Накидались

На фестивале метания камней пострадали более 460 человек

Pola festival, sangli, maharahstra, india, asia
Кадр: Kailash Mohankar / Youtube

22 августа возле реки, разделяющей индийские села Пандхурна и Саваргаон, сошлись тысячи человек. Они встали на противоположных берегах и принялись осыпать друг друга камнями. Полиция пыталась их остановить, но тщетно. Пострадали почти 500 человек, десять попали в больницы с серьезными травмами. «Лента.ру» разобралась в красивой, но опасной традиции, которая заставляет индийцев кидать камни в соседей.

Влюбленные и река

Все началось три столетия назад — во всяком случае, так считают жители Пандхурны и Саваргаон. Легенда гласит, что юноша из Пандхурна полюбил девушку из Саваргаона. Проблема заключалась в том, что и он, и она принадлежали к одной готре: у них был общий предок по мужской линии. Члены готры считаются братьями и сестрами и не могут жениться друг на друге.

Влюбленные отказались мириться с запретом. Они сбежали в родную деревню юноши, которую от деревни девушки отделяла небольшая река Джаам. Когда о побеге узнали в Саваргаоне, разъяренные родственники девушки начали бросать вдогонку камни со своего берега. Жители Пандхурны ответили тем же, и в соседей за рекой полетели булыжники.

В конце августа во многих регионах Индии устраивают фестиваль быков. Хозяева прихорашивают любимую скотину: красят рога, вешают на шею цветы и разноцветные платки. Во время фестиваля быки не работают, а крестьяне поклоняются им в благодарность за труд на полях.

В Пандхурне и Саваргаоне быки — лишь начало праздника. На второй день фестиваля на берегу Джаама открывается ярмарка Готмар. Метание камней через реку в память о влюбленных из легенды — главное развлечение. За 300 лет это превратилось в своеобразный спорт со строгими правилами.

Опасный спорт

Перед состязанием на засохшем дереве посреди реки вешают флаг. Цель метания камней — не дать противнику сорвать его. Та деревня, чей житель сумеет забрать флаг, считается победителем. В этом году выиграла Пандхурна.

Действо сопровождается музыкой, а на берегах и на мосту развеваются разноцветные полотнища. На реку выходят все, но рискуют броситься за флагом лишь самые смелые. Остальные держатся подальше от эпицентра битвы, ведь град камней может нанести увечья.

Летящие булыжники — не шутка. В 2017 году травмы получили 462 участника Готмара. Десятерых увезли в больницу с серьезными ранениями. Трое были в критическом состоянии.

Это повторяется из года в год. В прошлом сентябре на Готмаре пострадали больше 200 человек. В 2015-м камни настигли 110 жителей Пандхурны и Саваргаона. Случаются и жертвы: в 2013 году издание India Today сообщало, что всего за несколько лет на ярмарке погибли 17 человек, сотни стали инвалидами.

Именно поэтому к соревнованиям нередко присоединяется и третья сторона – полиция. Им тоже достается. В этом году камнями закидали полицейскую машину и скорую помощь. Стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ.

Сыр и топор

Метание камней — не самая странная и даже не самая опасная индийская традиция. Каждый год в храме Деварагатту собираются сотни человек, чтобы до рассвета бить друг друга по головам длинными палками. Символическое значение обряда состоит в убийстве демона — злого бога-разрушителя.

Случается, что участники обряда не доживают до утра. Впрочем, в прошлом они вооружались не деревянными палками, а топорами. Так что современная версия весьма гуманна.

Европе тоже есть, чем похвастаться. В английском селе Брокворт ежегодно проводят состязания по катанию сыра. С вершины крутого холма смельчаки пускаются в погоню за большой сырной головой. Она катится по склону со скоростью более 110 километров в час, а люди кувыркаются, зарабатывая не только шишки и ссадины, но и сотрясение мозга.

В 2009 году британские власти решили, что катание сыра — слишком опасное занятие. Попытались его запретить, однако на следующий год турнир снова состоялся, хотя и неофициально. Тогда поставщикам сыра запретили сотрудничать с организаторами конкурса, но любители острых ощущений обошли и эту преграду, заменив настоящий сыр его искусственной копией.

Запреты и уловки

Многочисленные жертвы Готмара давно не дают покоя индийским властям. Ярмарку хотят если и не отменить полностью, то хотя бы сделать немного безопаснее.

В 2001 году чиновники предприняли попытку заменить камни резиновыми мячиками, но местные встретили предложение в штыки. «Кто они такие, чтобы лезть в наши традиции?» — говорили селяне и продолжали швырять камни.

Когда в 2008 году прилетевший с другого берега булыжник убил человека, комиссия по правам человека штата Мадхья-Прадеш потребовала запретить «бесчеловечные и преступные» соревнования. «Не всем местным жителям нравится швырять камни, но они молчат, потому что боятся реакции любителей этого спорта», — утверждал один из местных чиновников.

Эта инициатива не обрадовала жителей Пандхурны и Саваргаона. Они объединились и совместными усилиями закидали камнями полицейские машины, которые приехали, чтобы препятствовать проведению мероприятия. Запрет пришлось отменить.

Власти не отказались от своих планов, но пытаются найти другой подход к проблеме. Они запретили продажу спиртного во время фестиваля и мешают привозить булыжники на ярмарку. Местные все равно находят способ пронести на Готмар и то, и другое.

Метание камней на ярмарке Готмар в 2016 году
Kailash Mohankar

У легенды про влюбленных из деревень, разделенных рекой, счастливый конец, который почти никогда не рассказывают. Когда камни кончились, противники решили поговорить. В итоге они пришли к согласию, и пара сыграла свадьбу. Возможно, однажды жители Пандхурны и Саваргаона вспомнят об этом и придумают менее кровавый способ отметить это событие.

Обсудить
Из жизни00:0215 ноября

Во всем виноват буй

Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент