Новости партнеров

«Это было сделано от чистого сердца, а не чтобы все смеялись»

Откуда взялась легендарная группа «Стекловата» и где сейчас ее участники

Если до Нового года осталась всего пара дней, а праздничного настроения все нет, лучший способ создать его — пересмотреть клип «Новый год» группы «Стекловата». На видео, статистика просмотров которого традиционно взлетает с наступлением декабря, четыре юных парня танцуют на фоне незамысловатой компьютерной графики и поют о надеждах, которые дарит наступающий праздник. Коллектив стал одним из проектов продюсера Сергея Кузнецова, создавшего «Ласковый май». Двое участников «Стекловаты» продолжают заниматься творчеством, и «Лента.ру» поговорила с одним из них, Александром Гуляевым, о том, как сложилась судьба повзрослевших ребят и какая добрая история скрывается за новогодним хитом.

«Лента.ру»: Как вы познакомились с Сергеем Кузнецовым?

Гуляев: Мне было 13. Сейчас вспомню хронологию. В 1993 году он основал «Чернила для пятого класса», а я там появился в 1994-м, спустя почти год после образования группы. До этого клавишником был совсем другой человек — Алексей Касимов, и вот через него я и познакомился с Кузнецовым, он мне дал его номер. А Кузя уже меня пригласил в студию.

И вы как раз пришли на место клавишника?

Группа уже была укомплектована, были и клавишник, и гитарист, и барабанщик. Я начал себя пробовать как клавишник, обучаться этому. Спустя какое-то время стал играть, в 1995 году.

А когда начали петь?

Петь стал ближе к 2000-м годам. То есть с 1994 года я был клавишником «Чернил для пятого класса», а после распада группы стал заниматься сольной карьерой.

У «Чернил для пятого класса» была какая-то концепция? На что вы ориентировались?

Ну в основном все песни были Сергея Кузнецова, он непосредственно принимал участие в записи. А наше было дело — выучить эту песню и сыграть на концерте. Концепции не было как таковой. Если говорить о концертном сет-листе — Кузнецов садился и сам выбирал песни, которые нужно было отработать. В творчество Сергея мы не лезли, он сам руководил нами.

До того как вы пришли в группу, вы собирались заняться музыкой, начать петь?

Да нет, все это какая-то случайность. Так получилось — встретился с Кузнецовым, и оно пошло-поехало. Конкретно не было такой цели в детстве, заниматься музыкой.

Сейчас у вас проект «Чернильное небо».

Да, он существует, где-то с 2004 года.

Был ли момент, когда вы поняли, что люди вас знают, что пришла слава?

Да нет, я особо этого на себе не почувствовал. То есть группу знали, если говорить про «Чернила для пятого класса». Группа была на тот момент более или менее известна, в определенных кругах. А насчет «Чернильного неба» даже не знаю. Узнавать-то узнают, в нашем городе, приглашают на концерты. Но популярности я не ощутил.

В каком вы городе сейчас живете?

Оренбург. Периодически в Москву приезжали, там жили, пытались работать. Не пытались, а работали по ночным клубам в свое время.

Сейчас с вами в группе еще Сергей Дядюн?

Да. Он тоже из «Чернил для пятого класса», был барабанщиком группы. Мы вдвоем, и Кузнецов в плане песен помогает мне периодически, если у него есть какие-то песни хорошие, он мне предлагает. И если мне понравится, то пишем.

После «Чернил для пятого класса» какое-то время еще существовала «Стекловата».

Да, уже после распада «Чернил» спустя какое-то время появилась «Стекловата», и мы с Сергеем Дядюном стали клавишниками.

Сейчас перед праздниками все переслушивают песню «Новый год».

Да, я знаю (смеется).

А как возникла идея снять клип?

Да идеи-то никакой не было. Сначала мы записали эту песню, а потом как-то с бухты-барахты мы приехали в какой-то город, и Кузнецов попросил сделать видеообращение, небольшое новогоднее поздравление для детишек детского дома. И вот мы поздравили с Новым годом и спели вот эту новогоднюю песню.

Почему она стала так популярна?

Я не знаю (смеется), не знаю. Тут много чего может быть. Но все было сделано от чистого сердца, не для того, чтобы все смеялись потом, делали ремейки из других стран, пародии. Не с этим расчетом делалось, а просто поздравить детишек. А кто это выложил в интернет — для нас остается большим секретом. Мы ведь это делали не для публики, а для детского дома. Но запись как-то попала в сеть, и после этого группа «Стекловата» стала популярнее, чем «Ласковый май».

Сейчас у видео уже несколько миллионов просмотров, было бы больше, но первую версию удалили.

Да, это я слышал. Кто удалил — не знаю, наверное тот, кто и залил.

Много сейчас выступаете?

Ну да, приглашают, приглашают. И на новогодние корпоративы, и в ночных клубах у нас есть сольные программы.

Просят спеть «Новый год»?

Ну мы как бы сами на это идем. Это добрая песня, новогодняя. Мы ее для себя перепели, сделали хорошую аранжировочку и на концертах ее исполняем. Самой первой песней, когда выходим на сцену — если речь о предновогодних представлениях. Начинаем с «Нового года» и продолжаем уже другими песнями. Народу нравится, народ танцует.

А где сейчас другие участники «Стекловаты»? Тоже занимаются музыкой?

По большей части уже нет. У каждого своя жизнь. Артур Еремеев в Москве живет, не поет, но тоже занимается шоу-бизнесом, какими-то организационными делами. А Денис Беликин вроде как, говорят, в Оренбурге живет, но мы не общаемся, я точно не знаю, чем он занимается. Знаю, что у него ребенок, и в свое время он жил в Москве. «Стекловатой» никто не занимается.

Планируете выпускать новые песни, альбом?

Да, ближе к Новому году что-нибудь уже наверное будет готово, небольшой подарочек для наших слушателей. Песенку выложим в ближайшие дни. Сейчас по большей части готовимся к концертам.