Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Отдам даром

Какое вооружение вывезет Украина из Крыма

Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин сообщил о готовности передать Киеву военную технику, которую украинская армия оставила в Крыму. Это заявление вызвало противоречивую реакцию. Кто-то выражал опасения, что оружие будет использовано в конфликте в Донбассе. Другие уверяли, что все самое ценное Киев забрал еще в 2014 году. «Лента.ру» изучила ассортимент оружейного секонд-хенда в Крыму.

Жест доброй воли

Владимир Путин заявил о готовности России вернуть Украине военные корабли и авиатехнику в ходе встречи с главами российских СМИ и информагентств 11 января. «Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно», — отметил глава государства. По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов, которые украинские военные могут забрать. Россия готова помочь транспортировать их в Одессу. Президент добавил, что есть и значительный боезапас, но он, по данным российских военных экспертов, не подлежит транспортировке, а только утилизации на месте. Путин отметил, что Россия готова пригласить украинских военных для участия в этой процедуре.

Слова российского лидера вызвали недоумение по обе стороны границы. Отношения между странами за последние годы ухудшились до предела, Киев регулярно обвиняет Москву в ведении боевых действий в Донбассе, российские спецслужбы периодически сообщают о предотвращении терактов, которые готовят украинские силовики. Инициативу пришлось комментировать пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову. «Это еще один жест доброй воли, проявление политического настроя на то, чтобы все-таки сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки», — пояснил он.

Официальных данных о том, что оставил после себя Киев в Крыму, нет. Известно, что численность украинской воинской группировки на полуострове составляла около 20 тысяч человек. Киевские власти утверждали, что общая стоимость брошенного военного имущества оценивается в 18 миллиардов гривен (около 1,7 миллиарда долларов). Украинская сторона обещала потребовать компенсацию в международных судах, если ей не удастся вывезти свою технику и имущество.

Флот в резерве

Впрочем, сразу после воссоединения Крыма с Россией Украина имела возможность забрать свое. Весной 2014 года Киев вывез более двух тысяч единиц вооружения и военной техники, общая стоимость вывезенного превышала 1 миллиард долларов. «В частности, авиационной техники — 75 единиц, кораблей — 32 единицы, автомобильной техники — 1341 единица, ракетно-артиллерийского вооружения — 120 единиц, бронетехники — 121 единица, техники связи — 201 единица, техника оперативного обеспечения — 302 единицы, техники тыла — 400 единиц», — уточнялось на сайте президента Украины. Летом 2014 года этот процесс был остановлен Москвой, так как вся техника и боеприпасы перебрасывались в Донбасс и использовались против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

В свою очередь, украинские чиновники путаются в оценках того, что еще осталось на полуострове. Так, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко сказал, что в Крыму находится восемь боевых кораблей, только одному из них требуется ремонт главных двигателей, БМП — на два батальона, и «они все были практически готовы» к работе. Также украинская армия владела двумя батальонами БТР, семью дивизионами артиллерии и четырьмя минометными батареями. Способная взлететь авиация улетела на Украину. Однако бывший министр обороны Украины Юрий Ехануров ценным это имущество не считает. По его словам, все это «устарело и является металлоломом, который деловые люди Украины с удовольствием примут и сдадут».

Информационное агентство «Оружие России» уточняет, что на авиабазе в Бельбеке под Севастополем до 2014 года находилось несколько десятков МиГ-29, Су-27 и учебно-боевых самолетов L-39. Все они были в нелетном состоянии, давно не поднимались в небо. Вместо ангаров их держали на открытых площадках, со многих машин сняли двигатели. Видимо, за счет деталей одних самолетов украинские военные инженеры и авиатехники пытались продлить эксплуатационный ресурс других машин. Большую часть из них вывезли в 2014 году.

Остаются в Крыму и украинские боевые корабли. Черноморский флот их не использует, но вынужден держать на каждом небольшой экипаж для того, чтобы не возникало пожаров или они не затонули. Легендарной считается дизель-электрическая подводная лодка проекта 641 «Запорожье», построенная в 70-х годах. Еще до 2014 года с базы на базу ее перемещали на буксире. Не в лучшем состоянии и другие корабли. Противолодочный корвет проекта 1124М «Луцк» не выходил в море с 2008 года. Корвет «Хмельницкий» проекта 1241.2 приняли в эксплуатацию в 1985 году. Корабль преимущественно находился в резерве и почти не выходил в море. На большом десантном корабле «Константин Ольшанский» еще в 2014 году вышли из строя один из двигателей и электронное оборудование. Не лучшее состояние украинских кораблей продемонстрировал недавно телеканал «Звезда». На кадрах запечатлены морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», подводная лодка «Запорожье» и спасательное буксирное судно «Кременец». За годы простоя на корпусах появилась ржавчина.

Броня крепка

На полуострове также хранится несколько десятков пусковых установок зенитных комплексов. Речь идет о С-300 ПТ (производился с 1981 года) и С-300 ПС (производился с 1983 года). Сейчас их производство свернуто. Эксперты отмечают, что такие ЗРС морально и технически устарели, на смену им пришли куда более совершенные модификации.

Стоит упомянуть и парк украинской бронетехники — по нескольку десятков основных боевых танков Т-64Б, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеры БТР-70, БТР-80, МТ-ЛБ и даже совсем старенькие БТР-60. Вся эта техника — советского производства, изрядно изношенная и устаревшая. Если бронетранспортер БТР-80 и боевая машина БМП-2 все еще эксплуатируются в российской армии и украинские машины могли бы хоть как-то пригодиться, то Т-64Б не пойдет даже на запчасти.

Понятно, что многое из перечисленного Украина вряд ли возьмет на вооружение. Например, для базирования более-менее крупных кораблей у Украины сейчас нет необходимой инфраструктуры. Однако артиллерийские системы, бронетехника могут быть использованы хотя бы как источник запчастей, узлов и агрегатов для действующей техники. Впрочем, после заявления Владимира Путина прошло почти две недели, а никакого внятного ответа из Киева не последовало. Из украинских официальных лиц по теме высказался только премьер-министр страны Владимир Гройсман. Он предложил вернуть вместе с вооружением под контроль Киева и сам Крым. Вероятно, украинские танки и корабли так и будут ржаветь на полуострове.