«Невозможно стать человеком другой национальности»

История психиатра из России, который перебрался в Израиль, а затем в США

Фото: Ammar Awad / Reuters

Уехать в другую страну и добиться там успеха в своей профессии получается не у каждого. Остается лишь радоваться, когда соотечественник не забывает о родине и желает разделить с ней свои достижения. В рамках цикла материалов о согражданах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ доктора Якова Эйдлина, уехавшего из России в Израиль, а затем в США.

Резкий взлет

Я родился в Красноярске в 1959 году, где окончил общеобразовательную школу номер 29 и государственный медицинский университет. Я всегда сравнивал себя с другими детьми. Окружающие казались мне намного лучше, а себя я считал гадким утенком. У меня с рождения были серьезные проблемы со зрением, и я подсознательно делал все, чтобы казаться не хуже других. Наверное, поэтому я привык работать на износ.

Медицина увлекла меня еще в четвертом классе. Я сразу понял, что хочу стать врачом и посещал различные кружки при одной из лучших медицинских школ того времени — Красноярском государственном медицинском университете. Из-за проблем со зрением мне необходимо быть очень дисциплинированным, а именно это качество является важнейшим для успеха.

В 1989 году меня назначили на должность главного специалиста краевого отдела здравоохранения Красноярского края по психотерапии. Также я открыл краевой центр здоровья, который на тот момент работал по принципу самоокупаемости — хозрасчетный центр.

Специализировался на борьбе с неврозами, психосоматическими расстройствами, проблеме заикания и так далее. В тот же год 31 декабря я уехал в Израиль.

Шаг в пропасть

В Израиль я перебрался по программе репатриации вместе с женой и шестилетним ребенком, не зная никакого языка, кроме русского. Сначала я испытал шок из-за столь резких перемен, которые произошли в моей обеспеченной и налаженной жизни. В России я считался состоятельным, уважаемым человеком, а на новом месте был практически никем.

Нашей семье пришлось безвозмездно отдать квартиру в России, имущество, гражданство, и нельзя было ничего продать. Любую валюту с собой перевозить также запрещалось кроме выданных правительством 490 долларов. Наши чемоданы затерялись и так и не пришли. Ситуация напоминала мне роман Лиона Фейхтвангера «Семья Оппенгейм».

Из знакомых были лишь фронтовые товарищи моей бабушки, которые жили в Иерусалиме. Они тепло приняли нашу семью и помогли снять крохотную квартиру в бедном районе столицы.

Радио на фоне

Из-за незнания иврита мне пришлось работать дворником и посудомойщиком. Все пособие, которое выдавало государство, уходило на аренду нашей небольшой комнаты, поэтому мне необходим был заработок.

Я был абсолютно уверен, что это временно, что я вернусь к медицинской практике, и учил язык. Купил себе радиоприемник, постоянно его слушал, общался со всеми местными, с кем только удавалось заговорить, и уже через полгода обзавелся множеством знакомых из коренных израильтян, которые оказались очень дружелюбными и общительными.

Пробился в одну из лучших местных частных клиник как практикант на испытательном сроке. Через год я открыл собственную клинику. Правда, это был всего лишь один кабинет в подвальном помещении, но у меня теперь были свои клиенты.

Будь собой

Я занялся проблемой, где не так сильна конкуренция, — борьбой с лишним весом. Я понимал, что проблема кроется не в еде и с весами не связана. Еда ведь ни на кого не набрасывается и сама в рот не лезет. Лишний вес — это следствие, и нужно было выявить причину. Изучив отношение человека к жизни и еде, я создал систему, которая устраняет причины набора веса.

Было необычно видеть русского психиатра с несильным акцентом (который нравился израильтянам), поэтому моя фигура вызывала интерес у местных жителей и журналистов.

Многие мигранты хотят превратиться в жителей страны, куда они переезжают. Но это большая ошибка. Невозможно стать человеком другой национальности. Нужно быть самим собой, любить себя и не заниматься подражательством.

Через океан

Говорят, что если человек чего-то добивается в Израиле, то он сможет сделать это и в любой другой стране. Как и в свое время в России, я был на пике славы, но останавливаться на достигнутом не хотел и решил расширить свою практику в США.

Там я никого не знал и, переехав в 2007 году в Нью-Йорк, поступил на курсы английского языка. Таким образом получил студенческую визу. Остановился в русской общине в Бруклине, где буквально с первого дня начал работать. Результаты труда снова сыграли в мою пользу и быстро принесли мне популярность.

Через некоторое время меня пригласили читать лекции в Калифорнии. В течение полутора лет я летал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес раз в неделю. Это было очень тяжело.

Лет пять назад я перешел на онлайн со всеми пациентами, а сам перебрался во Флориду и получил американское гражданство. Теперь я работаю на английском, иврите и русском. Сегодня у меня пациенты не только в Калифорнии, но и в Израиле, Канаде.

Такие разные

Конечно, национальные и региональные культурные особенности сказываются на личности каждого человека. Израильтяне, например, очень просты в общении, требуют к себе повышенного внимания, хотят получить самые полные ответы на все свои вопросы.

Американцы из Нью-Йорка отличаются от тех, кто живет в Лос-Анджелесе. Первые более конкретны, всегда разговаривают по существу, выполняя предписания врача. С российской публикой я работаю недавно, после 27-летнего перерыва. Могу отметить, что наши соотечественники более сдержанны.

Женат на работе

Большую часть времени я отдаю работе. А время, которое остается на отдых, я бы хотел проводить в комфортном для себя климате. Флорида в этом смысле мне подходит. Я могу в любой момент выйти к океану, на приятную прогулку, отдохнуть, восстановить силы.

Флорида и Нью-Йорк такие же разные, как Москва и Сочи до проведения Олимпиады. В Нью-Йорке есть абсолютно все. Для любого найдется работа и представлены все слои населения. Флорида же – рай на земле для тех, кто может его себе позволить. В этот штат обычно переезжают после ухода на пенсию, чтобы пожить в свое удовольствие.

Я считаю, что Флорида — одно из красивейших мест на земле. Уникальное небо, море... Я счастлив в браке, супруга для меня не только любимая женщина, но и настоящий друг. Она понимает, что значит для меня дело всей моей жизни.

Вернуться к корням

В Израиле я прожил 17 лет и 10 лет — в США. Но репатриантом я был лишь первые дни. Я почти сразу снова стал доктором. Однако я заметил, что мигранты часто чувствуют себя не в своей тарелке, считая, что отстают от коренных жителей страны или просто тех, кто говорит без акцента.

На самом деле русские мигранты, как и любые другие, должны быть гордостью своей страны. Ведь именно они демонстрируют успех и уровень знаний вне зависимости от места жительства. Русские мигранты отличаются трудолюбием, сильной энергетикой и темпераментом.

Моя связь с соотечественниками восстановилась благодаря россиянке, которая сама добилась результата по моей системе и предложила распространить ее и для наших соотечественников в онлайне. Думаю, что вернуться в Россию я пока не готов. Но я бы очень хотел встретиться со своими российскими слушателями лично. Надеюсь, в скором времени мне это удастся.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки