Тестостерон не рулит

Палачи Сталина и мужские гормоны в лучших научных книгах года

Фото: Robert Mapplethorpe Foundation

О чем дружили и ссорились Мане и Дега, Пикассо и Матисс? Кто за 14 лет до трагедии предсказал гибель «Титаника»? Почему тестостерон больше не рулит? С 29 ноября до 3 декабря в Центральном доме художника проходит Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Традиционно к этому времени все российские издательства готовят свои лучшие релизы. «Лента.ру» выбрала 11 самых интересных научно-популярных книг форума.

Джулиан Барнс «Открой глаза» (перевод: В. Сонькина, М. Сарабьяновой, А. Савиных, И. Мокина, М. Давыдовой, Д. Горяниной, А. Борисенко, В. Бабкова, изд-во «Азбука»)

Лауреат Букеровской премии и классик современной английской литературы, по его собственному признанию, довольно долго искусством не интересовался вовсе (впрочем, как и литературой). Пока не оказался в парижском музее Гюстава Моро. Странность и экзотичное великолепие этого места его поразили. С этого момента начался интерес Барнса к искусству, который спустя годы привел к тому, что автор стал писать эссе о художниках: Делакруа, Мане, Сезанне, Магритте, Фрейде и других. И тексты эти ничуть не менее увлекательны, чем его романы.

Себастьян Сми «Искусство соперничества. Четыре истории о дружбе, предательстве и революционных свершениях в искусстве» (перевод: Н. Роговской, изд-во «Азбука»)

Герои этих четырех историй — Мане и Дега, Пикассо и Матисс, Фрейд и Бэкон, Поллок и Де Кунинг. Это, конечно, не Моцарт и Сальери (хотя, как мы все знаем, последний первого не убивал), но все же истории взаимоотношений в равной степени плодотворных и травматичных, в которых не обошлось без взаимного влияния, а дружба соседствовала с ревностью и завистью. Собственно, тонкие материи противоречивости этих связей и интересуют Себастьяна Сми, лауреата Пулитцеровской премии в номинации «За художественную критику».

Пьер Байяр «"Титаник" утонет» (перевод: Е. Морозовой, из-во «Текст»)

Автор нашумевших «Искусства рассуждать о книгах, которых вы не читали», «Искусства рассуждать о странах, в которых вы не бывали» и «Дела собаки Баскервилей» (в ней Байяр утверждает, что Холмс пошел по ложному следу и поймал совсем не убийцу) на сей раз углубился в связь литературы с реальностью. Главный тезис этого исследования: читайте книги внимательно. Ведь за 14 лет до гибели «Титаника», в 1898 году, в Соединенных Штатах вышла книга Моргана Робертсона «Тщетность, или крушение "Титана"», в которой, по сути, была предсказана гибель «Титаника». Но никто не придал ей значения.

Дональд Рейфилд «Сталин и его подручные» (изд-во «КоЛибри»)

Так бывает, что издалека виднее. Лучший учебник по старославянскому языку написан англичанином, а многие интересные исследования российской истории ХХ века принадлежат иностранцам. Британский историк и литературовед, почетный профессор колледжа королевы Марии Лондонского университета — из их числа. Он автор таких бестселлеров, как «Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет» и «Жизнь Антона Чехова». Его книга о Сталине — это детальный анализ исторической эпохи и личностей, ответственных за преступления этого времени: Дзержинского, Менжинского, Ягоды, Ежова, Берии. «Вместо того чтобы написать заново биографию Сталина или историю СССР, я попытался исследовать путь Сталина к власти, те средства и тех людей, которые давали ему возможность держать эту власть в руках. Главная наша тема — карьера и личности приспешников Сталина», — объясняет Рейфилд.

Мария Степанова «Памяти памяти» («Новое издательство»)

Поэт, публицист, журналист Мария Степанова описала опыт разбора семейного архива в условиях новейшей истории России. Как микроистория (жизнь семьи) становится свидетельством макроистории — ключевых событий ХХ века и одновременно навсегда остается отдельной, никогда с большой историей полностью не совпадающей. Книга о том, что такое память и что с ней теперь делать.

Найджел Клифф «Подмосковные вечера. История Вана Клиберна. Как человек и его музыка остановили холодную войну» (изд-во «Эксмо»)

История знаменитого пианиста, который в 1958 году, в разгар холодной войны, победил на Международном конкурсе имени Чайковского и тем самым «пробил стену недоверия». Музыкант после этого приезжал с концертами в СССР и стал одним из символов эпохи оттепели.

Питер Франкопан «Шелковый путь» (изд-во «Эксмо»)

История человечества за последние 2000 лет, нанизанная на знаменитый торговый путь. Историк и преподаватель Оксфордского университета Питер Франкопан рассказывает, как возник Шелковый путь из Азии в Европу, какие войны велись за контроль над ним, где в это время находились центры развития науки и как вообще выглядел мир столетия назад. Книга — бестселлер The New York Times.

Корделия Файн «Тестостерон Рекс» (перевод: К. Чистопольской, изд-во «Фантом Пресс»)

Цитировать название книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» в быту уже даже неприлично — настолько эта формула заезжена. Но не то чтобы оспорена. Это наконец сделала Корделия Файн, австралийский нейропсихолог, которая много лет занимается изучением различий между мозгом мужчин и женщин (и поиском ответа на вопрос, есть ли эти различия вообще). Все не так просто, как может показаться на первый взгляд, — это раз. И роль тестостерона сильно преувеличена — это два. Книга недавно получила главную британскую награду в области научно-популярной литературы: премию Лондонского королевского общества.

Гэвин Фрэнсис «Путешествие хирурга по телу человека» (изд-во «Эксмо»)

Мало кто умеет так оптимистично говорить о болезнях и возможностях человеческого тела их побеждать или компенсировать, как врачи. Гэвин Фрэнсис изучал медицину в Эдинбургском университете, после чего работал в старой Королевской Эдинбургской больнице, в Индии и Африке. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он рассказывает об интересных клинических случаях, сопровождая их эпизодами из истории медицины. Жить становится не так страшно. «Лучшая научная книга» по версии The Guardian и The Observer.

Стивен Пинкер «Чистый лист. Природа человека. Кто и почему отказывается признавать ее сегодня» (изд-во «Альпина Нон-фикшн»)

Спор о том, что в большей степени влияет на человеческое поведение — наследственность или приобретенные в течение жизни навыки, — примерно так же древен и неразрешим, как конфликт тупоконечников с остроконечниками. Однако когнитивный психолог Стивен Пинкер рискнул внести некоторые коррективы в эту дискуссию и все же призвать общественность с большим уважением относиться к наследственности — она нам еще пригодится.

Роберт Сапольски «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов» (изд-во «Альпина Нон-фикшн»)

Приматолог Роберт Сапольски, будучи молодым ученым, отправился в Кенийский заповедник, чтобы проверить на диких павианах свои догадки о природе стресса у людей. В результате он провел в Африке 20 лет, его подопечные влюблялись, страдали, боролись за власть и влияние, умирали. У людей в это время менялись политические режимы и, в общем, происходили все те же процессы. Книга — воспоминания ученого об этом периоде жизни.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир