За пригоршню шишек

Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Каннабис должен стать новым золотом XXI века. По крайней мере, так думает генеральный директор компании American Green, которая выкупила целый город в Калифорнии и намерена превратить его в марихуановую Мекку. «Лента.ру» разбиралась, какой будет новая «травяная столица» Америки.

«Марихуановая революция шагает по США. Она может дать новую жизнь нашим городам так же, как это сделала золотая лихорадка в XIX веке», — с гордостью сообщил глава American Green Дэвид Гвитер после новостей о покупке его корпорацией калифорнийского городка Ниптон.

Историческую сделку оценили в пять миллионов долларов. Для American Green, которая с 2009 года разрабатывает новые технологии выращивания и производства медицинской марихуаны, сделка выглядит довольно судьбоносной. Корпорация хочет превратить Ниптон и его окрестности в экологически чистый курорт площадью 48,5 гектара. По замыслу создателей, он обеспечит себя энергией солнца и с радостью примет любителей расслабиться под косячок.

Ганджубас на Диком Западе

«Я люблю говорить, что мы практично расположились в самом центре глухомани», — шутит бывшая владелица города Роксана Лэнг. Ниптон был заложен в 1905 году на излете калифорнийской золотой лихорадки — неподалеку были обнаружены крупные залежи золота и серебра. Провели железную дорогу, и в Ниптон потянулись старатели, фермеры приводили в город скотину, чтобы погрузить ее в вагоны и отправить покупателям.

Но золотой лихорадке пришел конец — и жизнь в Ниптоне замерла. Машин здесь почти не бывало: ближайший хайвэй проходит в 16 километрах, а до крупного города — американской игровой столицы, Лас-Вегаса, — почти сотня километров. Обветшали постройки 1930-х годов, поезда проносятся мимо заброшенной станции без остановки. Ниптон буквально вымер и превратился в настоящий «город-призрак».

В 1950-е геолог Джеральд Фримен наткнулся на безжизненные постройки в пустыне — и они ему приглянулись. «Я всегда чувствовал себя спокойно именно в пустыне, когда вокруг полно свободного места. Лос-Анджелес становился слишком дорогим и многолюдным», — вспоминал он. В конце концов, в 1984-м, Фримен выкупил город у властей — как сообщала Los Angeles Times, за 200 тысяч долларов.

Фримен и его жена Роксана Лэнг за более чем 30 лет вложили в город почти миллион долларов — появились отель, специально оборудованная стоянка для домов на колесах, площадка для кемпинга и даже солнечная электростанция.

Стараниями супругов Ниптон превратился в своеобразный парк развлечений для желающих окунуться в атмосферу Дикого Запада: сюда приезжали туристы не только со всего штата, но и из других уголков страны. Фримен и Лэнг зарабатывали на своем детище около 200 тысяч долларов в год: они пользовались выгодным географическим положением и продавали жителям штата Невада билеты региональной лотереи Калифорнии (город находится на границе двух штатов). При этом постоянно жили в городе лишь около 20 человек.

Аутентичные улицы и площади Ниптона нередко служили декорациями для киносъемок: например, здесь снимались фильмы «Бей в кость» с Антонио Бандерасом и «Авария» с Куртом Расселом. «Рассела каждый день на вертолете привозили из Малибу. Он нам даже запись в гостевой книге оставил», — рассказывал Фримен.

В 2015-м супруги выставили город на продажу: 83-летний Фримен больше не мог заботиться о своем детище. «Нам некому передать его. Город был нашей любовью, страстью, но нам пора отпустить его на свободу. Там так многое можно сделать! Кто-то должен взяться за работу с большим рвением: все-таки это уникальное место», — делилась Лэнг переживаниями после того, как город было решено пустить с молотка.

Фримен не дожил до продажи: он скончался 26 сентября 2016 года и не узнал, какое прекрасное будущее ждет город, воскрешенный им из мертвых.

Лэнг, к счастью, дождалась. Отвечая на вопрос The Guardian о том, как бы сделку воспринял ее покойный супруг, она рассмеялась: «Думаю, мы сочли бы это очень забавным». По ее словам, Фримен был либертарианцем и прекрасно относился как к любителям марихуаны, так и к сторонникам чистой энергетики: в конце концов, именно при нем город обзавелся первой солнечной электростанцией.

Марихуанное государство

«Наш проект открывает огромные возможности как для нашей компании, так и для всей марихуановой индустрии», — говорится в пресс-релизе American Green.

Планы у компании амбициозные: несомненно, в городе наверняка можно будет вдоволь закупиться травой, но компания обещает вывести марихуановую индустрию на новый уровень.

В Ниптоне почти неиссякаемый подземный источник питьевой воды: American Green планирует насыщать ее каннабидиолом и разливать по бутылкам. Каннабидиол, в отличие от других компонентов марихуаны, не влияет на психику, однако помогает справиться с воспалительными процессами и успокоиться.

В городе планируют открыть отели, организовать минеральные и каннабидиоловые ванны, создать точки по продаже марихуаны, приглашать художников и артистов, проводить кулинарные состязания: словом, Ниптон должен стать большим экологически чистым курортом, где туристы со всей страны смогут насладиться не только природными красотами, атмосферой Дикого Запада и безупречной экологией, но и дымящимся «косяком».

Тем не менее на пути туристов, желающих приобщиться к безграничному ганджубасному счастью, может возникнуть несколько препятствий. Первое — подозрительное финансовое положение компании. Как видно из последнего доступного отчета (за март 2017 года), ситуация более чем плачевная: у American Green всего 191 тысяча долларов наличными, два миллиона долларов собственности и почти девять миллионов долгов. Биржевые котировки компании тоже оставляют желать лучшего — с середины 2015-го акции неизменно торгуются у минимальных значений.

«Компания за время своего существования не раз выпускала амбициозные пресс-релизы, а потом ничего не делала», — отмечал экономист Алан Брохштайн, специализирующийся на оценке занимающихся марихуаной компаний.

Вторая возможная преграда — политика нынешнего президента США Дональда Трампа. Сейчас каннабис легализован в 28 штатах, однако правящая администрация не раз намекала, что любителям побаловаться травкой без рецепта врача любимое удовольствие могут и запретить.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир