Тотьма великая

В русской провинции живут потомки покорителей Америки

Вид на церковь Троицы Живоначальной в городе Тотьме (Вологодская область) через реку Сухону
Фото: Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

Тотьма — дикая провинция, куда и доехать-то проблематично. Однако несколько веков назад эта вологодская глубинка была одним из богатейших городов России, а местные купцы считались основателями русской Америки. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в Тотьму, начал окать и влюбился в эту провинцию среди болот.

Звон единственного в Форт-Россе (русской колонии в самом сердце Калифорнии) колокола почти теряется в громогласных раскатах, доносящихся с колокольни церкви Успения Пресвятой Богородицы в Тотьме. В этой настоящей русской провинции — с разрухой, пыльными улицами, домами с палисадом, поддатыми мужичками на улицах и совсем нетеатрально окающими жителями, сегодня большой праздник. В середине августа Тотьма празднует сразу две даты: 870-летие города и 205-летие Форт-Роса, который в XVIII веке основали именно тотемские мужики, точнее купец Кусков и его каргопольский коллега Баранов.

С чернобуркой на гербе

Иван Александрович Кусков для тотьмичей — герой национальный. Именно благодаря ему о городе заговорили в Петербурге, а Екатерина II даже даровала Тотьме герб — с чернобуркой, о существовании которой в эти времена в России почти не знали.

Он покинул город в 22-летнем возрасте в 1787 году с долгом в 1,5 тысячи рублей — целое состоянии по тем временам, а вернулся лишь спустя 40 лет. Откуда у него этот долг взялся, историки спорят до сих пор — то ли проигрался в карты, то ли что-то еще.

В Иркутске, куда отправился Кусков, он провел три года, познакомился там с каргопольским купцом Барановым и заключил договор об экспедиции к американским берегам. Чем молодой человек из Тотьмы смог заинтересовать уже состоявшегося купца из Каргополя, тоже неизвестно.

Вообще, в истории Кусковых вопросов без ответа очень много. Ясно одно, человек это был выдающегося ума, любивший свой родной город.

Спустя несколько лет после отплытия к заморским берегам он стал одним из самых известных деятелей Российско-Американской компании. Управлял островом Кадьяк, Новоархангельском, Константиновской крепостью в Нучеке и русским поселение в заливе Якутат. Долг в 1,5 тысячи рублей Кусков вернул уже через год после отплытия в Америку.

Когда русские, читайте тотемские купцы, основали Форт-Росс в Калифорнии и наладили регулярные поставки меха чернобурой лисицы в Россию, состояния их начали расти в геометрической прогрессии.

Полученные от торговли деньги купцы направляли обратно в Тотьму. Правда, вкладывали не столько в инфраструктуру, сколько в строительство церквей. По итогам 20 экспедиций к американским берегам в Тотьме появилось 17 храмов. До наших дней дошли лишь пять — Входоиерусалимский, Успенский, Воскресенский, Рождественский и Троицкий.

У Тотьмы — города богатого с определенными столичными замашками — во второй половине XVIII века даже появился собственный архитектурный стиль, так называемый «тотемское барокко». Выстроенные в этом стиле церкви очень высокие, а их силуэты напоминают очертания кораблей, на которых тотьмичи отправлялись к дальним берегам. Фасады храмов украшены картушами — изысканными орнаментами, как правило, выступающими из стены на треть кирпича.

Существует легенда, что тотемские картуши — перенесенные на стены морские карты, которыми купцы пользовались во время походов.

По музеям

Первый адрес в Тотьме, куда стоит отправиться тем, кто хочет подробней познакомиться с историей Российско-Американской компании, — Музей мореходства на «Винзаводе», точнее во Входоиерусалимском храме (Кирова, 1), в помещениях которого в советское время работало производство напитков.

Сегодня о той странице истории напоминают лишь остатки одного из агрегатов завода, заботливо сохраненных в одном из залов. Здесь же можно узнать о первом походе Кускова и истории русских поселений в Америке, а после проверить свои знание в интерактивной викторине.

Вообще, Тотьму можно легко назвать городом музеев — на 10 тысяч населения здесь их приходится семь. И все, как минимум, любопытные.

Например, в церкви Успения Пресвятой Богородицы (наб. Кускова, 7) можно взглянуть на совершенно нетипичные для православия деревянные скульптуры святых и старинные иконы. В музейном центре «На Большой Садовой» (в минуте ходьбы от церкви Успения) туриста познакомят с традициями местных жителей, угостят морошкой, домашним творогом и другими продуктами, произведенными в Тотьме и окрестностях.

На втором этаже музейного центра располагается Музей соли — второй составляющей благосостояния города в прошлые века. Дело в том, что до тех пор, пока не были открыты месторождения на озере Баскунчак в Астраханской области и в Соль-Илецке в Оренбургской области, тотьмичи считались одними из крупнейших солепроизводителей в стране. Добывали ее здесь с помощью огромных рассолоподъемных труб. Полученную таким образом из глубин земли жидкость, выпаривали и получали соль. Однако процесс был очень трудоемким и с открытием месторождений в Астрахани и Оренбуржье, добыча соли в Тотьме была прекращена. Сегодня она существует лишь в виде театрализованного представления, на которое могут взглянуть туристы.

Еще одно место, связанное с былой славой Тотьмы, — дом-музей Ивана Кускова (пер. Чкаловский, 10). Здесь исследователь провел последние три месяца жизни после отставки с поста коменданта крепости Росс и возвращения на родину. Несметных богатств Кусков из Америки не привез. Вернулся в Тотьму он вместе с женой Екатериной, которая была то ли представительницей индейского племени кашайа-помо, на землях которых был построен Форт-Росс, то ли креолкой. Спустя некоторое время после смерти Кускова, Екатерина во второй раз вышла замуж. Самого мореплавателя и купца похоронили на территории Спасо-Суморинского монастыря, однако точное место неизвестно.

В попытке осмотреть все церкви города с картушами, турист неминуемо увидит и памятники гражданской архитектуры. Обязательно нужно обратить внимание на усадьбу Малофеева (ул. Советская, 16-18) с флигелями, дома купцов Кузнецова с просторным балконом над входом (ул. Белоусовская, 18) и Холодилова (наб. Кускова, 11), а также на расположенную в удалении от центра Петровскую ремесленную школы, которая сегодня превратилась в общеобразовательную (наб. Кускова, 14).

Как добраться

Из Москвы сначала до Вологды на автомобиле, автобусе, поезде (от 800 рублей) или самолете (пять тысяч рублей) — старенькие Як-40 летают в областную столицу дважды в неделю. Если расценивать полет еще и как аттракцион, то цена уже не кажется столь высокой. Полтора часа пути, большую часть которого даже работает мобильный интернет и связь, наблюдаем за проплывающими внизу пашнями, озерами, лесами и болотами, которыми богата Вологодская область.

Далее до Тотьмы исключительно на автобусах или маршрутках. Первые идут около четырех часов, вторые — на час быстрее. Билеты — от 400 рублей.

На машине получится немного быстрее, но стоит иметь в виду, что сейчас на трассе ведутся ремонтные работы.

Где остановиться

Единственная отвечающая хоть каким-то представлением о прекрасном гостиница в Тотьме — «Картуши» (ул. Советская, 26). Номера — от 1,2 тысячи рублей, есть трех- и четырехместные дормитории за 600 рублей в сутки с человека.

Еще меньше отдать придется за номер в «Монастырских кельях» — расположенной на территории Спасо-Суморина монастыря гостинице. Спальное место обойдется всего в 400 рублей. «Монастырские кельи» позиционируют себя как «гостиница №1 в Тотьме по соотношению цена — качество», однако обольщаться не стоит: внутри мебель из 80-х — 90-х, при этом в целом здесь чисто и опрятно.

Где поесть

Кормят во всех городских кафе одинаково приемлемо, на какие-то изыски в кухне или дизайне заведений рассчитывать не приходится. Например, в кафе «Форт-Росс» (ул. Кирова, 12) из любопытных элементов оформления — флаг Калифорнийской республики и аквариум с тремя рыбами, лучшее в меню — шашлык за 150 рублей.

Желающим поностальгировать, обязательно стоит зайти в Пельменную (ул. Ленина, 57) — за порцию пельменей просят 80 рублей, и в Пирожковую (ул. Советская, 17), где рецепты выпечки не меняют вот уже не один десяток лет.

Что привезти

Можно и магнитик, но лучше какой-нибудь съестной сувенир. Например, морошку — северную королеву ягод. Если постараться, можно отыскать даже морошковый квас. Кроме того, стоит обратить внимание на вологодское молоко, масло и прочую продукцию Тотемского маслозавода, а также на тотемские пряники. Правда, чем они отличаются, например, от тульских никто сказать не может.

Обсудить
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Вета Усольцева «Это лекарство — ее единственный шанс»
Раньше Вета мечтала стать певицей, теперь — просто вернуться домой
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир