Тестостерон не рулит

Палачи Сталина и мужские гормоны в лучших научных книгах года

Фото: Robert Mapplethorpe Foundation

О чем дружили и ссорились Мане и Дега, Пикассо и Матисс? Кто за 14 лет до трагедии предсказал гибель «Титаника»? Почему тестостерон больше не рулит? С 29 ноября до 3 декабря в Центральном доме художника проходит Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Традиционно к этому времени все российские издательства готовят свои лучшие релизы. «Лента.ру» выбрала 11 самых интересных научно-популярных книг форума.

Джулиан Барнс «Открой глаза» (перевод: В. Сонькина, М. Сарабьяновой, А. Савиных, И. Мокина, М. Давыдовой, Д. Горяниной, А. Борисенко, В. Бабкова, изд-во «Азбука»)

Лауреат Букеровской премии и классик современной английской литературы, по его собственному признанию, довольно долго искусством не интересовался вовсе (впрочем, как и литературой). Пока не оказался в парижском музее Гюстава Моро. Странность и экзотичное великолепие этого места его поразили. С этого момента начался интерес Барнса к искусству, который спустя годы привел к тому, что автор стал писать эссе о художниках: Делакруа, Мане, Сезанне, Магритте, Фрейде и других. И тексты эти ничуть не менее увлекательны, чем его романы.

Себастьян Сми «Искусство соперничества. Четыре истории о дружбе, предательстве и революционных свершениях в искусстве» (перевод: Н. Роговской, изд-во «Азбука»)

Герои этих четырех историй — Мане и Дега, Пикассо и Матисс, Фрейд и Бэкон, Поллок и Де Кунинг. Это, конечно, не Моцарт и Сальери (хотя, как мы все знаем, последний первого не убивал), но все же истории взаимоотношений в равной степени плодотворных и травматичных, в которых не обошлось без взаимного влияния, а дружба соседствовала с ревностью и завистью. Собственно, тонкие материи противоречивости этих связей и интересуют Себастьяна Сми, лауреата Пулитцеровской премии в номинации «За художественную критику».

Пьер Байяр «"Титаник" утонет» (перевод: Е. Морозовой, из-во «Текст»)

Автор нашумевших «Искусства рассуждать о книгах, которых вы не читали», «Искусства рассуждать о странах, в которых вы не бывали» и «Дела собаки Баскервилей» (в ней Байяр утверждает, что Холмс пошел по ложному следу и поймал совсем не убийцу) на сей раз углубился в связь литературы с реальностью. Главный тезис этого исследования: читайте книги внимательно. Ведь за 14 лет до гибели «Титаника», в 1898 году, в Соединенных Штатах вышла книга Моргана Робертсона «Тщетность, или крушение "Титана"», в которой, по сути, была предсказана гибель «Титаника». Но никто не придал ей значения.

Дональд Рейфилд «Сталин и его подручные» (изд-во «КоЛибри»)

Так бывает, что издалека виднее. Лучший учебник по старославянскому языку написан англичанином, а многие интересные исследования российской истории ХХ века принадлежат иностранцам. Британский историк и литературовед, почетный профессор колледжа королевы Марии Лондонского университета — из их числа. Он автор таких бестселлеров, как «Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет» и «Жизнь Антона Чехова». Его книга о Сталине — это детальный анализ исторической эпохи и личностей, ответственных за преступления этого времени: Дзержинского, Менжинского, Ягоды, Ежова, Берии. «Вместо того чтобы написать заново биографию Сталина или историю СССР, я попытался исследовать путь Сталина к власти, те средства и тех людей, которые давали ему возможность держать эту власть в руках. Главная наша тема — карьера и личности приспешников Сталина», — объясняет Рейфилд.

Мария Степанова «Памяти памяти» («Новое издательство»)

Поэт, публицист, журналист Мария Степанова описала опыт разбора семейного архива в условиях новейшей истории России. Как микроистория (жизнь семьи) становится свидетельством макроистории — ключевых событий ХХ века и одновременно навсегда остается отдельной, никогда с большой историей полностью не совпадающей. Книга о том, что такое память и что с ней теперь делать.

Найджел Клифф «Подмосковные вечера. История Вана Клиберна. Как человек и его музыка остановили холодную войну» (изд-во «Эксмо»)

История знаменитого пианиста, который в 1958 году, в разгар холодной войны, победил на Международном конкурсе имени Чайковского и тем самым «пробил стену недоверия». Музыкант после этого приезжал с концертами в СССР и стал одним из символов эпохи оттепели.

Питер Франкопан «Шелковый путь» (изд-во «Эксмо»)

История человечества за последние 2000 лет, нанизанная на знаменитый торговый путь. Историк и преподаватель Оксфордского университета Питер Франкопан рассказывает, как возник Шелковый путь из Азии в Европу, какие войны велись за контроль над ним, где в это время находились центры развития науки и как вообще выглядел мир столетия назад. Книга — бестселлер The New York Times.

Корделия Файн «Тестостерон Рекс» (перевод: К. Чистопольской, изд-во «Фантом Пресс»)

Цитировать название книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» в быту уже даже неприлично — настолько эта формула заезжена. Но не то чтобы оспорена. Это наконец сделала Корделия Файн, австралийский нейропсихолог, которая много лет занимается изучением различий между мозгом мужчин и женщин (и поиском ответа на вопрос, есть ли эти различия вообще). Все не так просто, как может показаться на первый взгляд, — это раз. И роль тестостерона сильно преувеличена — это два. Книга недавно получила главную британскую награду в области научно-популярной литературы: премию Лондонского королевского общества.

Гэвин Фрэнсис «Путешествие хирурга по телу человека» (изд-во «Эксмо»)

Мало кто умеет так оптимистично говорить о болезнях и возможностях человеческого тела их побеждать или компенсировать, как врачи. Гэвин Фрэнсис изучал медицину в Эдинбургском университете, после чего работал в старой Королевской Эдинбургской больнице, в Индии и Африке. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он рассказывает об интересных клинических случаях, сопровождая их эпизодами из истории медицины. Жить становится не так страшно. «Лучшая научная книга» по версии The Guardian и The Observer.

Стивен Пинкер «Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня» (изд-во «Альпина Нон-фикшн»)

Спор о том, что в большей степени влияет на человеческое поведение — наследственность или приобретенные в течение жизни навыки, — примерно так же древен и неразрешим, как конфликт тупоконечников с остроконечниками. Однако когнитивный психолог Стивен Пинкер рискнул внести некоторые коррективы в эту дискуссию и все же призвать общественность с большим уважением относиться к наследственности — она нам еще пригодится.

Роберт Сапольски «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов» (изд-во «Альпина Нон-фикшн»)

Приматолог Роберт Сапольски, будучи молодым ученым, отправился в Кенийский заповедник, чтобы проверить на диких павианах свои догадки о природе стресса у людей. В результате он провел в Африке 20 лет, его подопечные влюблялись, страдали, боролись за власть и влияние, умирали. У людей в это время менялись политические режимы и, в общем, происходили все те же процессы. Книга — воспоминания ученого об этом периоде жизни.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения