Новости партнеров

«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»

Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Особенная — так охарактеризовали в Кремле большую пресс-конференцию главы государства, которая проходит в четверг, 14 декабря, в Центре международной торговли в Москве. Ожидается, что она внесет ясность по многим вопросам. Помимо рекордного числа журналистов, в этом году на мероприятие аккредитовалась Ксения Собчак, ранее изъявившая желание баллотироваться на высший государственный пост. Пресс-секретарь действующего лидера Дмитрий Песков надеется, что телеведущая не устроит дебаты. «Лента.ру» следит за общением Владимира Путина с прессой.

О будущем России

«Я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию. Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти».

Путин про будущее России

О задачах власти

«Я считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования. Это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда, и это, без всяких сомнений, все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей».

О ручном управлении страной

«Вы знаете, миф о ручном управлении сильно преувеличен. Но и в регионах, и на федеральном уровне в текущем режиме — и это я вам говорю как человек, который возглавлял правительство 4,5 года и в недавнем прошлом 4 года полный срок отработал, — вы не представляете, какой колоссальный массив работы проходит через правительство. Это самая тяжелая и сложная работа в системе управления. Там вмешиваться в каждый вопрос, погружаться даже невозможно, не только вмешиваться. И в регионах то же самое. А в регионах вообще мы часто не дотягиваемся, даже не знаем иногда, что там происходит. Это плохо, конечно, надо знать все. Но для этого мы проводим и сегодняшнее мероприятие, ежегодные конференции, и прямые линии, как бы их ни ругали и как бы ни говорили о том, что они носят формальный характер — это не так».

Об оппозиции

«Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме, важно что-то предложить, чтобы сделать еще лучше [жизнь в стране]. (…) Люди очень многим недовольны и правы, что они недовольны. Но когда люди начинают сравнивать и смотреть, что же предлагает оппозиция, особенно несистемная, возникают большие сомнения. Вот это самая главная, как мне кажется, проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией. Нужно предложить реальную, неэфемерную, некрикливую повестку дня».

Путин об отсутствии политической конкуренции

О молодежи и памяти 90-х

«Конечно, совсем молодые люди не помнят, даже не знают, что происходило в 90-х и в начале 2000-х годов, и не могут сравнить с тем, что стало теперь. (...) Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, практически шесть лет, больше — почти 10, когда пацанов 18-19 лет, неготовых, необученных, под пули вынуждена была страна направлять. Сейчас, посмотрите, какая у нас армия. (...) У нас сегодня много проблем, и мы собрались прежде всего для того здесь сегодня, чтобы говорить об этих проблемах, и будем говорить без всякой лакировки, но все-таки у нас ВВП вырос на 75 процентов с 2000 года. (...) У нас реальная заработная плата, она все-таки припала — и мы об этом поговорим — в результате кризисных явлений последних трех лет. Но начиная с начала 2000-х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза… Пенсия реальная — в 3,6 раза, смертность младенческая сократилась в 2,6 раза, материнская — в 4 раза. (...) Россия сокращалась на миллион граждан в год, мы переломили демографическую ситуацию, здесь тоже есть проблемы. Но тем не менее — мы переломили».

О допинговом скандале

«Мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого. Выявлены реальные случаи применения допинга. Правда, и в других странах это выявляется, но там нет такого ажиотажа политизированного. Мы спокойно будем работать, устранять проблемы, которые есть, но и отстаивать интересы наших спортсменов, в том числе в гражданских судах, чего, конечно, в этих организациях не хотят, но что нам делать?»

О Григории Родченкове

«Он находится под контролем и защитой ФБР. Для нас это не плюс, для нас это минус. Это значит, что он работает под контролем американских спецслужб. Что они там с ним делают? Какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно? Это просто смешно».

(...)

«Странно, что человек, которого подозревали в распространении допинга, был допущен до такой работы. Это ошибка тех людей, кто его туда привел. Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством. Это значит, что у них проблемы. Нельзя основываться на их показаниях».

«А как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры? Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал. Но теперь что об этом говорить?»

О военных расходах

«Нам того, что мы тратим, достаточно.

Есть довольно современная шутка. К бывшему офицеру приходит сын, он сына спрашивает: "Тут кортик был, где он?" Тот отвечает: "Не ругайся, я поменял его на часы у мальчика с соседнего двора". "Покажи часы, да, хорошие. А если завтра придут бандиты к нам, убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют. А ты им что скажешь? Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?" Мы же не хотим такого развития событий?»

Путин про Родченкова и допинговый скандал

О повышении пенсионного возраста

«Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века — тогда и продолжительность жизни была другой. Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы. Сторонники этого решения говорят, что если не повысить пенсионный возраст, то количество работающих будет сокращаться, а пенсионеров увеличиваться, — это не даст нам возможности сбалансировать пенсионную систему.

Но есть и другие соображения. Нужно внимательно все просчитать. Но при любом варианте принятия решения это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Это не должно быть шоковым, разовым решением. Это должно быть сделано постепенно и мягко. Окончательного решения не принято».

Про Саакашвили

«Считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который был президентом независимого грузинского государства. А теперь носится по площадям и кричит на весь мир: я украинец! Разве у нас на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается».

Путин про плевок Саакашвили

Про оппозиционеров и политическую конкуренцию

«И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких «саакашвили»? (...) Вы хотите, чтобы у нас были попытки госпереворота? Мы все это уже проходили. Вы хотите это вернуть? Я уверен, что подавляющее число россиян этого не хочет и не допустит. А конкуренция должна быть, и она будет. Вопрос только в радикализме».

Путин в вопросе Собчак о Навальном сравнил его с Саакашвили

Про Донбасс

«Что касается трагедий, которые там происходят, – а это безусловно трагедии. Надо всегда смотреть на первоисточник трагедии. Первоисточник – это государственный переворот, вооружённый неконституционный захват власти. И, как известно, часть народа Украины с этим не согласилась, начала с этим бороться. С теми несогласными, несмотря на якобы стремление Украины в лоно европейской цивилизации, начали бороться не демократическими средствами, а сначала – с помощью применения специальных служб, а потом – полномасштабного применения вооружённых сил.

Российской армии на территории Донбасса нет. Но там действительно созданы определённые военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса.

Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на этой территории, потому что, если у них такой возможности не будет, та резня и даже хуже, чем в Сребренице, – будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами. И их ничто не остановит, в том числе и обращения – как мне советовали некоторые мои западные коллеги – в правозащитные международные организации в случае развития событий подобного рода. И мы это прекрасно осознаем».

Путин про Донбасс

О вмешательстве России в американские выборы

«Все это придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, для того чтобы придать его работе нелегитимный характер. Для меня это даже странно, это делается как будто без понимания того, что люди, которые это делают, наносят ущерб внутриполитическому состоянию страны, обескровливают возможности избранного главы государства. Это значит, что они просто без уважения относятся к избирателям, которые за него проголосовали. (...)

Не мне оценивать работу президента Трампа. Это должен сделать его избиратель, американский народ. Мы объективно видим некоторые достаточно серьёзные достижения, даже за тот небольшой период времени, который он работает. Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о доверии инвесторов к американской экономике».

Путин о Трампе и вмешательстве в американские выборы


Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки