим спустя три года.

Музей-заповедник «Старая Сарепта», Волгоград

Историко-этнографический музей-заповедник «Старая Сарепта» находится в Красноармейском районе по адресу: улица Изобильная, дом 10. Построен в 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса бывшей немецкой колонии.

Местные рассказывают о странностях, происходящих в здании. По преданию в начале XIX века здесь появились призраки. В немецком поселении погиб владелец фабрики керамики Иоганн Ниденталь. После его смерти в этих местах по ночам якобы слышался шум работающих станков, звуки шагов и звон падающей посуды.

После открытия музея долго не могли найти ему сторожа, поскольку все увольнялись из-за странных ночных звуков. Местные окрестили музей «Домом с привидениями» и стараются обходить его стороной.

Разоряющий дом купца Перелыгина, Орел

Двухэтажное кирпичное здание, разорившее несколько банков, было заложено в 1856 году Алексеем Николаевичем Перелыгиным на улице Московской. В конце 1863 года он заметил, что кладка сводов мастерами ведется не по правилам. Правда, созванная представительная комиссия нарушений не нашла, но Перелыгин остался при своем мнении.

С 1864 года в доме располагался Городской общественный банк. В 1883-м он обанкротился. С тех пор все организации, работавшие в доме Перелыгина, ждала подобная судьба.

В 1887 году дом купца Перелыгина перешел орловскому помещику, инженер-капитану Шкловского. Вскоре после его переселения в здание его дела пришли в упадок.

Уже в конце ХХ века в здание въехал Орловский общественный банк — и тоже разорился. Против членов правления этого банка возбудили дело по обвинению в растрате.

Коммерческий «Ока-банк» отреставрировал дом и оборудовал в подвале сейфовое хранилище. В феврале 1998 года, незадолго до дефолта, у банка отозвали лицензию за неисполнение обязательств перед вкладчиками, а в июне он был ликвидирован.

В 2008-м в доме расположился «Зенит бизнес банк», который в 2011 году был поглощен банком «Церих». Но и его лицензию отозвали в феврале 2016 года.

Недостроенная телебашня, Екатеринбург

Строительство знаменитой телевизионной башни в Екатеринбурге началось в 1983 году. Спустя 34 года объект так и не достроен, а местные жители уже не без иронии окрестили его символом своего города.

Проектная высота башни — 361 метр. Внутри должен был находиться ресторан на вращающейся платформе. В первый раз строительство свернули в 1989 году, освоив два миллиона тогдашних рублей из выделенных 11-ти.

Заброшенное здание облюбовали экстремалы. Власти заварили вход лишь после того, как счет сорвавшимся с башни пошел на десятки.

Вплоть до 2013 года за долгострой велись торги. Наконец, объект передали на баланс региона за 500 миллионов рублей. В конце 2016 года депутаты Заксобрания Свердловской области приняли решение пустить башню с молотка. Независимые эксперты определили стоимость здания в 55 миллионов, а земельный участок площадью 4,8 гектара в центре города — в 574,3 миллиона рублей.

Дом Распутина, Санкт-Петербург

Дом под номером 64 на Гороховой улице Северной столицы был построен в 1901-1902 годах. Именно в нем жил прибывший из Сибири «старец» Григорий Ефимович Распутин, объект поклонения царской семьи и ненависти большинства жителей Российской империи.

Распутин с двумя дочерьми занял обширную квартиру №20 на третьем этаже здания в 1914 году. Здесь он принимал посетителей, просителей и «учениц», как он именовал светских дам, обращавшихся к нему за «просветлением»; и именно отсюда, по уверениям недругов «старца», и вершилась реальная политика страны.

В советское время улицу переименовали в честь Дзержинского (в доме №2 с 1918 года располагалась Всероссийская чрезвычайная комиссия — что, кстати, создало второе на улице место с нехорошей репутацией), но в 1991-м вернули старое название. А жильцы «нехорошего» дома и сегодня утверждают, что по лестницам подъезда в ночное время бродит неприкаянный призрак убитого и выброшенного после революции из могилы «старца».

Дом00:06Сегодня

Центровой

От тиранов до самого вкусного мороженого. Что вы знаете о ГУМе?
Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?