Девы для короля

Почему в африканской монархии голые девушки ходят строем

AUGUST 30: Young girls wash themselves in a river before a traditional Reed dance ceremony at the stadium at the Royal Palace on August 30, 2009, in Ludzidzini, Swaziland. About 80.000 virgins from all over the country attended this yearly event, which goes on for a week and the biggest in Swazi culture. It was founded to celebrate the beauty of Swazi women and girls. King Mswati III, and absolute monarch, was born in 1968 and he has 14 wives and many children. The king danced with his men in front of the 80.000 girls. Many of the girls hope to get noticed by the king and to be chosen as a future wife, a ticket from poverty and into a life of privilege and luxury. The country is one of the poorest in the world and it is struggling with a high prevalence of HIV-Aids and severe poverty
Фото: Per-Anders Pettersson / Getty Images

Свазиленд — африканское государство, где нынешний монарх Мсвати III каждый год меняет жену, четверть населения заражены ВИЧ, а обнаженные девственницы маршируют по городу Лобамбу — тоже ради короля. Корреспондент «Ленты.ру» Ольга Растегаева отправилась в безвизовый для россиян Свазиленд, чтобы увидеть все своими глазами.

Свазиленд — музей этнографии под открытым небом. Цивилизация пробирается сквозь буш земли свази медленно, царапаясь о непоколебимые традиции, общепринятые устои и бедность. В деревнях многие до сих пор живут натуральным хозяйством, носят традиционную одежду и спят в самодельных хижинах.

Свазиленд — единственное государство в Африке с абсолютной монархией, где, несмотря на отсутствие политических партий, собирается парламент. Страна, в принципе, христианская, по воскресеньям все ходят в церковь, но верят в духов предков и практикуют многоженство.

Это где вообще?

Картография знает немало прецедентов, когда карликовые государства на картах оказывались зажаты между странами-гигантами. Земля свази — как раз такой случай. Она втиснулась на плато Вельд между ЮАР и Мозамбиком. Из Йоханнесбурга до столицы Свазиленда Мбабане — всего четыре часа езды на автомобиле, из Мапуту — два. Выхода к океану нет, зато есть гряда Драконовых гор и живописные долины, где круглый год зреют ананасы. По размеру Свазиленд — самое маленькое государство в Южном полушарии, население — чуть больше миллиона человек.

Как там живут?

Живут не очень хорошо. Свазиленд считается одной из беднейших стран мира: больше половины граждан живет менее чем на два доллара в день. Кроме того Свазиленд известен тем, что четверть населения заражена вирусом иммунодефицита. Найти работу почти невозможно, уровень образования невысокий. Бесплатно лишь семь классов, за дальнейшую учебу нужно платить. У большинства денег на это, разумеется, нет.

Общество очень традиционное. Так, при женитьбе жениху положено отдать родителям невесты 17 коров. При нынешнем курсе коров к лилангени (местная валюта, за доллар дают примерно 13 лилангени) это дорого. Копить приходится годами. Бедные семьи не соглашаются отдавать дочерей замуж без выкупа, коровы — все еще главный товар в стране. В деревнях по-прежнему живут раздельно — женщины на своей территории, мужчины на своей. Женщинам категорически запрещено появляться за мужской изгородью. Также жены по традиции уступают лучшую пищу своим супругам. А мужья уступают работу — все заботы по дому лежат на женских плечах.

Есть ли в Свазиленде злые крокодилы и другие животные?

Как и все страны Южной Африки, Свазиленд может предложить отличное сафари, хотя сразу всех представителей большой пятерки — леопарда, буйвола, льва, слона и носорога не встретить в одном парке. Стада жирафов, зебр и прочих копытных бродят всего в часе езды от Манзини (крупнейшего города страны) в частных природных угодьях Мбулузи (Mbuluzi Game Reserve). Наблюдать за неспешной жизнью белых и черных носорогов нужно в национальном парке Мкайя (Mkhaya Game Reserve), который основал любитель природы, ирландский экспат Тед Рейли, в одиночку спасавший носорогов много десятилетий.

Роскошное дневное сафари с крокодилами, бегемотами, ньялами, куду и зебрами предлагает частный парк Млилване в долине Эзулвини (Mlilwane Wildlife Sanctuary), который также принадлежит Рейли. В парке можно отправиться на пешее или конное сафари.

Самый большой национальный парк в Свазиленде — Хлане, раньше эта территория была закрыта и предназначалась для королевской охоты. (Hlane Royal National Park Swaziland). В Хлане на ура пройдет фотоохота на слонов, львов и, если повезет, леопардов. Любителям орнитологии предстанет на идентификацию более 300 видов пташек. В Хлане также большая популяция бегемотов и крокодилов.

В Свазиленде каждый год король выбирает себе новую жену, правда?

Да, главное торжество страны проходит в самом конце августа — начале сентября. В Лобамбу, город, где находится резиденция королевы-матери, что носит титул «большая слониха», съезжаются со всей страны юные девушки для участия в массовом празднике Умхланга (Umhlanga).

Это такой Первомай по-свазилендски, во время которого 80 тысяч обнаженных участниц в колоннах под ритмы барабанов танцем отдают дань уважения монархам страны. Несколько дней они готовятся к «танцу тростника» — моются, наряжаются и срезают собственноручно тростник, из которого потом делают новый забор для королевского дворца.

Десятки тысяч обнаженных девственниц, облаченных только в накидку из легкой ткани с изображением короля, держа в руках стебли тростника, танцуют и поют перед монархом Мсвати III. Репертуар — порядка двадцати песен. Считается, что во время Умхланги король выбирает себе новую жену.

На деле это не так. За все время проведения тростниковых танцев нынешний король разглядел в толпе лишь двух будущих жен. Выбрал ли монарх себе новую жену на очередном празднике, общественности сообщают лишь через три недели после завершения торжеств.

Кто принимает участие в «танце тростника»?

На главный танец страны приезжают все желающие. Прежде чем пуститься в дальний путь через всю страну в Лобамбу, девушки должны зарегистрироваться у вождя своей деревни. Согласно правилам, все участницы должны быть девственницами. На практике это никак не проверяется. В Свазиленде считается, что если у молодой женщины нет детей, значит, она невинна. Танцевать перед королем разрешено девушкам любого возраста: в ярких шеренгах строем проходят и подростки, и совершеннолетние. В Свазиленде каждая женщина хоть раз, но танцевала перед королем. Его величество в честь праздника непременно облачается в шкуру леопарда.

На церемонию девушек доставляют на специальных автобусах, но до точки сбора многим приходится идти пешком полдня. Девственницы живут в больших бараках, недалеко от стадиона, где проводится мероприятие. Все восемьдесят тысяч красавиц во время праздника находятся на попечении короля, их кормят и поят за счет государственной казны.

Все ли девушки Свазиленда мечтают стать женой короля?

Король Мсвати III молод и богат. Его состояние оценивается более чем в 100 миллионов долларов. Он хорош собой и образован. Но шансы стать очередной женой, пусть и не единственной, ничтожно малы. У Мсвати III сейчас шестнадцать жен и больше двадцати детей. Его отец Собхуза II был женат 90 раз, у него 260 детей и больше тысячи внуков.

Семь классов образования достаточно, чтобы понять: стать счастливой и любимой женой не так просто, а шансы родить короне наследника и вовсе ничтожны. На королевский трон может претендовать лишь единственный сын одной из жен. Больше детей жена короля иметь не должна. Но, как показывает практика, в результате интриг и дворцовых переворотов, за власть всегда борются несколько братьев-претендентов. Все жены получают в подарок дворец — большой дом или виллу со штатом прислуги, а также автомобиль. Все оплачивается из казны королевства. Дом жены короля охраняется, и ей остается лишь сидеть у окна и ждать, когда монарх осчастливит ее своим визитом. Особо любимые жены иногда могут слетать на шопинг в Лондон.

Кроме того, жена короля ни при каких условиях не имеет права выходить замуж повторно, даже если правитель отправился к праотцам. Жизнь в золотой клетке оказывается не всем по нраву. Нынешнему монарху наставили рога уже три жены. Все они сосланы пожизненно к королеве-матери во дворец, а их любовники томятся в тюрьмах. Одна из невест до сих пор скрывается в Лондоне, не желая выходить замуж по расчету, даже за короля.

Чем еще заняться в Свазиленде?

Залезть на вторую по высоте в мире гранитную гору Сибебе. Выше — только в Австралии. Этот монолит весьма древний, ему около трех миллиардов лет. Находится гора всего лишь в 10 километрах от столицы Мбабане, и в отличие от вершины на другом континенте, не страдает от нашествия туристов. Вершина Сибебе легко покоряется даже неподготовленным туристам, поход займет около 4 часов.

Погрузиться в фольклор. Любоваться традиционными танцами свази, с песнями, свистом, барабанами лучше из первых рядов. Для этого нужно лишь посетить деревню Mantenga Cultural Village в заповеднике Мантенга-Фоллс. Даже если вы не разбираетесь в африканской хореографии, все равно заметите главное отличие танцев свази от других племен — резкие махи ногами. Так танцуют и мужчины, и женщины. После шоу гостей проводят по реконструированной деревне.

Заглянуть в главный королевский музей. Мемориальный парк, мавзолей и небольшой музей с коллекцией личных автомобилей посвящены Собхузе II. Экспозиция рассказывает о монархе, правившем страной 82 года и приведшем Свазиленд к независимости.

Что привезти из Свазиленда?

Ремесленники земли Свази славятся искусством плетения из травы (Gone Rural), изготовления ярких парафиновых свечей (Swazi Candle) и резьбой по дереву. Вся эта продукция в изобилии представлена в Swazi Candles Craft Market, местечке, где работают и продают свои поделки лучшие мастера. Абсолютно все делается вручную, ремесленники работают прямо за прилавками: ваяют, вышивают, вырезают. Еще одно знаковое место для любителей аутентичных сувениров — стекольный завод Ngwenya Glass Swaziland. Хотя мануфактура открыта лишь в 1987 году, стеклодувы прекрасно владеют вековыми традициями своего ремесла.

Где остановиться во время путешествия по Свазиленду?

За несколько дней весь Свазиленд можно изъездить вдоль и поперек. Останавливаться лучше в частных лоджах. Они есть по всей стране и предлагают самые разнообразные варианты размещения. Reilly’s Rock — уютный, аутентичный лодж в национальном парке Mlilwane. Комнаты и вилла в колониальном стиле выглядят очень романтично, ужины организуют прямо на свежем воздухе у костра.

Настоящее приключение — ночевка в экокэмпе Mkhaya Game Reserve. Добираться сюда придется на внедорожниках, взяв с собой только самое необходимое. В лодже нет электричества, а в домиках под плетеными крышами — стен. Зато здесь отличное сафари с носорогами, вкусный ужин с традиционными песнями и плясками и необычные ощущения ночи на лоне дикой природы.

Остановившись в Shewula Mountain Camp, можно не только любоваться чудесными горными видами, но и посетить деревню или сходить в гости к местной сангоме — народной целительнице.

Лучшее, что есть на сегодня в стране, — лодж The Foresters Arms Hotel в высокогорье и курорт Summerfield Botanical Garden, комплекс вилл с одним из самых крутых ресторанов в Свазиленде. Кстати, комплекс является и официальной резиденцией Российской Федерации в Свазиленде.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир