В середине ноября к столичным полицейским обратились сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ): на юго-западе города у них похитили кабель линии спецсвязи стоимостью 360 тысяч рублей. Силовики из разных ведомств постоянно страдают от добытчиков цветных металлов. И хотя это может привести к сбоям в передаче важнейших сообщений, наказывают за хищение секретных кабелей по той же статье, что и за кражу телефонов или ювелирных украшений. Подробности об охоте на провода спецсвязи выясняла «Лента.ру».
Только за минувший ноябрь в столице силовики дважды лишались секретных коммуникаций: по данным источника «Ленты.ру», помимо последней кражи на 360 тысяч рублей в начале месяца исчезло около двух километров спецкабеля на юго-востоке Москвы, в районе Рязанского проспекта. За семь месяцев до этого на юго-западе столицы (возле домов на улицах Профсоюзная и Кржижановского) злоумышленники смотали еще 860 метров кабеля спецсвязи, принадлежащего войсковой части, на сумму более чем в 1,8 миллиона рублей.
В самом начале года, после зимних праздников, в полицию обратилась 26-летняя женщина-инженер связи Федеральной службы охраны (ФСО) России и сообщила о хищении катушки с кабелем из шахты телефонных коммуникаций на Кольцевой улице в подмосковных Химках. Ущерб сотрудница ФСО оценила в 121,5 тысячи рублей.
В августе 2016 года сотрудники правоохранительных органов задержали четырех жителей Подмосковья: по версии следствия, в июле они проникли в колодцы, расположенные вдоль Рублевки, у деревни Раздоры (Одинцовский район), обесточили проложенный в них кабель и украли его. Четырехкилометровый кабель весом 16 тонн на черном рынке стоил более 5,5 миллиона рублей. Как сообщали СМИ, пропажу в спецслужбах обнаружили лишь в начале августа, при проведении плановых профилактических работ. По словам задержанных, они не знали, что кабель секретный.
Воровать секретные коммуникации умудряются не только из глубоких телефонных колодцев, но и с морского дна. В апреле 2014 года экипаж одного из ракетных катеров Тихоокеанского флота проводил тренировку в заливе Петра Великого (Приморский край) и заметил в воде странное судно. Его пассажиры вытаскивали со дна залива что-то, напоминающее подводный кабель военной связи. Прибывшие на место сотрудники транспортной полиции задержали подозрительный мотобот. На борту судна стражи порядка нашли и конфисковали около 100 обрезков кабеля спецсвязи сечением 25 миллиметров.
В 2009 году сотрудникам спецслужб поступило сообщение о подозрительном судне в Уссурийском заливе, остановившемся в том месте, где проложен подводный кабель флотской связи. При виде быстроходного военного катера нарушители в панике попытались скрыться. На требования немедленно остановиться экипаж не реагировал, пришлось пустить предупредительную сигнальную ракету. На борту судна среди рыболовных сетей были спрятаны обмотки медного кабеля со свежими срезами. Как отмечали в местных правоохранительных органах, это была уже не первая попытка воровства: за несколько лет военные не досчитались двух километров подводного кабеля связи Тихоокеанского флота.
По кабелям спецсвязи передаются данные, представляющие особую стратегическую важность. К примеру, при помощи коммуникаций, которые злоумышленники похищали в Приморье, по сообщениям СМИ, осуществляется взаимодействие и руководство мероприятиями по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в масштабах всего Приморского края.
«По таким кабелям идет закрытая информация, которая касается и политических, и экономических вопросов, и вопросов национальной безопасности. Связь шифруется: человек говорит слова, они проходят в виде набора цифр, а у абонента происходит дешифровка — и он получает нужную информацию. На пути, где лежит кабель, подслушать ничего нельзя», — объясняет генерал-майор ФСО в отставке Борис Ратников.
Провода нельзя заменить сотовой связью: мобильники «прослушиваются и пишутся». По словам Ратникова, до 1990-х в местах, где проходили линии спецсвязи, не разрешалось строить ни гаражи, ни дороги. Провода охраняли. Там, где кабели подходят близко к населенным пунктам, велась агентурно-оперативная работа.
Во времена СССР тех, кто хотел поживиться цветметом из секретных коммуникаций, наказывали очень сурово. В частности, в УК РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних была статья 58.9, устанавливавшая ответственность за «причинение ущерба системе (...) связи (...) в контрреволюционных целях». То есть воры, похитившие секретный кабель, приравнивались к контрреволюционерам с соответствующими выводами: «Расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества».
Расстрел грозил даже тем, кто отрезал провод, чтобы сдать в металлолом и заработать на бутылку.
Закон СССР от 25.12.1958 года «Об уголовной ответственности за государственные преступления» еще больше ужесточал наказание за повреждение систем связи. Это квалифицировалось как диверсия (статья 5):
«Совершение с целью ослабления советского государства взрывов, поджогов или иных действий, направленных на (...) разрушение или повреждение (...) средств связи».
Подобные преступления карались лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью.
Сегодня тех, кто охотится за цветметом спецслужб, ждет наказание по статье 158 УК РФ («Кража»). По ней судят любых воров — вне зависимости от того, что они утащили: хоть ювелирку, хоть мобильный телефон, хоть секретный кабель. Если нанесенный ущерб равен или превышает один миллион рублей, предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. Это максимум, минимальный срок лишения свободы по статье 158 УК РФ — два года. Судя по количеству инцидентов с хищениями кабелей спецсвязи, это мало кого пугает. Ведь чтобы украсть провода на миллион, нужно очень постараться...
Несмотря на мелькавшие в СМИ сведения о том, что ФСО предлагала увеличить наказание за подобные преступления и даже разработала соответствующие поправки, сегодня, что называется, воз и ныне там. Поэтому воры продолжают без страха орудовать в столице и регионах, получая за медный кабель приличные суммы. Приемщики товара, как показывает практика, его происхождением не интересуются.
Впрочем, утащить можно далеко не каждый секретный провод.
«Как раньше, так и сейчас спецсвязь бывает разных категорий: правительственная, оперативная. Для оперативных подразделений — связь, которой пользуются военные. От значимости информации зависит степень секретности», — поясняет Ратников.
По данным источника «Ленты.ру» в ФСО, некоторые особо важные кабели оснащены специальными датчиками, реагирующими на любое внешнее воздействие. На место мгновенно приезжают сотрудники спецслужб и задерживают злоумышленников.
«Сегодня лучше всего защищены кабели, которые до 2003 года относились к ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации; после 2003 года все обязанности ФАПСИ были распределены между ФСО России, ФСБ России, СВР России и Службой специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации). У них несколько степеней внешней защиты, специальные системы сигнализации и противодействия. Те, кто ворует провода из коммуникационных колодцев, знают, что с такой спецсвязью связываться не стоит: сотрудники спецслужб приедут очень быстро и церемониться не будут», — говорит источник.
По его словам, до таких систем проводной спецсвязи непросто добраться: внутри твердой оболочки кабеля искусственно понижено давление, ее повреждение немедленно вызывает сигнал тревоги.
«Это, конечно, сделано не от краж, а от несанкционированного подключения, но действует эффективно. На моей памяти лет 15 назад была попытка хищения такого кабеля, милиция по сигналу от спецслужб оказалась на месте происшествия уже через четыре минуты. И хотя похитителей не задержали, но и ущерба нанесено не было. Причем это самый первый, верхний слой защиты. Так что по крайней мере за эти коммуникации можно не беспокоиться: они охраняются на высшем уровне», — заключает собеседник «Ленты.ру»