Тотальное счастье

Северная Корея отчаянно пытается выглядеть раем на земле

Фото: Wong Maye-E / AP

Северная Корея в очередной раз оказалась в центре внимания мировых СМИ — Пхеньян запустил межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-15» и теперь, видимо, может поразить любую цель на всей территории США. Между тем КНДР хочет прославиться не только как сильная военная держава, но и государство всеобщего благоденствия. «Лента.ру» изучила недавние публикации пропагандистского журнала «Корея» и предлагает читателям ознакомиться с тем, какой самая закрытая страна мира хочет казаться внешним наблюдателям. Стилистика, лексика и орфография оригинала сохранены.

Во имя счастливой жизни народа

Корейская Народно-Демократическая Республика, основанная 9 сентября 1937 года чучхе (1948) — подлинно народная власть, отвечающая за жизнь народа. С ее рождением корейский народ стал хозяином страны, и тревога за жилье канула в вечность. С давних времен люди считали: самое большое горе — это неимение своей кровли.

Для корейцев, долгое время не имевших даже годного к житью своего домика под соломенной крышей в условиях феодальных пут и военной оккупации японских захватчиков, дом с черепичной крышей был заветной мечтой.

Ким Ир Сен прекрасно знал это, считал снабжение народа бесплатным жильем важной политикой государства и мудро руководил работой по ее реализации. На каждом этапе социалистического строительства он всегда уделял большое внимание строительству жилых домов в городах и деревнях.

И в трудное время восстановления и строительства после корейской войны (1950-1953 годов), спровоцированной американскими империалистами, когда вся страна была превращена в сплошные руины, он сказал: первоочередная задача — это скорейшее строительство жилых домов для бездомных жителей Пхеньяна.

Более того, он заботился о том, чтобы народ не испытывал ни малейшего дискомфорта в новых жилых домах, к примеру, по его указанию в домах была установлена система отопления — ондор, обогревающая пол.

Когда в столице Пхеньяне строилась улица Чхоллима, он выехал на стройку и лично объяснил лучший метод наклеивания обоев, чтобы народу достались красивые квартиры, а когда в селе Огук уезда Анак провинции Южный Хванхэ строились благоустроенные жилые дома, он вызвался стать заказчиком и мудро руководил строительством. Благодаря ему мечта корейского народа иметь свое прекрасное жилье стала реалиями.

Ким Чен Ир, продолжатель великой истории любви Ким Ир Сена к народу, тоже уделял большое внимание тому, чтобы в Пхеньяне и других районах страны не прекращалось строительство современных жилых домов для народа.

О самоотверженных стараниях Ким Чен Ира во имя счастливой жизни народа ныне красноречиво рассказывают великолепные улицы в Пхеньяне — улицы Чхангван, Ан Сан Тхэка, Мансудэ, Чханчжон, микрорайон Мунсу, проспекты Кванбок и Тхоньир, а также деревни, как говорится, с обликом социалистической феерии — от уезда Тэхондана на севере до деревни Мигокского сельхозкооператива на окраине города Саривона провинции Северный Хванхэ.

Высший руководитель Ким Чен Ын, всегда придерживающийся принципа отдачи приоритета интересам и удобствам народа и возведения их в абсолют, тоже снабжал народ множеством современных жилых домов, соответствующих требованиям построения социалистического цивилизованного государства.

Ради своего народа он всегда считает себя проектировщиком и заказчиком строительства, часто выезжает на стройку, где полно пыли и грязи, чтобы определить место под строительство. Недавно он, осматривая высотный жилой дом, посоветовал строителям все сделать так, чтобы народ не испытывал ни малейшего неудобства.

История его самоотверженного служения во имя народа порождает в Корее уникальные картины: появляются подряд жилые дома для педагогов Университета имени Ким Ир Сена, улицы ученых «Мирэ» и «Ынха», микрорайон ученых «Висон», улица Рёмён, где народ — не только педагоги и ученые, но и простые рабочие — справляет новоселье, получив новые квартиры, напоминающие дворец.

И сегодня в стране народа — КНДР — государство предоставляет своему народу все больше благ, а народ в свою очередь добивается новаторских успехов в знак благодарности социалистической Родине, ради ее развития и процветания.

Детсоюзовский лагерь у озера Ёнпхун

К радости детей, в стране, где дети считаются «королями» страны, появилась еще одна приятная весть: по случаю 71-летия Детского союза Кореи, то есть в июне, полностью завершилась реконструкция детсоюзовского лагеря на живописном побережье озера Ёнпхун. Это яркий пример политики ТПК, проникнутой любовью к грядущим поколениям, к будущему.

Для удобства отдыхающих обновлены или заново построены многие здания: 10-этажная гостиница общей площадью пола 5300 квадратных метров, дорога к восхождению на гору, площадка для фольклорных игр, столовая, дом культуры, футбольная и баскетбольная площадки с искусственным газоном и другое.

Данный детсоюзовский лагерь рассчитан на учеников неполных средних школ в провинции Южный Пхёнъан. В день прибытия дети поднимают флаг в знак начала нового сезона лагерной жизни и в первую очередь посещают место историко-революционной славы у озера Ёнпхун и запечатлевают в сердцах революционную историю несравненно величайших людей горы Пэкту, связанную с этим озером, укрепляют решимость стать надежными опорами могучей и процветающей Кореи, призванными сделать родную землю еще краше.

В программе лагерной жизни — любование синими волнами озера на экскурсионных судах, катание на лодках, купание на открытом аквапарке, альпинизм для физической закалки и тому подобное. Все это так интересно, что они прямо сияют в радостях и поют песню «Не завидуем никому на свете».

Особой любовью у детей пользуются настольный теннис, стрельба из электронного оружия и падук (шашки по-корейски). Самое зрелищное, конечно, — это футбольное и баскетбольное состязания. Для детей, которые отмечают день рождения, здесь специально накроют стол, о чем юные гости не забывают на всю жизнь. И еще: кабинет распространения знаний по всем предметам — лучшее место для упрочения приобретенных в школах знаний.

Радостные лагерные дни вселяют детям решимость стать опорами страны, сочетающими в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Веселое времяпровождение на берегу реки Тэдон

По утрам у реки Тэдон в столице Пхеньяне открывается необычайная картина: пожилые люди прогуливают и занимаются легкой аэробикой на ее набережных. Одни, отбивая такт, поют песню «Живем ли мы так, как тогда?», другие под эту музыку занимаются утренней зарядкой или бегают с внуками и внучками…

Недавно мы там встретились с ними. Это были Пак Мун Сик с женой О Вон Ха, Ким Чхун Чжик с женой Юн Бён Чжу, Пак Бён Тхэ. Видно, всем перевалило за 70 лет, но они полны энергии прошлых лет. «В нашей же стране человек считается самым дорогим существом, и государство заботится о престарелых людях с полной ответственностью. Как нам не петь о молодости?!» — сказал Пак Мун Сик с чувством гордости заслуженного пенсионера.

В настоящее время в КНДР государство обязывается полностью отвечать за здоровье и жизнь престарелых, а уважительное отношение к ним стало как бы всенародным чувством, одной из общественных высоких нравственностей. На этом фоне набережные реки Тэдон благоустроены как место культурного отдыха, любимое место для пожилых людей.

Здесь они занимаются ужением рыбы, проводят веселое время игрой в шахматы или ют. Порой старики веселятся пением и танцами прямо на набережных.

«Наша весна ушла вдаль,
И мы живем осенью,
Черные волосы стали седыми,
Но мы живем весной.
В эпоху Трудовой партии
Старость — гордость,
Пусть пройдет время,
Мы остаемся молодыми».

Это отрывок песни «Уходят года, а душа старых молода», которая пользуется особой любовью у стариков. В ней поется гордость пенсионеров, ушедших в заслуженный отдых и наслаждающихся цивилизованной и счастливой жизнью до глубокой старости…

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей