«Клетка — всегда плохо»

Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей

Кирилл Серебренников (в центре)
Кирилл Серебренников (в центре)
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в организации хищений, поместили под домашний арест. Многие деятели культуры вступились за режиссера. С другой стороны, некоторым такое развитие событий показалось справедливым и даже закономерным. О сложившейся ситуации тут же высказались режиссеры, артисты, политики, журналисты, адвокаты, общественные деятели и рядовые пользователи соцсетей. «Лента.ру» собрала самые разные мнения о происходящем.

Режиссер Андрей Кончаловский:

«Я думаю, что соответствующим органам малоприятно заниматься историей с таким громким именем. А как иначе? Тогда можно сказать: вот это талантливый человек, значит, он может делать любые ошибки, а если человек не известен никому, как этот бухгалтер, то бог с ним, да? Тогда я не понимаю».

«Всегда есть сочувствие к человеку, который ошибся, сделал что-то такое, что нарушает закон. Конечно, жалко, что человек ошибся. Решать такие вопросы нельзя по понятиям. Есть закон».

Журналист Андрей Лошак:

«Фигура Кирилла — идеальная для показательного процесса над либералами. Наверное, нет других таких авторитетов, вокруг которых единодушно консолидировалась бы городская фронда. Его арест, безусловно, знаковый. Так смачно и с оттяжкой нам еще в лицо не харкали. Теперь будут размазывать долго и с удовольствием. Ну, минимум шесть с половиной лет».

Режиссер Владимир Бортко:

«Если инкриминируемые ему действия касаются его творчества, то я буду стоять горой за освобождение Серебренникова. Если речь идет о финансовых нарушениях, то я не в праве ничего комментировать до тех пор, пока мне не расскажут, что, куда, зачем и почему».

Режиссер Никита Михалков (на заседании коллегии Минкульта России):

«Чем отличается режиссер в клетке от федерального министра или губернатора в клетке? Клетка — всегда плохо, в ней должны быть звери, но что же тут? Для губернатора и министра это правильно, а для режиссера должны быть свои правила и клетка из сахара? В этом такая надуманность. Я желаю Серебренникову всего хорошего, он себя виновным не признает, это будет доказано, и дай бог ему здоровья, пусть работает дальше и выбирает тех, кто занимается его организацией».

Актриса Лия Ахеджакова:

«Я потрясена совершенно, оскорблена до глубины души и возмущена. Не знаю, что делать, к кому кидаться. Я очень сочувствую Кириллу и предвижу что-то страшное, что будет с ним».

Министр культуры России Владимир Мединский:

«Я знаю, что это дело не заказное. У меня есть источник. Я не следователь, это очень неприятная ситуация, такие вещи бывают во всем мире. Я уверен, что следствие и суд вынесут решение непредвзятое».

Адвокат Сталина Гуревич:

«Он может быть безусловно талантлив, но всех, вообще-то, должно волновать одно — совершал он преступление или нет. Министр он, депутат, адвокат, деятель культуры или дворник — это не важно. Перед законом все должны быть равны. И вот эти петиции о прекращении его уголовного преследования, потому что он гений, — это абсурд и бред».

Режиссер Станислав Говорухин:

«Серебренникова не кинули в Бастилию».

Заместитель министра культуры России Александр Журавский:

«Во всяком случае, домашний арест гуманнее, чем иная мера пресечения».

Режиссер Владимир Меньшов:

«Терпение нужно, а не эмоции, когда будет сказано, что происходит. Если мы в демократической стране живем, мы должны терпеливо ждать доказательств. По какой причине мы должны рвать на себе волосы? "Боже мой, Боже мой, как они могут?!" Это же неправильно!"»

Режиссер Павел Лунгин:

«Мне кажется, мы еще раз видим, что наши правоохранительные органы не дают заднего хода, не могут проявить гибкость. Как библейское такое чудовище было китобраз, которое могло ходить только прямо и давило всех, кто перед ним находился, точно так же и они уже, раз сформулировав это обвинение, не могут отступить. Им надо доказать, что они были правы, им надо обязательно посадить, арестовать.

И конечно, нет никакой необходимости в аресте. Кирилл никуда не уезжает, он работает. Он тут, он ходит на все допросы, пишет объяснения. Мне кажется, что это излишняя жестокость, какая-то мстительная жестокость.

Собственно говоря, когда я уже услышал, что бухгалтер дала показания, как будто бы параграф был в статье Уголовного кодекса, что "организовал группу Серебренников в составе меня и кого-то еще" — так же никто не говорит, так диктуют. В этот момент я испугался и подумал, что дело может обернуться плохо. Но будем все-таки надеяться на лучшее. И я надеюсь, что все деятели искусства и вообще люди, которые понимают, что нет нужды держать режиссера в тюрьме, что он не убегает, что это не опасный уголовник, преступник, контрабандист. Я надеюсь, что мы все поддержим Кирилла».

Издатель Ирина Прохорова:

«Он, извините за каламбур, абсолютный бессребреник. Весь смысл его жизни — это искусство, творчество. Я абсолютно ручаюсь за него. Я готова внести залог, чтобы невинный человек не сидел в СИЗО».

Культура00:0315 января
Алена Долецкая

«Это же кровь из глаз!»

Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Культура00:04Сегодня

Старые, жирные, обрюзгшие

В трагедию Маяковского вплели реновацию. Актеры играют на звезде
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов