Новости партнеров

Девочка с Севера

Как живут дети в самом северном городе России

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

На прошлой неделе Межрайонный родильный дом Норильска опубликовал сведения о том, что за год в городе родилось 2567 детей. При этом мальчиков родилось заметно больше, чем девочек, — 1361 против 1206. Корреспондент «Ленты.ру» выяснил у местных жителей, каким было их детство и как живется нынешним детям в самом северном городе России.

Анастасия, 21 год

Я родилась под Краснодаром, но когда мне было десять лет, семья переехала в Норильск. Первое, чем этот город меня поразил, была природа. Наверное, это странно для маленькой девочки — замечать деревья и сопки, но со мной случилось именно так. Летние пейзажи здесь очень трогательные, а зимой просто невероятное количество снега.

Больше всего мне запомнились походы за грибами и ягодами в тундру. Для меня, впервые увидевшей тогда северную природу, это были очень живые и эмоциональные походы, поэтому остались воспоминания обо всем — от запаха морозного воздуха до укусов комаров.

В городе же все было иначе: родители довольно строго меня воспитывали. Ставились жесткие ограничения по поводу прихода домой с прогулок — из-за полярных ночей, потому что темно в это время года вообще всегда. Но за что я полюбила детство в Норильске, так это за полярные дни. Времени не чувствуешь, для тебя все время — день. Гуляй сколько хочешь!

И тогда сразу появлялось множество развлечений. Больше всего в моем детстве пользовалось спросом катание на санках, ледянках и лыжах. Да просто копаться в таком количестве снега, как у нас зимой, — уже развлечение!

А если говорить о более культурном досуге, раньше было много кружков и секций. Я ходила в художественную школу, занималась баскетболом, ходила на курсы английского языка в игровой форме, но большую часть времени посвящала художественной самодеятельности в школе. И ведущей была, и на сцене выступала, даже попытки открыть школьное радио были.

И мои сверстники всегда были чем-то увлечены, всегда чем-то занимались. Мы гуляли большими группами по улице, а сейчас мало кого встретишь на улице в компании больше трех человек. Все в основном сидят по домам и общаются при помощи смартфонов. Сейчас не встретишь даже первоклассника, у которого нет телефона.

Если честно, я бы хотела, чтобы мои дети увидели природу Крайнего Севера, чтобы они лепили снеговиков, катались со снежной горки. Но я не допущу, чтобы они росли здесь. К сожалению, из-за погодных условий здесь частые актировки (дни, когда из-за морозов и экстремально низких температур детей освобождают от школьных занятий).

Ты сидишь дома, а школьная программа на месте не стоит. Редко кому удается хорошо изучить материал самостоятельно. А дополнительные занятия — это репетиторы, на которых уходит много средств. Так и получается, что родители платят деньги за знания, которые, по сути, даются школьной программой.

Татьяна, 46 лет

Мой сын Дима родился в Центральной России, но когда ему было около шести лет, мы переехали в Норильск. Сейчас ему уже 20, но с первого по одиннадцатый класс он учился здесь, потом поступил в Норильский индустриальный институт. Когда мой ребенок рос, я не думала о каких-то особых способах закаливания, воспитывала его так же, как делала бы это в любом другом городе.

Дима почти не болел, да и в квартире, и в школе всегда было тепло, несмотря на сумасшедшую температуру на улице. Единственное, что из-за морозов приходилось одевать его во всю существующую и несуществующую одежду.

В целом же у детей в Норильске хорошее здоровье, они нечасто болеют. Но если отмотать назад, мне хотелось бы воспитывать Диму в более комфортных условиях. Это не значит, что я о чем-то жалею. Здесь в школах и детских садах есть все, что нужно, да и люди на Севере хорошие. Все условия для жизни созданы. У нас в городе есть музыкальные и спортивные кружки, даже художественная школа в районе Талнах, кинотеатры, музеи — нашим детям есть куда пойти.

Кстати, садики в Норильске очень хорошие. Детей хорошо кормят и развивают, да и про учебу не могу ничего плохого сказать. Единственная проблема — актировки, вынуждающие пропускать занятия. Однако старших детей все равно в школу отправляли, несмотря на освобождение от уроков.

Если судить по моей семье, мой сын ни одно лето в Норильске не оставался. В основном все вывозят своих детей из города с мая по сентябрь включительно. Даже независимо от отпусков стараются отправить детей к бабушкам и дедушкам или в лагерь на море. Дети в Норильске обычно не отдыхают, им нужно греться. Но я рада, что мой сын вырос в Норильске.

Сергей, 25 лет

Я переехал в Норильск в школьные годы. Помню, что в местную школу меня устроили без проблем. Моя мама работала здесь, да и вообще переезд прошел гладко. Не знаю, как другим, но мне больше всего из детства запомнились актировки. Это было крайне необычно, потому что раньше я такое слово даже не слышал. Будучи ребенком, я очень радовался этим дням, потому что не любил школу.

В Норильске я обрел друзей, с ними мы ходили в театр и на каток, много гуляли на улице. Конечно, когда случалась черная пурга, на улицу даже взрослые не выходили, но все остальное время мы гуляли большими веселыми компаниями, катались на картонках со снежных горок и сопок. У меня было очень снежное детство!

Тогда были различные кружки. Я ходил на рисование, на волейбол, на бокс и в музыкальную школу. Кстати, о спорте: те, кто хорошо себя показывал в секциях, отправлялся на соревнования, а потом в спортивные школы Красноярска. А уже оттуда они могли выбиться и в большой спорт, поехать в столицу, стать знаменитым. Сейчас у нас есть стадион «Заполярник», где спортсмены могут тренироваться.

В нашем городе сейчас довольно много вариантов детского досуга. В школах есть кружки, многие занимаются спортом. Развлечь себя не проблема, было бы желание. Меня расстраивает тот факт, что жизнь детей захватили смартфоны. Хотя, я думаю, это произошло во всем мире.

Я свой телефон использую исключительно для работы, а дети сидят в подъездах и играют в игры на планшетах. Они перестали гулять, играть в снегу и заниматься спортом. Они уже не будут лазить по обрывам и бегать по замерзшему озеру, как это делали мы.

С годами в Норильске мне стало скучно. В кино я хожу редко — фильм можно и дома посмотреть. Мероприятия у нас просто ужасные! Иногда проводятся квартирники и местечковые вечеринки, но на них всегда одно и то же происходит, я давно перестал там появляться.

Виктория, 34 года

У меня два сына пяти и трех лет — Артем и Антон. Растить детей на Крайнем Севере несложно, но и легким это занятие назвать нельзя. У нас слишком мало возможностей для их развития, и это грустно.

Зимой тут одно-единственное правило: как можно больше теплой одежды. Дети, которые ходят в садик, часто болеют. Конечно, мне бы хотелось переехать в другой климат, где более комфортно и тепло.

Раньше для маленьких детей здесь были развлечения — центры «Бармалей» и «Созвездие» с сухими бассейнами, горками и развивающими играми. Сейчас их уже нет. Я, например, не знаю, куда водить младшего сына. Для секций он еще мал, а из погремушек вырос. Как правило, хвостиком ходит за старшим братом, вот и все его развлечения.

Вообще детей нельзя оставлять на Севере надолго. Их нужно как можно чаще отправлять на юг, возить на море. Если кто-то не уезжает летом, то в школах организовывают местный лагерь и развлекают школьников, как могут.