Партнерский материал

«Мы пришли с миром от имени всего человечества»

Нил Армстронг — человек, первым ступивший на Луну

Фото: NASA

Всего лишь движение руки — и ты одержал победу или, напротив, позорно проиграл. В такие моменты жизненно важно сосредоточиться и не упустить свой шанс. «Лента.ру» совместно с Rexona продолжает цикл партнерских материалов о знаменитых и необычных людях, которые этот момент уловили — или, наоборот, упустили шанс. Сегодня речь пойдет о первом человеке, прогулявшемся по Луне, — Ниле Армстронге.

Более полумиллиона туристов собрались 15 июля 1969 года в округе Бревэрд во Флориде. Предприимчивые местные жители сдавали в аренду палатки и даже раскладушки для тех, кто не озаботился комфортом заранее. Еще бы: ведь на следующий день должно было состояться историческое событие, о котором очевидцы будут рассказывать детям и внукам — старт первой экспедиции землян к Луне для высадки на поверхность спутника нашей планеты.

Подготовка к полету шла несколько лет столь интенсивно, что, когда экипаж лунного проекта получил приглашение на обед с президентом в Белом доме, космический центр ответил отказом: «задержка на один день в тренировках может привести к переносу полета на целый месяц». Все шло строго по плану, и 16 июля Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз заняли свои места на борту «Аполлона-11». В 13:32 по Всемирному координированному времени (17:32 по Москве) взревели двигатели, задрожала земля мыса Канаверал, где и по сей день расположен главный американский космодром, и ракета-носитель «Сатурн-5» оторвалась от стартовой площадки и стремительно понеслась ввысь, в глубины космоса. Кроме туристов, за стартом следили 3,5 тысячи журналистов и 5 тысяч почетных гостей со всего мира.

После полутора витков вокруг Земли был включен двигатель третьей ступени и корабль перешел с орбиты на траекторию полета к Луне. Спустя сутки «Аполлон-11» преодолел половину расстояния до цели — почти 200 тысяч километров. Экипаж вел прямую телетрансляцию, и земляне смогли впервые увидеть свою планету из глубин космоса. На третий день полета корабль пересек невидимую глазу границу поля действия земного притяжения. С этого момента на него действовала уже гравитация Луны.

И вот наконец настало 20 июля. Армстронг и Олдрин перешли в лунный модуль «Орел», активировали и проверили все его системы, привели сложенные опоры посадочной ступени в рабочее положение. Коллинз остался ждать друзей на орбите Луны, а «Орел» начал снижение к поверхности Луны. На высоте 10 километров внезапно сработала аварийная сигнализация бортового навигационного компьютера: система не справлялась с объемом поступающей информации. Такая ситуация не отрабатывалась на тренировках, и Центр управления полетов в Хьюстоне едва не отдал приказ о возвращении. Но астронавты уже видели Луну и не были намерены сдаваться — к тому же главный специалист ЦУПа по навигации Стив Бейлз посчитал, что сбой не приведет к аварии (позже он был награжден за свое решение Президентской медалью Свободы).

В 20 часов 17 минут и 39 секунд по Всемирному координированному времени (в Москве шел уже первый час ночи следующего дня) опоры «Орла» коснулись лунного грунта. «Сигнал контакта!» — воскликнул Олдрин, а Армстронг спустя несколько мгновений передал на Землю уже спокойным тоном: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орел" сел». Астронавты проверили системы экстренного взлета и начали готовиться к первому в истории человечества выходу на поверхность другой планеты.

Спустя несколько часов Армстронг и Олдрин запустили процесс разгерметизации кабины, необходимый для открытия люка. 11 томительных минут — и Земля, и астронавты ожидали, когда же человек ступит на Луну. И вот Армстронг вышел на площадку над лестницей, обхватил правой рукой, чтобы удержаться, лестницу и в 2 часа 56 минут 15 секунд по Всемирному координированному времени ступил на поверхность Луны. «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — сказал Армстронг. Затем он отпустил поручень лестницы и сделал этот шаг.

На опоре «Орла» блестела табличка с надписью «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года нашей эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества». Первые люди гуляли по Луне 2 часа 31 минуту и 40 секунд. В последующие три года состоялись еще пять экспедиций на Луну, но именно первая осталась навсегда в памяти человечества как невероятный прорыв, равного которому не знала еще Земля.

Подробнее на www.nepodvedimoment.ru

Rexona запускает проект, на котором вы можете поделиться своей историей о том, как вы не постеснялись протянуть руку обстоятельствам и остались в выигрыше. Регистрируйтесь на сайте и получайте призы от Rexona Men.

#неподведимомент #rexona

Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки