И на дуде игрец

Как раскрыть потенциал паяльника, калькулятора и других приборов

Кадр: фильм Kung Fury

Если у устройства есть экран, какой-никакой процессор и хотя бы одна кнопка — оно пригодно для игр. Таков принцип энтузиастов, которые каждый день открывают новые и неожиданные способности бытовой техники. О том, во что можно сыграть на паяльнике, часах и электронной сигарете, — в материале «Ленты.ру».

«Тетрис» выходил буквально на всем, включая телевизоры, но представить, что игру когда-то запустят на паяльнике, было сложно. Именно этим озадачился пользователь GitHub под ником Joric и в итоге смог портировать игру 1984 года на сей инструмент. Чтобы каждый обладатель паяльника TS100 мог повторить его успех, он опубликовал подробную инструкцию. Только имейте в виду: после каждого проигрыша температура жала повышается на 10 градусов.

Также программисты очень уважают Doom. Запускать шутер на самых неожиданных устройствах — это своего рода соревнование среди разработчиков. Приведем лишь несколько примеров.

У дополнительного экрана нового MacBook с Touch Bar есть собственный процессор. Адаптация под него культового шутера была лишь вопросом времени. Главная сложность здесь в том, что игра идет в разрешении 2170 на 60 пикселей, поэтому в полной мере насладиться ею не удастся.

Специалисты по безопасности из Context Information Security тоже подключились к флешмобу по взлому офисного принтера. Демонстрируя, что устройство полностью в их распоряжении, они запустили Doom на крохотном экране Canon Pixma. Более того, по словам экспертов, использованная уязвимость позволяет организовать слежку за компанией.

Участники форума omnimaga смогли запустить Doom даже на калькуляторе TI-Nspire от Texas Instruments. Конечно, это далеко не самый простой калькулятор. У него есть USB-порт для обмена данными с ПК и флеш-память объемом в 27,8 мегабайт. Диагональ монохромного экрана — 3,5 дюйма, а разрешение 240 на 320 пикселей. В итоге созданная специально под TI-Nspire игра nDoom отлично работает на калькуляторе и даже не тормозит.

Финский инженер Пекка Вяанянен (Pekka Väänänen), вдохновленный проектами по рисованию на осциллографе, решил запустить Quake на этом приборе. Он нашел способ кодировать изображение в звуковом сигнале, а для подачи сигнала использовал аудиокабель от наушников и перевел осциллограф в режим XY (напряжение определяет координаты точек на экране). При этом Quake кадрировалась в реальном времени и не была заранее отрендерена.

После выхода на рынок умных часов многие разработчики поставили перед собой задачу запустить на них какую-нибудь олдскульную игру. Один из них, Дэйв Беннетт (Dave Bennett) адаптировал Half-Life под LG G Watch на Android Wear. Благодаря тому, что фанаты давно научились запускать движок Valve на других платформах, проблем у него не возникло. Минуса здесь всего два: нестабильная частота кадров в секунду и малые размеры экрана, из-за чего играть практически нереально.

Еще во времена, когда электронные сигареты только набирали популярность, пользователю Reddit под ником bankbalazs пришла в голову идея портировать на вейп Flappy Bird. Учитывая, что для игры достаточно всего одной кнопки, геймплей в результате адаптации никак не поменялся. Позже производители электронных сигарет обратили внимание на этот кустарный порт и выпустили официальную версию прошивки с поддержкой игры.

Одним из лучших проектов можно назвать порт Counter-Strike 1.6 на Android разработчика из Казахстана Алибека Омарова и команды SDLash3D. Стоит оговориться, что это не переделка, а именно полноценный порт со всеми возможностями оригинала, в том числе и сетевой игрой. Добавить к этому возможность подключения к Android клавиатур с мышкой — и получится полноценная замена ноутбуку.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве