Бал сатаны

Огонь и любовь к странным костюмам превращали праздники в похороны

Кадр: телесериал «Сверхъестественное»

Огонь нередко становится элементом праздника: свечи, фейерверки и бенгальские огни создают неповторимое настроение. Однако он же может превратить веселый вечер в настоящий ад. «Лента.ру» вспоминала, как искра могла испортить балетные выступления, вечеринки на Хеллоуин и запуск воздушных шариков.

Цена искусства

В середине XIX века в моде у женщин были пышные платья с кринолином и воздушные ткани. Безумно красивые и не менее огнеопасные из-за целого ряда факторов. Во-первых, они были изготовлены из легковоспламеняющихся материалов: тюль, муслин, газовая ткань и тарлатан. Дорогие полупрозрачные ткани, похожие на пачку балерины или фату невесты, стали довольно распространенной причиной смерти от огня.

Во-вторых, платья были скроены так, что их складки струились и создавали эффект легкости и воздушности. То есть через них постоянно циркулировал воздух. «Представьте себе деревянный брусок и выпуск газеты. С точки зрения химии, это одно и то же, но газета загорится куда быстрее, потому что она тонкая и в ней много воздушных карманов», — объясняет Мартин Байд, профессор дизайна из Род-Айлендского университета.

В-третьих, в мире до изобретения электричества применялись свечи и керосиновые лампы, вследствие чего вероятность пожара увеличивалась в разы. В 1860 году, согласно данным медицинского журнала Lancet, три тысячи женщин сгорели заживо. В 2014 году примерно столько же женщин убили в США за год.

Больше всего рисковали балерины: они танцевали в костюмах из тарлатана и газовой ткани на хорошо освещенной (а значит, увешанной лампами) сцене. Одна из самых известных трагедий — гибель известной примы-балерины Эммы Ливри в 1862 году во время генеральной репетиции. Прямо перед выходом на сцену девушка слишком близко подошла к керосиновой лампе, и ее юбка вспыхнула. Балерина огненным шаром носилась по сцене, пока пожарные не усмирили пламя. Она скончалась через восемь месяцев в больнице, все это время страдая от ожогов. Ливри не единственная, хоть и самая известная балерина, погибшая таким образом. В 1861 году во время одного из инцидентов ее судьбу разделили как минимум шесть танцоров кордебалета, которые попытались спасти загоревшуюся приму. Бывало, сгорали и целые театры.

Неудивительно, что именно работники театров потребовали изготовить ткань, которая была бы устойчива к огню. Однако погибшая Ливри отказывалась танцевать в таких костюмах: она считала, что желтая и жесткая ткань не подходит утонченным порхающим балеринам. Многие отказывались от безопасных, но некрасивых костюмов исходя из более приземленных причин: желания прославиться или быть замеченным каким-нибудь богачом.

Женский огонь

Однако если балерины могли выбирать между красотой и безопасностью, обычных женщин смерть от огня поджидала чуть ли не на каждом шагу. Вот небольшой список трагедий, о которых мы знаем только благодаря тому, что их жертвы принадлежали высшему обществу. В 1861 году Фэнни Лонгфелло, жена американского поэта и переводчика Генри Лонгфелло, присела на стол во время игры с детьми. Ее платье загорелось от спички или фитиля, лежавшего на столе. Спустя четыре года две женщины в Нью-Йорке подошли слишком близко к печи и их одежда вспыхнула. Их даже не смогли опознать. В 1867-м эрцгерцогиня Матильда Австрийская спрятала за спиной зажженную сигарету, чтобы скрыть ее от отца. Пламя переметнулось на ее платье. В 1871 году сводные сестры Оскара Уайльда погибли во время вечеринки, посвященной Хеллоуину: одна из них загорелась во время танца, а другая попыталась ей помочь.

Все эти женщины сгорели на глазах у своей семьи у друзей, не делая ничего опасного. Проблема почти не коснулась мужчин: историк моды Элисон Мэттью Дэвис в своей книге «Жертвы моды: Опасности платьев в прошлом и настоящем» смогла обнаружить только один случай, когда мужчина сгорел заживо из-за одежды: бедолага положил в карман пиджака горящую сигару. В остальном костюмы из шерсти были достаточно надежными и безопасными.

Смертельный маскарад

Но даже сегодня можно случайно купить одежду, которая способна превратить вас или вашего ребенка в столб из огня. Карнавальные костюмы для детей часто проверяются недостаточно тщательно, так как могут маркироваться производителем как игрушки, а не одежда. Стоит учитывать это, отправляясь на новогодние праздники с бенгальскими огнями и хлопушками. Американские пожарные советуют не покупать костюмы с бахромой, подолом и длинными рукавами, а также обильно посыпанные блестками. Если вы решили сделать костюм самостоятельно, вату, марлю и другие легковоспламеняющиеся материалы стоит обработать специальным раствором, иначе лучше не подпускать детей к ярким огонькам.

В 2014 году 21 ребенок в Великобритании попал в больницу с серьезными ожогами, вызванными дешевыми костюмами к Хеллоуину. Большая часть костюмов была сделана из полиэстера. Восьмилетняя Матильда Уинкльман в буквальном смысле загорелась за долю секунды, когда край ее капюшона задел свечу на крыльце дома, куда она пришла выпрашивать сладости. Девочка выжила, но ей пришлось перенести несколько пластических операций. Ее мама выступила за применение к маскарадным костюмам тех же норм, что и к одежде, и устроила кампанию по сбору подписей за свою инициативу. Несмотря на то что петицию женщины приняли к рассмотрению и правительство ввело случайные проверки в магазинах, блогеры скупали костюмы и доказывали, что они все так же быстро горят.

Настоящий взрыв воздушного шарика

Взорваться в буквальном смысле могут и безобидные на первый взгляд воздушные шарики. Один из самых зрелищных взрывов произошел в Индии в октябре прошлого года на официальном студенческом мероприятии. Охапки оранжевых, белых и зеленых шаров взорвались, когда один из шариков случайно задел горячую лампу накаливания. От огненного шара пострадали 15 человек, однако их ожоги, к счастью, оказались не очень серьезными. Как выяснилось позже, шары почему-то были наполнены горючим ацетиленом, а не гелием — инертным газом, который не может гореть.

Еще хуже обстоят дела с фольгированными воздушными шариками из майлара. В США уже всерьез подумывают запретить их продажу: каждый год около тысячи шаров застревают в проводах линий электропередачи. Около 300 из этих случаев вызывают аварии и массовые отключения электроэнергии. «Они не должны улетать, так как являются проводниками электричества. А из этого точно не выйдет ничего хорошего», — объясняет электрик Бойан Плавсик, представитель организации «Безопасность, надежность и устойчивость бизнеса». По его словам, покупатели не должны отвязывать грузик, с которым всегда продаются такие шарики, и вообще запускать их на улице. А самое главное — ни в коем случае не пытаться самостоятельно высвободить шарик, застрявший в проводах.

20 июля его слова наглядно подтвердило калифорнийское издание Long Beach Local News: в Facebook-аккаунте СМИ появилось пугающее видео взрыва, произошедшего после контакта фольгированного шарика и трансформатора. После этого несколько районов города несколько часов были обесточены.

Из жизни00:0125 ноября

Выживший

Жена его травила, топила и пыталась застрелить. Он уцелел и продолжает ее любить