Партнерский материал

Цена успеха

Как в погоне за хорошей успеваемостью не забыть о собственном здоровье

Фото: Акку-Чек

Серию статей «Ленты.ру» и Акку-Чек о жизни с диабетом продолжает пронзительная история от Татьяны Дзень. Татьяна рассказывает об одном дне из 14 лет непрестанной борьбы с болезнью. О моменте, когда ценой ужасного шока она поняла: каждый день мы приносим себя в жертву ради иллюзорных вещей, которые могут в одно мгновение стать совершенно не важными, забывая о главном — своих близких.

«Мне 22 года. 14 из них я болею сахарным диабетом. За все это время у меня было две гипогликемии (пониженный уровень сахара в крови), во время которых я теряла сознание. Самая первая случилась со мной на первом курсе, когда я в погоне за хорошими оценками забыла про свою болезнь, перестала мерить сахар и кушать. Несколько дней я готовилась к важному экзамену, не спала ночами и переживала. Из-за усталости я не смогла проснуться утром и измерить уровень сахара. В итоге не почувствовала, что он снизился, и проспала почти до обеда, а очнулась только в больнице».

В комнате 415 была непривычная тишина. На часах было около 12 дня. Несколько девчонок из соседних комнат стояли у кровати, на которой лежала девушка. Она была одета в полосатую пижаму, волосы ее были распущены и немного лохматы. На столе рядом лежали открытые учебники, раскиданные карандаши и исписанные неровным и торопливым почерком листы.

— Помогите ей одеться.
— Она нас слышит?
— Мне кажется, она не понимает, что с ней происходит.
— Тань, тебе лучше?

Через несколько минут в комнату общежития заходят врачи. Уговаривая разойтись любопытных студенток, люди в белых халатах проходят к кровати у окна. Девушка лежит без сознания. Ее глаза открыты, она не может говорить и двигаться.

— Все понятно, — говорит врач, — девочка — эпилептик!

— Давайте померяем ей давление, — отвечает другой, — а вы сходите к коменданту, пусть позвонит ее родителям, — обращается он к оставшимся студенткам-подругам.

Два молодых врача начинают распаковывать большой чемодан с лекарствами и аппаратами. Они расспрашивают соседок по комнате о пациентке и ее образе жизни. По словам подруги Наташи, с напуганными от происходящего глазами, Таня уже третий день сидит, не выпуская учебники из рук, и готовится к экзаменам. Страх Наташи можно понять. Зрелище жуткое — видеть перед собой неподвижного человека с полуоткрытыми глазами и высунутым на бок языком. В комнате наступает вновь непривычная тишина.

Видео: Акку-Чек / YouTube

— Давление низкое, — прерывает молчание врач, — нужно поставить укол.

Тут на лестничной площадке послышались быстрые шаги. В комнату поднималась комендант. Это была маленькая бойкая женщина в спортивном костюме. На вид ей было около 35. Добежав до комнаты, она буквально вломилась в нее.

— Мать сказала, у нее диабет, — протараторила женщина, — надо везти в больницу. — Дозвонилась до отца. Он как раз сегодня должен быть в городе. Скоро подъедет.

После этих слов Таня начинает приходить в себя. Бледная и напуганная, она пытается подняться с кровати. Еле держится на ногах. После уговоров врачей одеться, она послушно надевает штаны и куртку. В ее глазах потерянность и страх.

— Куда вы меня везете, — начинает разговаривать она.
— Одевайся, — отвечает врач.
— Куда мы поедем, в больницу? Почему вы молчите? Скажите мне?

(Эта часть небольшой истории написана со слов подруги. Дальше история продолжается со слов Тани, так как именно с этого момента она начинает помнить все, что произошло в тот день.)

«Все как во сне. Все кружится. Я ничего не слышу. В голове гул. Девчонки с недоумением смотрят на меня. Соседка по комнате Лена помогает мне одеваться. Люди в белом готовятся к выходу их комнаты. Кажется, они пришли за мной.

Мы спускаемся по коридору общежития. Меня держат девочки, потому что без их помощи я падаю. Проходящие мимо студенты косо на меня смотрят. Пытаюсь удержаться на ногах. Со мной никто не разговаривает. Я не понимаю, что происходит вокруг. Кажется, я просто сплю. Я не помню, кто я и кто все люди рядом со мной.

— Сейчас отвезем тебя в больницу и все будет хорошо, ты слышишь? — проговаривает доктор, помогая залезть мне на кушетку в машине скорой.

Я долго смотрю на него. Я слышу его голос, но не понимаю, что он говорит.

— Вот, это звонит ее мама, поговорите с ней, — комендант передает трубку врачам. Она тоже садится в машину скорой и кладет руку на мою голову.

— Мама? Ее нет рядом? Дайте мне маму, пожалуйста, — начинаю просить я слезно.

Врач передает мне телефон. По лицу начинают течь слезы. Я просыпаюсь. То, что казалось страшным сном, превращается в реальность. Я до сих пор не понимаю, что происходит. Услышав в трубке голос мамы, я не могу сдерживать слезы. Я кричу в трубку.

— Таня, все хорошо. Тань, слышишь, все хорошо, — раздается в трубке до боли родной голос.
— Мама, мама... они хотят увезти меня в больницу. Мам, зачем меня везти в больницу? Мама, что со мной происходит? Я жива? Мама, я сплю или что? Разбудите меня! Мама, где ты?

Я вновь начинаю ловить себя на мысли, что не сплю. Мы едем в машине скорой. Я вспоминаю, как испуганные несколько минут назад глаза Наташи смотрели в мои, как врачи помогали мне одеваться и как долго утром звонил мой будильник, я слышала, но не могла проснуться и остановить его.

В сознание я пришла только в больнице на приеме у врача. Он спрашивал мое имя и возраст. Я не могла ничего сказать, так как не помнила. Пришлось в сумке искать паспорт, чтобы назвать мои данные. Я забыла все. Я не могла ответить ни на один вопрос о себе.

— У вас часто такое бывает, — спрашивает доктор, — за сахаром-то вообще следите?
— Нет, такого со мной еще не было. Слежу, всегда, только вот из-за экзаменов немного забыла, — пытаюсь оправдать себя я.

Через несколько минут в кабинет заходит папа. Он бежит ко мне, обнимает меня. Его руки дрожат. Папа сильно сжимает мои плечи и смотрит в мои глаза.

— Все хорошо, — шепчет на ухо он, — все уже хорошо.

Только по дороге домой я вспомнила, что завтра экзамен, к которому я долго готовилась. Но на тот момент я не помнила ни вопросов, ни ответов. Мне казалось, что все усилия были напрасны и я провалю.

Утром следующего дня я пошла в университет. По дороге читала заученные билеты и понимала, что рассказать смогу все.

Экзамен я сдала на отлично, но первая сессия в университете мне помнится уже не тяжелыми зачетами и скверными преподавателями, а этой историей с больницей. Когда ты ничего не можешь объяснить людям, а они не знают, что делать с тобой. Когда вместо таких необходимых для повышения сахара сладостей тебе колют укол от давления, когда подруги увидели тебя в ужасном состоянии и вся общага узнала, что ты болеешь чем-то серьезным. Но страшно не от этого, а от того, что я позволила себе забыть про свое здоровье и напугать родителей. Я забыла о своем здоровье в погоне за хорошей успеваемостью. Я забила на здоровье, а в итоге — на себя. Больше так не делаю».

Татьяна Дзень, диабет 1-го типа

Узнай о героях, которые танцуют, рисуют, занимаются спортом, воспитывают детей, выращивают цветы, катаются на скейте с диагнозом «диабет» на www.accuchek.live

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки