«Невозможно стать человеком другой национальности»

История психиатра из России, который перебрался в Израиль, а затем в США

Фото: Ammar Awad / Reuters

Уехать в другую страну и добиться там успеха в своей профессии получается не у каждого. Остается лишь радоваться, когда соотечественник не забывает о родине и желает разделить с ней свои достижения. В рамках цикла материалов о согражданах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ доктора Якова Эйдлина, уехавшего из России в Израиль, а затем в США.

Резкий взлет

Я родился в Красноярске в 1959 году, где окончил общеобразовательную школу номер 29 и государственный медицинский университет. Я всегда сравнивал себя с другими детьми. Окружающие казались мне намного лучше, а себя я считал гадким утенком. У меня с рождения были серьезные проблемы со зрением, и я подсознательно делал все, чтобы казаться не хуже других. Наверное, поэтому я привык работать на износ.

Медицина увлекла меня еще в четвертом классе. Я сразу понял, что хочу стать врачом и посещал различные кружки при одной из лучших медицинских школ того времени — Красноярском государственном медицинском университете. Из-за проблем со зрением мне необходимо быть очень дисциплинированным, а именно это качество является важнейшим для успеха.

В 1989 году меня назначили на должность главного специалиста краевого отдела здравоохранения Красноярского края по психотерапии. Также я открыл краевой центр здоровья, который на тот момент работал по принципу самоокупаемости — хозрасчетный центр.

Специализировался на борьбе с неврозами, психосоматическими расстройствами, проблеме заикания и так далее. В тот же год 31 декабря я уехал в Израиль.

Шаг в пропасть

В Израиль я перебрался по программе репатриации вместе с женой и шестилетним ребенком, не зная никакого языка, кроме русского. Сначала я испытал шок из-за столь резких перемен, которые произошли в моей обеспеченной и налаженной жизни. В России я считался состоятельным, уважаемым человеком, а на новом месте был практически никем.

Нашей семье пришлось безвозмездно отдать квартиру в России, имущество, гражданство, и нельзя было ничего продать. Любую валюту с собой перевозить также запрещалось кроме выданных правительством 490 долларов. Наши чемоданы затерялись и так и не пришли. Ситуация напоминала мне роман Лиона Фейхтвангера «Семья Оппенгейм».

Из знакомых были лишь фронтовые товарищи моей бабушки, которые жили в Иерусалиме. Они тепло приняли нашу семью и помогли снять крохотную квартиру в бедном районе столицы.

Радио на фоне

Из-за незнания иврита мне пришлось работать дворником и посудомойщиком. Все пособие, которое выдавало государство, уходило на аренду нашей небольшой комнаты, поэтому мне необходим был заработок.

Я был абсолютно уверен, что это временно, что я вернусь к медицинской практике, и учил язык. Купил себе радиоприемник, постоянно его слушал, общался со всеми местными, с кем только удавалось заговорить, и уже через полгода обзавелся множеством знакомых из коренных израильтян, которые оказались очень дружелюбными и общительными.

Пробился в одну из лучших местных частных клиник как практикант на испытательном сроке. Через год я открыл собственную клинику. Правда, это был всего лишь один кабинет в подвальном помещении, но у меня теперь были свои клиенты.

Будь собой

Я занялся проблемой, где не так сильна конкуренция, — борьбой с лишним весом. Я понимал, что проблема кроется не в еде и с весами не связана. Еда ведь ни на кого не набрасывается и сама в рот не лезет. Лишний вес — это следствие, и нужно было выявить причину. Изучив отношение человека к жизни и еде, я создал систему, которая устраняет причины набора веса.

Было необычно видеть русского психиатра с несильным акцентом (который нравился израильтянам), поэтому моя фигура вызывала интерес у местных жителей и журналистов.

Многие мигранты хотят превратиться в жителей страны, куда они переезжают. Но это большая ошибка. Невозможно стать человеком другой национальности. Нужно быть самим собой, любить себя и не заниматься подражательством.

Через океан

Говорят, что если человек чего-то добивается в Израиле, то он сможет сделать это и в любой другой стране. Как и в свое время в России, я был на пике славы, но останавливаться на достигнутом не хотел и решил расширить свою практику в США.

Там я никого не знал и, переехав в 2007 году в Нью-Йорк, поступил на курсы английского языка. Таким образом получил студенческую визу. Остановился в русской общине в Бруклине, где буквально с первого дня начал работать. Результаты труда снова сыграли в мою пользу и быстро принесли мне популярность.

Через некоторое время меня пригласили читать лекции в Калифорнии. В течение полутора лет я летал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес раз в неделю. Это было очень тяжело.

Лет пять назад я перешел на онлайн со всеми пациентами, а сам перебрался во Флориду и получил американское гражданство. Теперь я работаю на английском, иврите и русском. Сегодня у меня пациенты не только в Калифорнии, но и в Израиле, Канаде.

Такие разные

Конечно, национальные и региональные культурные особенности сказываются на личности каждого человека. Израильтяне, например, очень просты в общении, требуют к себе повышенного внимания, хотят получить самые полные ответы на все свои вопросы.

Американцы из Нью-Йорка отличаются от тех, кто живет в Лос-Анджелесе. Первые более конкретны, всегда разговаривают по существу, выполняя предписания врача. С российской публикой я работаю недавно, после 27-летнего перерыва. Могу отметить, что наши соотечественники более сдержанны.

Женат на работе

Большую часть времени я отдаю работе. А время, которое остается на отдых, я бы хотел проводить в комфортном для себя климате. Флорида в этом смысле мне подходит. Я могу в любой момент выйти к океану, на приятную прогулку, отдохнуть, восстановить силы.

Флорида и Нью-Йорк такие же разные, как Москва и Сочи до проведения Олимпиады. В Нью-Йорке есть абсолютно все. Для любого найдется работа и представлены все слои населения. Флорида же – рай на земле для тех, кто может его себе позволить. В этот штат обычно переезжают после ухода на пенсию, чтобы пожить в свое удовольствие.

Я считаю, что Флорида — одно из красивейших мест на земле. Уникальное небо, море... Я счастлив в браке, супруга для меня не только любимая женщина, но и настоящий друг. Она понимает, что значит для меня дело всей моей жизни.

Вернуться к корням

В Израиле я прожил 17 лет и 10 лет — в США. Но репатриантом я был лишь первые дни. Я почти сразу снова стал доктором. Однако я заметил, что мигранты часто чувствуют себя не в своей тарелке, считая, что отстают от коренных жителей страны или просто тех, кто говорит без акцента.

На самом деле русские мигранты, как и любые другие, должны быть гордостью своей страны. Ведь именно они демонстрируют успех и уровень знаний вне зависимости от места жительства. Русские мигранты отличаются трудолюбием, сильной энергетикой и темпераментом.

Моя связь с соотечественниками восстановилась благодаря россиянке, которая сама добилась результата по моей системе и предложила распространить ее и для наших соотечественников в онлайне. Думаю, что вернуться в Россию я пока не готов. Но я бы очень хотел встретиться со своими российскими слушателями лично. Надеюсь, в скором времени мне это удастся.

Обсудить
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе