С чем идут на дело в Америке

Рейтинг самых криминальных стволов США

Кадр: фильм «Охотники на гангстеров»

Большинство стволов, которые принято считать криминальными, снискали свою мрачную славу не из-за участия в преступлениях, а благодаря Голливуду. Так случилось с пистолетом-пулеметом Томпсона — знаменитым «томми-ганом», который стал символом гангстерский войн 20-30 годов в США. «Больше всего "томпсонов" было не у гангстеров или полиции, а у студии Warner Brothers», — уверен историк оружия Максим Попенкер.

Схожая судьба у автомата Калашникова: удельный вес этого оружия при совершении преступлений и в криминальных разборках мал — автоматы громоздки и отнюдь не дешевы. Но «калаши» засветились в нескольких громких преступлениях, а затем Голливуд создал им имидж любимого оружия всех нехороших парней. А что реальные преступники? А они предпочитают использовать что-нибудь покомпактнее и подешевле.

Оболганный «томми»

За пистолетом-пулеметом Томпсона М1928 закрепилась слава любимого оружия гангстеров времен сухого закона. Разумеется, бандиты использовали это оружие — самое известное преступление, где засветился «томми-ган» — «бойня в День святого Валентина». 14 февраля 1929 года мафиози Аль-Капоне буквально изрешетили в гараже семерых конкурентов из ирландской группировки Багса Морана. В теле Фрэнка Гузенберга — единственного, кто выжил к моменту приезда полиции — позже насчитали 22 пулевых ранения. К слову, убийцы использовали не только «томпсоны», но и дробовики, однако последние символом гангстерский войн не стали — не та харизма.

Считается, что генерал Джон Томпсон начал работу над автоматом в 1916 году. Первый серийный «томми» в привычном нам дизайне появился в 1921-м: ствол с поперечными ребрами охлаждения, съемный приклад, две пистолетные рукоятки. Автомат использовал пистолетные патроны .45 АСР с тяжелой, но низкоскоростной пулей — их начальная скорость не превышала 280 метров в секунду. Патроны подавались из коробчатых магазинов на 20 и 30 патронов либо из дисков на 50 и 100 патронов.

Военные поначалу это оружие не оценили — им не понравилась малая дальность, большой вес, слабоватый патрон и заоблачная цена: первые «томми» стоили 200 долларов — это примерно половина стоимости легкового «форда». Поэтому автомат стал поступать на гражданский рынок, где приглянулся в том числе и преступникам.

Но его применение не было массовым хотя бы по причине стоимости. Те же итальянцы предпочитали более дешевые обрезы дробовиков — традиционное оружие сицилийской мафии (знаменитая «лупара»), благо в ближнем бою это оружие мало уступало автоматам по эффективности.

Интересный факт: в машине известной криминальной парочки Бонни и Клайда после их гибели был обнаружен целый арсенал — пистолеты, обрезы помповых ружей, даже две автоматические винтовки Browning BAR M1918 (в американской армии их использовали в качестве ручных пулеметов). Но там не было ни одного «томпсона».

Американским военным «томпсоны» начали поставлять только в 30-е годы, а в бою их впервые применили в ходе операции в Никарагуа. Во время Второй мировой изрядно переработанные и удешевленные «томми» (М1928А1 и М1А1) использовали американцы, британцы и даже отправляли по ленд-лизу в СССР. Если верить воспоминаниям фронтовиков, они были не слишком популярны из-за недостаточной надежности и нестандартного патрона. Есть, например, армейские байки о том, что кольтовская пуля не пробивала бушлат с расстояния в несколько десятков метров.

Пистолет, который любят негры

Штурмовые пистолеты — еще один класс оружия, который прочно ассоциируется с преступным миром. Они появились на свет из-за оружейных запретов и снискали славу криминальных благодаря крутому внешнему виду. Сам термин «штурмовой пистолет» абсурден: трудно представить солдат, идущих в атаку с пистолетами. В Америке так называют гражданские версии пистолетов-пулеметов, у которых убран режим автоматического огня и нет приклада. Например Intratec TEC DC-9 в 1990-е прочно входил в десятку самых криминальных стволов. Его история началась в 1980-х годах прошлого века в Швеции, когда местная компания Interdynamics AB создала ничем не выдающийся пистолет-пулемет. Поняв, что заинтересовать местных военных и полицейских новым изделием не удастся, руководство компании организовало в США производство самозарядной версии DC-9 для гражданского рынка.

Оружие вышло дешевым, имело устрашающий внешний вид и магазин большой емкости. Силовикам и гражданским Intratec оказался не нужен: громоздкий, тяжелый и вдобавок ненадежный и неточный. Зато он завоевал популярность у негритянских уличных банд, ведь с ним можно было эффектно позировать и делать распальцовки.

Примерно так же обстояли дела с пистолетом-пулеметом Ingram MAC10 американца Гордона Ингрема. Его производство началось в 1970 году, отличительной чертой оружия были простота, надежность, компактность, высокая — 20 выстрелов в секунду — скорострельность и патрон .45 АСР. Однако MAC10 был очень неудобным, из-за малой массы его сильно трясло и, как следствие, даже на ближней дистанции попасть из него было сложно. Ingram не приглянулся силовикам, зато его оценили писатели и режиссеры. В боевиках его рекомендуют как автомат, которым можно пилить деревья и за секунды разнести на куски 50-килограммовую тушу. Уличные банды подхватили моду и стали использовать версии MAC10 в формате штурмовых пистолетов.

Самые убойные

А теперь о том, чем действительно пользуется американский криминал. Перечень такого оружия периодически публикует американское бюро по контролю над алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами (ATF). До 90 процентов преступлений совершается с участием дешевых револьверов и пистолетов, а главным криминальным длинностволом можно считать обрез двустволки 12-го калибра и помповое ружье Mossberg 500 в различных модификациях. Дробовики этой серии выпускаются с 1961 года и наряду с Remington 870 и Winchester 1300 входят в тройку самых популярных помповых ружей США. С 1979 года Mossberg 500 стоит на вооружении ВС США, а также широко используется американской полицией и силовиками других стран.

Тройку самого криминального короткоствола открывают ничем не примечательные дешевые карманные пистолетики Raven и Lorcin.
Первый своим появлением обязан антиоружейному акту 1968 года, ограничивающему импорт в США компактных пистолетов для самообороны. Тогда владелец цеха по производству деталей для ракет Джордж Дженнингс основал компанию Raven Arms и наладил выпуск небольших шестизарядных пистолетов под слабый патрон .25 АСР (6,35х16 миллиметров). Проект оказался удачным: за 20 с небольшим лет предприятие Дженнингса выпустило около трех миллионов Raven. Однако в 1991 году владелец компании закрыл свой бизнес, а права на производство пистолета продал оружейной фирме Phoenix Arms. Возможно, к сворачиванию проекта Дженнингса подтолкнул тот факт, что все годы выпуска Raven антиоружейное лобби не оставляло попыток протолкнуть законы, запрещающие выпуск в Америке дешевого оружия.

Lorcin — это целое семейство карманных пистолетов, выпускаемых компанией Lorcin Engineering в Калифорнии. Lorcin производятся в разных калибрах — от «мелкашечного» .22LR до вполне внушительного 9х19 Parabellum (принят в качестве основного пистолетного патрона в армиях НАТО). Компания работала с 1989-го под 1999 год и была закрыта из-за крупных хищений оружия с ее складов.

На втором месте самых криминальных можно поставить пистолет Ruger — правда, не конкретную модель, а линейку оружия в калибре 9х19. Например, популярные в конце прошлого века модели Р85 и Р89. Благодаря использованию алюминия они получились легкими и недорогими. В общем, ничем не примечательный качественный недорогой пистолет.

А самым криминальным и смертоносным пистолетом Америки журнал «Тайм» в начале 2000-х назвал небольшой пятизарядный револьвер Smith&Wesson 38-го калибра. Именно с ним, по данным американского бюро вооружений (ATF), совершается наибольшее количество преступлений, от него погибло больше людей, чем от какого-либо другого короткоствольного оружия.

Тут надо пояснить, что Smith&Wesson производит револьверы 38-го калибра с 1899 года. За это время дизайн оружия и элементы конструкции многократно менялись. Наибольшее распространение в компактном классе получила модель Chiefs Special Stainless М60, представленная в 1965 году: выполненный из нержавеющей стали вариант более ранней модели Chiefs Special .38Special. Маленький М60 стал первым в мире револьвером из нержавейки, а потому был бешено популярен — в том же 1965-м запись на его покупку производилась на полгода вперед.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов