«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни

TAY-K
TAY-K
Фото: @tayk47shawty / Instagram

В начале декабря издание The Fader по результатам прослушиваний в стриминговых сервисах и на основе вкусов критиков признало лучшей песней 2017 года трек The Race американского рэпера Tay-K. Ему всего 17 лет, и попадание в первую строчку профильного рейтинга можно считать успехом, если бы не одно но: Тэймону Трэвону Макинтайру грозит смертная казнь. В чем обвиняют артиста и как относиться к его творчеству — в материале «Ленты.ру».

«Я не выиграл дело, сучка, я сбежал»

В послесловии к списку лучших треков критики из The Fader отмечали, что специально не упоминали некоторых исполнителей, поскольку «генерирование кликов к их произведениям приравнивается к соучастию в их преступлениях». Но это не помешало им выбрать лучшим Tay-K.

Клип на его трек The Race посмотрели 95 миллионов человек. Вышел ролик 30 июня — и в тот же день рэпера задержали. К тому времени он уже три месяца находился в бегах от правосудия, и клип снят именно об этом. В «Погоне» исполнитель позирует возле объявлений о розыске самого себя, играет огнестрельным оружием и вообще стирает границы между реальностью и творчеством, превращая свою жизнь в произведение искусства.

«Я пытался выиграть дело, но я не выиграл дело, сучка, я сбежал», — читает на тот момент еще 16-летний Макинтайр, которого в Техасе знали как Tay-K 47, в честь автомата Калашникова.

Трое в хате

Tay-K родился 16 июля 2000 года в Калифорнии. И его мать, и его отец — «Калеки», то есть члены многочисленного афроамериканского преступного сообщества Crips. В эту же банду когда-то входили рэперы Снуп Догг и Eazy-E. Отец Макинтайра большую часть его детства провел в тюрьме, а когда вышел, семья переехала в Арлингтон, штат Техас. Там Tay-K начал свою стремительную карьеру.

С учебой у Тэймона предсказуемо не клеилось: его даже выгоняли из средней школы. Зато он познакомился со сверстником Джейленом Беллом, который взял себе псевдоним Pimpyz, и Эриком Джонсоном — тот был на три года старше и прославился под именем Santana Sage.

Всем троим в настоящее время предъявлены обвинения в убийствах. Джонсона, который до своего ареста служил в морской пехоте, осудили на 44 года тюрьмы, а Белл дожидается суда.

Tay-K, Pimpyz и Santana Sage образовали рэп-коллектив Daytona Boyz. Свой первый трек группа записала и выложила в конце 2014-го, когда Tay-K было всего 14 лет. Ребята быстро обрели некоторую известность на локальной сцене. Макинтайр вскоре после дебюта попытался достучаться до телеведущего Шона Коттона, написав ему, что у Daytona Boyz десятки тысяч прослушиваний в сети и что их котируют другие техасские хип-хоп-исполнители, такие как $ix Co. и Crit Life.

Forever Daytona #FreePimpyz #FreeTayK #RR4L

A post shared by FREE ME 😤🙅🏻‍♂️ (@fuckpimpyz) on

Фатальный праздник

Не прошло и года, как Daytona Boyz начали звать на мероприятия. В конце 2015-го троицу пригласили выступить на новогодней вечеринке в Дентоне. К несчастью, на тот же праздник пришла 20-летняя студентка Сара Мутшлчнер. Ей дожить до 2016-го было не суждено.

В сети сохранилась видеозапись выступления Daytona Boyz с той злополучной тусовки. Все гости выглядят веселыми и беззаботными, многие обнимаются и хором поют. Новоиспеченные рэперы до утра решили не засиживаться и около двух часов ночи сели в машину. За руль джипа, предварительно закинувшись ксанаксом, запрыгнул Эрик Джонсон.

Мутшлчнер и трое ее друзей уехали примерно в то же время, и на одном из светофоров две машины поравнялись. Что происходило дальше — доподлинно неизвестно, но Сара получила пулю в голову, а ее автомобиль врезался в столб.

Santana Sage утверждал, что один из друзей Мутшлчнер угрожал ему пистолетом, а адвокат осужденного настаивал, что его подзащитный выстрелил случайно. Друзья погибшей девушки рассказывали, что Джонсон с приятелями поравнялись с машиной убитой, попросили ее опустить стекло, начали отпускать пошлые комментарии, а после того, как с ними отказались познакомиться, начали преследовать автомобиль Сары и ее знакомых.

Во время выстрела Tay-K находился на заднем сидении. Полиция долго не могла решить, считать ли его, как и Pimpyz, соучастником преступления или отпустить. В итоге ему удалось избежать обвинений.

Второй шанс

Казалось бы, судьба дала Макинтайру шанс. И он им вроде бы даже воспользовался, в марте 2016-го выпустив сольный трек Megaman. Но уже через четыре месяца вернулся в мир криминала: как только ему исполнилось 16 лет, принял участие в ограблении и убийстве 21-летнего Итана Уолкера.

По этому делу были арестованы семь человек: четыре парня, не считая Tay-K, и две девушки, которые были приманками. Меган Холт и Ариана Баррат должны были соблазнить Уолкера, попасть к нему в дом и впустить грабителей, которые, угрожая оружием, вынесли бы деньги и наркотики.

Поначалу все шло как надо, но в итоге план сорвался: Итан Уолкер был убит, и еще двое ранены. Макинтайра поместили под домашний арест. Судья должен был решить, судить ли его как взрослого человека (статья за тяжкое убийство означала возможность смертной казни) или как несовершеннолетнего.

«На хрен домашний арест, на хрен полицию»

Tay-K дожидаться решения не стал, за несколько дней до вынесения вердикта срезал с ноги электронный браслет и вместе с другим подозреваемым сбежал от федералов в Сан-Антонио. «На хрен этот домашний арест, на хрен полицию, им придется вылавливать меня на районе», — написал рэпер в Twitter.

Сообщника Макинтайра вскоре поймали, а рэпер снова сбежал, предварительно совершив еще одно убийство и нападение на пенсионера. Сначала, в апреле, был сбит на машине, а затем застрелен 23-летний Марк Энтони Сальдивар, который вместе с Tay-K и несколькими знакомыми ехал в автомобиле по Сан-Антонио. После конфликта Марк пытался выйти из машины и позвать на помощь, но водитель наехал на него, после чего один из пассажиров добил его выстрелом. Камеры дорожного наблюдения засекли рэпера на месте преступления.

Через месяц Макинтайр напал на 65-летнего Скипа Пипа в одном из парков Арлингтона, угрожал ему оружием и избил до потери сознания. Пострадавший пенсионер опознал его по фотографии.

«Я выстрелю, у меня это написано на лице»

После всего этого Макинтайр направился в Нью-Джерси, где был снят легендарный клип на The Race. В песне рэпер вспоминает своего товарища Pimpyz («Пимп будет есть лапшу каждый день»), говорит о том, что с ним лучше не связываться, и описывает свое оружие. «Я выстрелю, сучка, без разговоров, я выстрелю, у меня это написано на лице», — зачитывает он.

Видео появилось в сети с хэштегом #FREETAYK. Трек дебютировал на 70-й строчке хит-парада Billboard Hot 100, после чего поднялся до топ-50. В SoundCloud песня стала второй по прослушиваниям, а в списках Spotify чуть ли не возглавляла рейтинг «50 самых необходимых композиций». Десятки именитых музыкантов, от Lil Yachty до Fetty Wap, записали ремиксы на эту композицию.

Один из самых известных техасских рэперов Тревис Скотт поддержал Тэймона, процитировав строчку из The Race в своем Twitter. Его освобождения требовал в соцсетях Lil Bibby, хэштег #FREETAYK использовали Meek Mill, Desiigner и Kodak Black. Критики отмечали невероятную реалистичность текстов и непосредственную манеру исполнения, сожалея о загубленном таланте.

В день релиза The Race Макинтайра поймали и упрятали за решетку. Судить его решили как взрослого, и над 17-летним рэпером нависла угроза смертной казни. Но дело отложили на неопределенный срок за недостатком доказательств. По словам адвоката, Tay-K настроен оптимистично и даже пообещал завязать с ограблениями, если выйдет на свободу. А пока он прямо в тюрьме выпустил свой первый сольный альбом Santana World.

Обсудить
Культура00:0110 декабря

«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»

«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир