Дуйте к нам

Россию спасет конопля. Так считают те, кто растит ее профессионально

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Коноплю возделывали на Руси издревле. Еще в дохристианские времена эта неприхотливая культура пользовалась большим успехом у тогдашних сельхозпроизводителей. Волокно, семя, масло... И никаких хлопот — растет сама и где угодно. В советские времена труд коноплевода также был почетен. Но в новой России, в пору борьбы со всем, что хоть как-то может ассоциироваться с наркотиками, конопля вместе с кулинарным маком попала в черный список. Коноплеводы уверены: зря. Посетив Международный форум коноплеводов «Возрождение российского коноплеводства» в Общественной палате, «Лента.ру» узнала о трагических страницах в истории этой культуры, о том, как конопляные плантации могут улучшить демографию, и постигла азы «коноплеизма».

От скифов до Советов

На первый международный съезд коноплеводов в Москве иностранные делегаты не приехали: «проблемы с визами». Но это не помешало участникам форума радоваться пребыванию в Общественной палате — долгожданному признанию своей деятельности на государственном уровне.

Единственное, что омрачало настроение собравшихся, — отсутствие представителей МВД. Словами сожаления об этом свою речь начинал почти каждый коноплевод.

«МВД нас не удостоило своим посещением. Жаль, конечно. Казалось бы, коноплю выращивать можно: в явочном порядке отчитывайтесь. Но, как всегда, есть несколько пунктиков, из-за которых можно получить большие проблемы», — с горечью сказал президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Александр Смирнов.

Он напомнил, что конопля почиталась издревле, и указал на ее связь с церковью: «В Домострое в пост рекомендовалось подавать пирожки с маком, жаренные на конопляном масле. А много ли у нас растений, которые имеют своего святого — Савву Псковского! Почти во всех сказках, былинах, в скифских курганах конопля упоминается, еще Вергилий в Древней Греции (в Древнем Риме — прим. «Ленты.ру») о ней писал».

У конопляного производства было несколько волн взлетов и падений, продолжила руководитель проекта РосЛенКонопля Юлия Белопухова. Одна из трагических страниц мирового коноплеводства пришлась на конец XIX века: производство стало невыгодным, поскольку колонизация азиатского региона дала дешевый хлопок и появились машины для текстильной промышленности. По ее данным, ситуацию усугубили Первая и Вторая мировые войны — площади культурной конопли сократились на 40 процентов по всему миру. Но только не в СССР, на долю которого приходились 70 процентов мировых посевов.

«Миллион гектаров посевов. Каждый Герой Социалистического труда был мастером-коноплеводом!» — добавил Смирнов, но смысл фразы про героев-коноплеводов так и остался для большинства загадкой.

Глобальный удар российскому коноплеводству нанесло постановление 1987 года, подписанное Михаилом Горбачевым, которое запрещало культивировать коноплю на личных участках, что подпадало под статью 225 УК, отметила Белопухова: «Точно так же в 1985 году пострадало виноградарство. Это основная беда нашей страны».

Кандидаты конопляных наук

К 2011 году коноплеводство в России сошло на нет, продолжил Смирнов: осталось всего полторы тысячи гектаров в Адыгее, Мордовии, Пензенской, Новосибирской и Орловской областях. Были уничтожены все пенькозаводы и оборудование для переработки конопли на текстильных фабриках. «Из шести заводов работают три. В основном производство пеньковолокна и масла. Все остальное — наши мечты», — сказал с грустью президент АПАК.

В том же 2011 году прошло заседание антинаркотического комитета под председательством занимавшего тогда пост директора ФСКН Виктора Иванова, где обсуждали культивирование конопли для промышленных нужд. Тогда эксперты утверждали, что конопля попала в опалу незаслуженно: например, из продуктов ее переработки можно производить углепластик высокой прочности, который используется в создании космических кораблей и самолетов.

Специалисты рассказали, что еще в 1980-х годах в ведущих НИИ сельского хозяйства (краснодарском, чувашском и пензенском) были созданы сорта конопли, не обладающие наркотической активностью: в листьях и соцветиях растения оставили не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола (ТГК). Такую коноплю принято называть технической.

«В США и Канаде допустимый уровень ТГК для технической конопли — 0,5 процента. У нас в несколько раз меньше, а мы еще боимся», — выразила сожаление Белопухова. Она привела в пример Китай — лидера в переработке конопли: «В Китае только одно предприятие имеет право заниматься коноплей — оно работает по заказу Минобороны. Когда Китай вел войну с Вьетнамом, китайские солдаты, попав во вьетнамские джунгли, начали болеть, потому что у них была одежда из хлопка. Тогда было решено делать одежду из конопли. Сейчас у них 600 патентов на производство тканей и обезболивающих, это потрясающе!»

По словам Смирнова, после заседания ФСКН началось постепенное возрождение отрасли: к 2017 году площадь посевов конопли составила почти шесть тысяч гектаров в 25 регионах России, от Владивостока до Калининграда. А в пензенском НИИ «появились два аспиранта, которые скоро станут кандидатами наук по конопле», что вселяет надежду в коноплеводов.

«Ежегодно наши поля проверяли госнаркоконтроль и МВД. Уборочной техники нет, собираем вручную. У конопли масса полезных свойств, в том числе лечебных, но их изучать нам не позволяют различные постановления. Мы с этим боремся», — сообщила доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Сухорада из краснодарского НИИ сельского хозяйства, который ведет селекцию конопли с 1937 года. «На повестке дня — программа государственной важности: формирование независимости России. Ее можно достигнуть, возродив высокодоходную сельскохозяйственную культуру», — ученый закончила свою речь под аплодисменты.

Выращивание конопли — действительно дорогое, но перспективное занятие, подтвердила генеральный директор организации «Коноплекс Агро» Милена Александрова, предприятие которой выпускает конопляное масло в Пензе и Рязани. Она пояснила, что выращивание и сбор одного гектара растения стоит больше 80 тысяч рублей. Но исследования, например, лекарственных свойств конопли могли бы заместить импортные медикаменты.

Песто, смузи, самолетик

«О конопле наше население знает только с сайтов для наркоманов», — посетовал Смирнов. Молодой производитель продуктов из растения Дмитрий Ильков тут же предложил решение.

«Мы производим из конопли песто, смузи, кофе. Самое большое достижение — конопляный концентрат для спортивного питания. Я пропагандирую правильную коноплю с 2013 года и предлагаю сделать онлайн-курсы по введению в коноплеводство. Надо людям пояснять, что к выращиванию конопли можно относиться серьезно. Курсы распространим во всех министерствах и ведомствах, внедрим контекстную рекламу по всему интернету. Надо направить людей в нужное русло!» — мечтательно произнес производитель конопляного смузи.

Он добавил, что считает «категорически неправильным», что в стране, занимавшей первое место в мире по выращиванию «этой замечательной культуры», нет Музея конопли. «Это дикое упущение! У меня накопилось материала на несколько экспозиций: "Конопля на гербах", "Конопля в искусстве", "Конопля в религии". Думаю, никто не откажется предоставить свои экспонаты. Мы можем для начала сделать музейчик на базе АПАК», — заявил Ильков.

Его инициатива встретила горячую поддержку. Директор АПАК Юлия Дивнич тут же поинтересовалась у присутствующего в зале представителя Минсельхоза, готово ли ведомство поддержать идею.

«На нас не возложены функции по созданию музеев. Возможно, стоит обратиться в Минкульт», — осторожно предложил сотрудник Минсельхоза.

Дивнич посетовала: «Куда я только ни обращалась! И только в Минсельхозе и Минпромторге при слове "конопля" не начинают хихикать».

Идею пропаганды «правильной конопли» поддержала и Белопухова. Она заявила, что «во всех странах мира идет разъяснительная работа»: «В Амстердаме есть музей. Все приходят и понимают: это не растения виноваты, а люди, что растение исчезло из свободной продажи. Масло, вино, кексы, сладости, шоколад, паста из конопли там продаются спокойно в магазинах, и у голландцев не возникает ухмылки, потому что они понимают: это техническая конопля! Курить ее бес-по-лез-но».

Производитель одежды из конопли Hemp and happy Ирина Богучарская предложила свой способ просветить население: «Наша компания переводится как "конопляный и счастливый". Было бы здорово проводить мастер-классы по изготовлению нитей из конопли прямо в школах. Ко мне ребенок пятилетний недавно подошел, надергал где-то конопли и говорит: "Мама, сделай нить!" В его сознании нет представления, что это наркотик».

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов раскрыл еще более изумительные перспективы отрасли: «Конопля — это модно! Молодежь должна летать на свои конопляные плантации куда-нибудь в Орловскую область из столицы! Самолетик должен быть! А как по-другому? Это современная жизнь! Молодежь не хочет Москву, мегаполис, она хочет другую экологию и возможность приобщиться к исконным традициям».

Вокруг возрождения коноплеводства нужно ставить и демографические задачи, продолжил Крупнов. «Это традиционное домохозяйство. Это многодетные семьи. В Пензенской области, может быть, получается как-то по-другому пока, но хорошо бы сделать Пензу столицей возрождения конопли и выбиться в мировые лидеры», — неожиданно закончил он.

Конопля или марихуана

«Пока мы не решим вопрос с МВД, которое нас в очередной раз проигнорировало, мы не можем говорить о развитии отрасли вообще», — гневно сказала заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, чем снизила утопический пафос форума.

В 2012 году ученую обвинили в пособничестве в контрабанде наркотиков и задержали на 42 дня, позже освободив под подписку о невыезде. Причиной стало заключение, подписанное директором института от ее имени, о том, бывает ли мак без наркотических средств и сколько нужно съесть зерен пищевого мака, чтобы получить наркотическое опьянение. Вопрос учреждению поступил от предпринимателя Сергея Шилова еще в 2010 году. Вскоре ФСКН обнаружил 200 тонн мака на складе Шилова в Подмосковье, а Зеленину обвинили в превышении должностных полномочий.

«Мы занялись коноплеводством в 2010 году. Сделали 50 комплектов постельного белья из тонкой конопли и поняли основную проблему нашей страны. Главная головная боль — МВД!» — негодовала Зеленина.

Она рассказала, что снижение посевных площадей в XX и XXI веках обусловлены не столько появлением синтетики, сколько законодательными барьерами. И, несмотря на то, что в госреестре селекционных достижений есть 20 сортов разрешенной для культивирования конопли, растение все равно приравнено к наркотикам: «Это связано с тем, что в постановлении правительства №681 в список №1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен, включен не только ТГК, но и позиция "каннабис, марихуана"», — пояснила Зеленина.

В лабораториях МВД нет методик, по которым можно отличить разрешенные госреестром сорта от нелегальных, добавила она: «Экспертизу проводят химики, далекие от коноплеводства».

Правоохранительные органы выносят постановление об уничтожении посевов семян, купленных в институтах. Конопля, не включенная в перечень наркотических средств и психотропных веществ, становится объектом уничтожения, с горечью резюмировала химик. Она предложила решение: ввести понятие «техническая конопля», разработать и утвердить методику дифференциации сортов конопли и перенести каннабис и марихуану из списка №1 в список №2 постановления №681 (вещества, оборот которых ограничен), и выразила надежду, что ее доклад не будет воспринят «как лоббирование интересов наркоторговцев».

«Собака смотрит на палку, которая ее бьет, а лев — на того, кто палку кидает. Зачем мы жалуемся, что МВД не пришло? Что палке здесь делать? Надо менять законодательство», — сказал коллега Зелениной Николай Слепцов. Он поведал, что в 27 штатах США каннабис узаконили в фармацевтической отрасли, научно доказав его эффективность при хронических болях, тошноте и рвоте, при лечении рака и рассеянного склероза, и добавил: «Надеюсь, над коноплеводством разойдутся тучи, как когда-то разошлись над кибернетикой и генетикой».

Сотрудник Института растениеводства Сергей Григорьев тоже был взволнован: «Накануне войны было около миллиона гектаров конопли, ныне — пять-шесть тысяч. Налицо регресс посевных площадей. Тем не менее рост наркозависимых, по данным МВД, продолжается: их около восьми миллионов, и за последние пять лет погибли не менее 600 тысяч человек. Так причем же здесь конопля? Это та самая история, когда уничтожали воробьев в Китае!»

Три составные части коноплеизма

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов возмутился: «Давайте тень на плетень не наводить. Причем тут развитие коноплеводства и антинаркотическая политика? У нас вроде как есть совершенно ненаркотический лен, но с этой отраслью все тоже плохо! Нужно поставить национальную цель: восстановить отрасли приоритетный статус и 500 тысяч гектаров конопли к 2024 году. Без такой задачи будем барахтаться в том, что есть».

Деятельность отдельных энтузиастов Крупнов назвал «партизанской». Он предложил финансировать науку «хайтековой индустрии»: «Это вам не Васька в рубашке доморощенной вышел и произвел коноплю», создать несколько экспериментальных заводов и усадить рядом министров Минпромторга и Минсельхоза, чтобы «государственно, форсированно, насильственно» создать заказчиков на коноплю — «Вы ждете их с Марса или с Юпитера?»

Если будет стопропроцентный государственный заказ, потребность во льне и конопле составит более 300 тысяч тонн, согласился начальник федерального бюджетного государственного учреждения «Агентство "Лен"» Минсельхоза России Владимир Коновалов. По его словам, в ведомстве подготовили программу поддержки отрасли по льготному кредитованию до 2022 года на 2 миллиарда рублей — осталось получить одобрение Минюста.

Юлия Дивнич воодушевленно подвела итог: «Сегодня отрасль — маленький младенец, которого мы носим на руках. Но мы решили стать саморегулируемой организацией, для которой нужно не менее 25 членов. С учетом сегодняшних заявок, скорее всего, так и вырастем! Всех прошу подойти к Маргарите, чтобы стать членом Ассоциации коноплеводов. Мы вас не выпустим, пока не подойдете. Хочется взять флаг в руки и бежать вперед».

Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства Игорь Ущаповский поднял руку и, после разрешения высказаться, добавил: «Конопля — многоцелевая культура. Три направления: текстильная промышленность, пищевая и фармакологическая. Есть три составные части марксизма, а у нас — коноплеизма!»

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения