Новости партнеров

Не выходя из комнаты

Лучшие виртуальные концертные залы России

Фото: Антон Ваганов / «Коммерсантъ»

Согласно докладу Министерства культуры России, с 2014 года количество участников проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» увеличилось более чем в десять раз — с 30-ти до 323-х. Благодаря федеральному проекту жители регионов получили возможность посмотреть прямую трансляцию концертов в филармониях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. «Лента.ру» составила список из пяти лучших виртуальных концертных залов, которые можно посетить, не покидая теплой квартиры.

Московская государственная академическая филармония

Московская филармония считается одной из крупнейших концертных организаций мира, да и в виртуальных концертах ей мало кто составит конкуренцию — у филармонии почти десятилетний опыт трансляций из Концертного зала имени Петра Чайковского. Онлайн-концерты пользуются популярностью — так, благодаря сотрудничеству порталов «Всероссийский виртуальный концертный зал» и «Культура.РФ» с российскими социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» в июле показ «Музыкального путешествия» Московской филармонии собрал почти 409 тысяч просмотров.

Свердловская государственная академическая филармония

Свердловская филармония также достаточно давно транслирует свои концерты в интернете. Проект «Всероссийский виртуальный концертный зал» зародился, в частности, из сотрудничества свердловчан с коллегами из Москвы. На сайте Свердловской государственной академической филармонии виртуальным посетителям обещают картинку в формате Full HD с качественным звуком. Концерты снимаются с нескольких ракурсов. В ближайшем репертуаре — новогодний концерт Симфонического хора 16 января и камерная программа «Что такое ансамбль?» 28 января.

Пермская краевая филармония

Интернет-страница Пермской краевой филармонии предлагает зрителям даже следить за обратным отсчетом времени до начала онлайн-трансляций. Причем в декабре концерты там показывают практически ежедневно. 26 декабря можно увидеть выступление группы Russian Saxophone Quartet, 27-го — послушать Генделя, Баха, Моцарта и Россини, а 30-го — квартет «Каравай». Съемка тоже многокамерная.

Тверская академическая областная филармония

Представители Тверской филармонии уверяют, что звуковоспроизводящее оборудование в их виртуальных залах «не имеет аналогов в Тверской области, благодаря чему Большой зал филармонии встал в один ряд с лучшими концертными площадками России». Помимо филармонического сайта, трансляции проводятся на базе музеев, библиотек, домов культуры и школ.

Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича

Онлайн-трансляций Санкт-Петербургская филармония имени Шостаковича не предлагает, однако предоставляют пользователям записи концертов, интервью с известными российскими деятелями культуры, а также выпуски передачи «Что слушаем? С Александром Маличем».