Для Григория Родченкова The New York Times — все равно что доверенное лицо. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории в 2016 году рассказал изданию о российской допинг-программе, подмененных банках с мочой и коктейле «Дюшес», а сейчас отдал журналистам самое сокровенное — собственные дневники. В них, помимо детективных рассказов о последних неделях перед Олимпиадой в Сочи, он пишет о ранних подъемах, завтраках и обедах — о том, чем живет нормальный человек. Так какой была жизнь Григория Родченкова?
Две записные книжки в твердой обложке, исписанные мелким почерком. В распоряжении The New York Times оказалось главное доказательство существования российской государственной системы по сокрытию положительных допинг-проб, от руки написанное Григорием Родченковым. Дневник покрывает период с 2014-го по 2015 год, когда химик закончил работать в московской лаборатории, однако самые ценные записи приходятся на январь-февраль 2014 года, когда до начала Олимпиады в Сочи оставались считанные дни.
«6:20, Нагорных (на тот момент — заместитель министра спорта Виталия Мутко — прим. «Ленты.ру») разбудил. Нужно сегодня встретиться с Мутко. Поплавал в бассейне. Вода ледяная. Позавтракал. Пораньше поехал на работу — подготовил все материалы для Мутко», — говорится в записи от 3 февраля 2014 года. Родченков уточняет, что прошелся по всем вопросам с Мутко и Нагорных. До старта Игр оставалось четыре дня.
Вопросы касались подмены допинг-проб российских спортсменов, которые входили в список «Дюшес», лично составленный Родченковым. В него вошли олимпийцы, в рацион которых регулярно входил коктейль из алкоголя и анаболических стимуляторов: метенолона, тренболона и оксандролона. Мужчины мешали запрещенные вещества с виски, женщины — с вермутом, что требовалось для лучшего всасывания препаратов и сокращения окна их обнаружения. Сам коктейль — результат научных исследований Родченкова. Талантливый химик составил формулу и изучал воздействия этой смеси на себе.
В 1982-м Григорий окончил химический факультет МГУ по специальности химическая кинетика и катализ. Он автор многих научных публикаций, обладатель кандидатской степени. После университета Родченков, специалист по анализу биологических образцов и выявлению запрещенных препаратов, поступил на работу в Московский антидопинговый центр, где проработал девять лет.
После этого он сменил несколько мест, пока не нашел работу всей жизни: ФГУП «Антидопинговый центр», который известен как Московская антидопинговая лаборатория. В 2005 году Родченков занял должность исполняющего обязанности директора, а затем стал полноправным хозяином организации, якобы сделавшей российских спортсменов непобедимыми к Играм-2014.
В то время допинговые разбирательства еще не вошли в моду, российский спорт еще не разваливался на куски от ударов то WADA, то МОК. Если лаборатория и вела какую-то двойную игру, то делала это по крайней мере незаметно. До 2013 года.
В апреле родную сестру Родченкова Марину посадили на 1,5 года за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Проще говоря, женщина намеревалась продать допинг. Марина Родченкова — в прошлом известная бегунья на неолимпийские дистанции — стала первой в России, кто получил срок по такому обвинению.
История с сестрой карьеры Григория не коснулась, хотя у него дома прошли обыски. Однако деятельность руководимой им организации заинтересовала WADA — так сильно, что в декабре, за два месяца до Олимпиады-2014, агентство порекомендовало лишить Московскую антидопинговую лабораторию аккредитации из-за недостаточной надежности. Работа над «планом Сочи» шла полным ходом.
Игры 2014 года не были для Родченкова первыми в карьере. Летом 1988 года он в составе советской делегации ездил на Олимпиаду в Сеул, но тогда ученый занимался изучением самого допинга, а не способов его употребления.
13 января 2014-го Алексей Киушкин, помощник бывшего заместителя центра спортивной подготовки сборных команд России Ирины Родионовой, принес ему коктейль «Дюшес». «Киушкин пришел с массой новостей. А еще он принес свежий "Мартини". Я сразу же его выпил», — пишет Родченков.
Время подготовки к Олимпиаде и сами Игры — самое интересное в его жизни — по крайней мере, для журналистов и независимых экспертов. В тот период Родченков активно прорабатывал «план Сочи», о чем отчитывался в своем дневнике, параллельно хвастаясь возможностями нового смартфона и описывая завтраки, обеды и ужины.
Так, Григорий делился с дневником возмущением из-за нерасторопности доверенных лиц из Министерства спорта, которые не особо спешили с подготовкой плана перевозки «нормальной» мочи, которую спортсмены из списка «Дюшес» сдавали в течение нескольких месяцев. Сотни литров чистой урины нужно было доставить в Сочи, в специальное здание под охраной сотрудников ФСБ. «Нет никакого четкого понимания плана, это просто кошмар! — говорится в записях от 29 января. — Мутко переживает из-за биатлона. Все вышло из-под контроля». В это время шло разбирательство в отношении российских биатлонисток сборной России Ирины Старых и Екатерины Юрьевой. Первая должна была выступить на Олимпиаде в Сочи, однако оперативно была выведена из состава команды, а позднее дисквалифицирована.
1 февраля, действуя по инструкции Нагорных, Родченков отправился в то самое здание, смежное с антидопинговой лабораторией. «Чистые» пробы уже были доставлены сюда, однако внимание химика привлекло то, что они не были отсортированы по алфавиту или по видам спорта. «Ничего здесь не готово», — сокрушается Родченков.
За четыре дня до старта Олимпиады — контрольная встреча с Мутко. На ней создатель коктейля передал министру спорта копию списка «Дюшес». Все допинг-пробы нескольких десятков олимпийцев нужно было подменить. Более того, на встрече Виталий Леонтьевич предложил Родченкову оставить сочинскую лабораторию и продолжить изучать эффекты допинга. О своем согласии или отказе автор дневника не пишет.
Во время Игр Родченков и Мутко находились на связи. 17 февраля химик доел за ним виноград, пообедал сибасом и супом с бараниной. И написал: «Все устали». Подробностей о своей работе во время Олимпиады Родченков не приводит — по крайней мере, в этой публикации. После окончания соревнований он получил орден Дружбы от президента Владимира Путина.
Несмотря на все попытки скрыть следы массового употребления допинга, Россия в 2014 году оказалась на первом месте в списке WADA по числу пойманных «грязных» спортсменов.
Среди них — Елена Лашманова, самая титулованная спортсменка из тех, что были дисквалифицированы в «допризнательный» период. Она стала олимпийской чемпионкой по спортивной ходьбе в 2012 году. Разбирательства в ее отношении начались еще в январе. Тогда Нагорных вызвал Родченкова на ковер. Директор лаборатории был вовлечен в ее дело, которое завершилось в июле: спортсменку дисквалифицировали на два года.
Ситуация усугублялась: один за другим спортсмены из сборной России получали дисквалификации, хотя до сочинских чемпионов дело по-прежнему не доходило. Вышел фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о государственной системе допинга в России, он был показан на телеканале ARD. Лента стала отправной точкой в расследовании международных независимых экспертов о деятельности в том числе Московской антидопинговой лаборатории.
9 ноября 2015-го WADA опубликовала отчет, в котором Родченков был обвинен в намеренном уничтожении 1417 допинг-проб за три дня до проверки. Еще день — и работа московской лаборатории была приостановлена, а Григорий подал в отставку. Министерство спорта ее приняло. Параллельно полетели головы чиновников из Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые тоже были признаны участниками сочинской схемы.
В январе 2016 года началась новая страница биографии Родченкова: опасаясь за свою жизнь, он улетел в Лос-Анджелес. В его отсутствие в России происходили странные вещи: 3 февраля умер бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев, а 14 февраля — бывший исполнительный директор организации Никита Камаев. Самому Родченкову, по его же словам, предстояло покончить жизнь «самоубийством» за несколько дней до вылета в США. Поэтому он и решил бежать из страны.
Однако свое главное заявление бывший глава лаборатории сделал в мае 2016-го. Он, пока еще на словах, раскрыл The New York Times содержимое своего дневника и в подробностях описал, как действовала система подмены допинг-проб. «Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время сходили с ума и меняли пробы с мочой. Мы были готовы к этому. У нас был опыт и знания. Лаборатория была оснащена всем необходимым. Все работало как швейцарские часы. Представляете, как устроен олимпийский спорт», — рассказал чиновник, не приведя никаких доказательств.
Реакция российской стороны была ожидаемо негативной. Мутко открестился от показаний Родченкова, отказался признать свою связь с ним и призвал всех не верить его словам. К химику прислушались западные журналисты и спортсмены, МОК и WADA. Началось расследование Ричарда Макларена, которое прямо перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро поставило российский спорт на колени: из всех легкоатлетов в соревнованиях выступила только Дарья Клишина; сборная по тяжелой атлетике и паралимпийцы были отстранены в полном составе. В течение расследования Родченков активно сотрудничал с WADA.
5 декабря исполком МОК вынесет решение о допуске сборной России на зимние Олимпийские игры-2018. Противники отечественного спорта уже активизировались.
Родченков заявил, что готов предоставить новые данные, доказывающие вину российских спортсменов, если сборной все же позволят поехать в Южную Корею. Он активно сотрудничает с комиссиями Дениса Освальда и Самуэля Шмидта: первая расследует дела российских лыжников и их причастность к допинговым махинациям, вторая анализирует причастность правительства России к национальной допинг-системе.
В ноябре сборная лишилась первого места в общекомандном зачете сочинской Олимпиады. МОК отобрал у сборной России десять медалей, из них четыре — в лыжных гонках: золото Александра Легкова в марафоне, серебро мужской сборной России в эстафете 4 по 10 километров, а также две серебряные награды Максима Вылегжанина (марафон и командный спринт); две золотые бобслеиста Зубкова, две в скелетоне — золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной; две в биатлоне — серебро женской сборной в эстафете и серебро Ольги Вилухиной в спринте.
Виталий Мутко 29 ноября вновь заявил, что не встречался с Родченковым для разработки допингового коктейля, и заверил, что не читал опубликованные мемуары информатора.
Пока главный по спорту отрицает связь с главным по допингу, последнего предлагают расстрелять, против него заводят уголовные дела, его, в конце концов, больше никто не ждет в России. Человек, который, по его собственным словам, сделал большинство российских олимпийских чемпионов теми, кто они есть, стал персоной нон грата. Родченков предоставил независимым экспертам многое: дневниковые записи, электронную переписку, список «Дюшес». Его данные — в основе расследований в отношении отечественного спорта, хотя СКР и опровергает их подлинность.
Кто он — ученый-химик, свернувший не туда, а потом раскаявшийся, или самозванец-мошенник, предавший страну и спасающийся всеми доступными средствами?