Окно в Азию

Зачем Астрахань открывает бизнес-центры стран Прикаспия и создает ОЭЗ

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области

Конец года отмечен в Астраханской области открытием иранского и азербайджанского бизнес-центров (БЦ). События приурочены к празднованию 300-летия региона. Какую выгоду стремится извлечь область из отношений с зарубежными предпринимателями и зачем создает для них льготные условия ведения бизнеса — разбиралась «Лента.ру».

Партнеры с Востока

«Миссия Астраханской области — быть проводником во взаимодействии России со странами Прикаспия, в экономическом продвижении России на восточном направлении», — сказал в ходе открытия иранского БЦ астраханский губернатор Александр Жилкин.

О том, что нужно восстанавливать роль Астрахани в российско-иранских отношениях, заявил на открытии иранского торгового дома посол Ирана в России Мехди Санаи. «В истории отношений между Ираном и Россией Астрахань играла важнейшую роль», — подчеркнул он.

БЦ создавался под патронажем консульства Ирана в Астрахани, финансирование взяла на себя иранская сторона. В нем разместятся представительства 14 торгово-промышленных палат провинций Исламской Республики. В выставочной зоне представят все, что может предложить иранский бизнес. «Иранский торговый дом будет центром притяжения не только для бизнеса России и Ирана, но и других стран Прикаспия», — считает президент палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства Ирана Голам-Хоссейн Шафеи.

Аналогичную роль будет играть в Астрахани Азербайджанский БЦ, который должен быть открыт до конца года. В его строительство и оснащение Фонд Гейдара Алиева инвестировал более 200 миллионов рублей. О своем намерении иметь в Астрахани презентационную площадку для бизнеса заявил и Туркменистан — в настоящее время обсуждается возможность открытия представительства Союза промышленников и предпринимателей этой страны.

«Федеральный центр постоянно акцентирует внимание регионов на необходимости сотрудничества с приграничными государствами. У Астраханской области их четыре», — отметил Жилкин. Глава региона добавил, что считает большим успехом нынешний уровень отношений с соседями по Каспию.

На особых условиях

Для того чтобы облегчить бизнесу вхождение на активно развивающиеся рынки всего каспийского макрорегиона, правительство Астраханской области создало на его территории особую экономическую зону (ОЭЗ) «Лотос».

В настоящее время зарегистрировано шесть компаний-резидентов. Летом 2017 года в ОЭЗ зашла первая иностранная компания — азербайджанская группа «АТЕФ», которая приступила к строительству завода по производству электротехнического оборудования. Заявленные инвестиции в проект — более 1,1 миллиарда рублей. На предприятии будет создано около 200 рабочих мест. Три компании уже ведут здесь строительство своих производств, еще две готовятся его начать. В 2018 году все они завершат создание заводов. Администрация зоны гарантирует выполнение всех обязательств по обеспечению инфраструктурой и преференциями.

В ноябре этого года заявку на соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности подала еще одна иностранная компания: она намеревается построить технологический комплекс по производству протеина из природного газа. Продолжаются переговоры с рядом иранских, голландских, испанских, итальянских, китайских, корейских, японских компаний. Среди них — крупнейшие мировые компании-судостроители, производители судового оборудования, дноуглубительной техники, комплектующих, гидравлических подъемных механизмов, подъемных механизмов для судов и офшорных платформ. ОЭЗ «Лотос» ориентирована прежде всего на судостроительный кластер.

«Осенью мы подписали соглашение о привлечении резидентов из иранской свободной экономической зоны "Энзели", зарезервировали участок под иранские производства», — рассказал гендиректор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.

Иностранных инвесторов привлекают также для использования на новой технологической основе природных преимуществ региона. Например, в Астраханской области недавно был запущен завод по переработке корня солодки. Это растительное сырье с уникальными целебными свойствами называют «астраханским женьшенем». Главной продукцией завода станет глицирризиновая кислота, которая применяется в производстве более чем 1200 видов медицинских препаратов — в частности, на ее основе создают иммуностимуляторы и препараты для лечения всех видов вирусных гепатитов.

Японская группа компаний «Коки», имеющая заводы по переработке солодки в Таджикистане, Азербайджане и Казахстане, предложила создать в Красноярском районе Астраханской области подобное предприятие, установив там самое передовое технологическое оборудование; инвесторы готовы вложить в проект около 4 миллионов долларов. Массовое производство продукции начнется через пару месяцев, мощность завода составит примерно 200 тонн продукции ежегодно.

Притоку иностранных инвесторов в Астраханскую область способствует общая позитивная динамика экономики региона: за год в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов область поднялась на 16 позиций. Жилкин ожидает, что по итогам 2017 года темпы роста внутреннего регионального продукта (ВРП) составят 110 процентов, инвестиции в основной капитал — 125 миллиардов рублей.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей