Новости партнеров

Полуостров хищников

Дерзкие украинские волки атаковали Крым

Фото: Vladimir Pirogov / Reuters

В Крыму растет популяция волков. За год она увеличилась на 53 особи, и теперь лесничие насчитывают 318 хищников. Местные жители опасаются, что дикие животные нанесут серьезный урон сельскому хозяйству: они уже нападали на домашний скот в разных районах полуострова. «Лента.ру» разбиралась в ситуации.

«Ведут себя умно и дерзко»

Волки замечены не только в лесных, но и в степных районах Крыма, они массово заселили заброшенные карьеры. Старший государственный лесной инспектор, завотделом особо охраняемых природных территорий Минэкологии РК Михаил Чепурко сообщил, что в тройке лидеров по численности хищников — Ленинский (45 особей), Черноморский (38) и Джанкойский (37) муниципальные районы.

Экологи долгое время считали, что на полуострове слишком мало млекопитающих, поэтому устойчивой долговечной популяции волков быть не может — из-за нехватки пищи. Хищники, однако, приспособились к ситуации и нападают на домашний скот. Чаще всего это происходит в Белогорском районе. В селе Богатое они загрызли 49 коз, в селе Новоалександровка — 30 баранов. Местные власти предпринимают попытки отстрела волков, но пока известно только об одной успешной облаве: 17 октября прошлого года было застрелено молодое животное. «Скоро проблема безопасности может встать не только для домашней скотины, но и для людей», — предрекает координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

По словам общественника, в районе орудует стая, состоящая примерно из двух десятков волков. «Пастухи и охотники говорят, что, скорее всего, среди них много помесей волков с собаками, так как во время облав они на флажки не реагируют, ведут себя очень умно и дерзко, приближаются к населенным пунктам. Зная, как волки быстро размножаются, при отсутствии эффективных охотничьих облав проблема будет усугубляться с каждым месяцем», — объясняет он.

Сотрудники Крымского заповедника тоже бьют тревогу. Научный сотрудник Никитского ботанического сада, охотник Александр Никифоров опубликовал фотографию останков лисицы или собаки, по его мнению, растерзанной волками.

Прогрызли клетку или пришли из Украины

Появление опасных хищников на полуострове фиксировалось с древних времен. Стаи переходили с материка в Крым, где исторически было развито выпасное скотоводство. В советское время волки в Крыму почти перевелись: считается, что последнее животное, охотившееся вместе с одичавшими собаками, егеря убили в 1972 году. Его голова потом долго хранилась в Обществе охотников и рыболовов Крыма.

В новейшее время нападения хищников на домашний скот были зафиксированы в 2004 году. «Они ночью атаковали ферму на окраине села Заветное (Ленинский район). Домашние животные не были закрыты в сараях, и хищники легко расправились с пятью взрослыми овцами и шестью ягнятами. Трупы бросили там же, съели только одну овцу. Видимо, волчица учила свой выводок правильно обращаться с добычей», — рассказывал тогда председатель Керченcкой городской организации Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Владимир Пузиков. Он отмечал, что выследить волков крайне сложно: они ведут себя осторожно, можно определить направление их движения по следам на снегу, однако теплый крымский климат этому не способствует.

Считается, что волки пришли в Крым с территории Украины — перешли во время морозов по льду Сиваша и днепровских лиманов из Херсонской области. Другую версию выдвинул главный специалист управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Станислав Тушев: «У одного из добытых волков обломаны зубы, хотя зверь молодой. Такое бывает, когда волк грызет стальную перегородку или решетку в клетке». Так что среди крымских волков могут быть и те, что прежде жили в неволе, а потом оказались на свободе.

«Думал, пальцы мне откусил»

В сети появилось немало свидетельств о встречах крымчан с волками. Так, 47-летний керченский пастух Игорь Сорочинский рассказал местному телевидению, что задушил хищника своими руками: «Барашку начал утягивать из стада, я на него набросил халат. У него пасть была занята бараном, но боролся я с ним полчаса. Он мне пальцы погрыз, я думал, что вообще их откусил. В какой-то момент он перестал шевелиться, но я не разжимал рук еще несколько минут, чтобы он вдруг не ожил».

В начале января жители Симферополя сняли на видео волка в окрестностях города. «Сначала думали, что это собака, но подойдя к нему поближе и увидев грозную морду и невероятно пушистый хвост, убедились, что это настоящий волк. К тому же летом, гуляя в этих местах, слышали не раз от местных жителей, что волки здесь действительно встречаются», — рассказали авторы ролика. В Алуште местные жители видели волчицу прямо в черте города — она вышла к многоэтажкам, по всей видимости, в поисках еды для себя или для волчат.

В 2017 году в Крыму было отстреляно 25 волков, причем 12 — в последние три месяца. Впрочем, экологи не исключают, что дело в заметном улучшении экологической обстановки: говорят, с 2014 года популяция благородных оленей тоже заметно увеличилась — за это время их стало на 300 особей больше.