Выпускник Итонского колледжа Хью Уилльян увидел Санкт-Петербург и влюбился в него с первого взгляда. «Лента.ру» публикует рассказ англичанина, переехавшего в Россию в поисках приключений.
Я учился в Итонском колледже, потом поступил в Бристольский университет. Когда мне было 15 лет, я посмотрел свое расписание на следующий год и заметил, что выбрал те же предметы, что и мои одноклассники. Мне захотелось заняться чем-то другим. Я всегда любил читать папины книги о войне, особенно о том, что делал тогда Советский Союз, поэтому решил учить русский язык.
Когда рассказал о своей идее родителям, мама спросила: «Ну зачем? Это же язык нашего врага». Тогда я понял, что точно хочу выучить русский. Это безумие: в России живут 140 миллионов человек, и она думает, что там одни враги. А папа спокойнее, он просто сказал: «Удачи».
Я начал учить русский в 2005 году: сначала три года в школе, потом четыре — в университете с одним годом в Питере, так что всего семь лет. А потом я переехал в Санкт-Петербург.
Я сразу влюбился в этот город. Даже не знаю, как это описать. Он и старый, и новый, есть много красивых мест и много совершенно гадких. Обожаю этот контраст.
У нас в Англии все очень стабильно. С самого начала знаешь, каким будет твой жизненный путь, и это очень неприятно. А в России есть что-то другое, иной вариант жизни. В Питере ждут приключения, как и вообще в России.
Поначалу работал в ретейле, сотрудничал с крупными магазинами. В конце 2014 года случился кризис, и рубль сильно упал. Мы брали в долларах, поэтому буквально за 24 часа наши цены выросли в два раза. Помню, радовался, что успел купить рождественские подарки, а чуть позже узнал, что у меня больше нет работы.
Уезжать из России не хотелось, поэтому пришлось взять все в свои руки. Нашел работу в сфере образования: консультировал русские семьи, которые хотели отправить детей в английские школы и университеты. Сейчас учусь в магистратуре СПбГУ на факультете международных отношений.
Сперва я знал только, как сказать «Спасибо» и «До свидания» в ресторане. Когда начал учить язык — это был шок. Странные буквы, предлоги и падежи. Глаголы движения — вообще кошмар. Было ощущение, что все бесполезно и лучше сразу остановиться. Но потом стало полегче. На третьей волне изучения языка я уже знал, что нужно тратить очень много времени на грамматику. Мне это не очень интересно, но я понимал, что это очень важно.
Когда я говорю по-русски, у меня полностью меняется отношение к жизни. Я становлюсь более честным и прямым. Возможно, дело в том, что приходится задумываться, как сформулировать предложение. А при разговорах на английском языке я больше забочусь о формальностях и этикете, о том, чтобы мои слова не прозвучали грубо, и сразу чувствую, что иногда не совсем честен со своими чувствами. На русском я просто не думаю об этом.
Иногда люди считают, что для англичанина у меня слишком хороший русский язык, и не сразу догадываются, откуда я приехал. Обычно спрашивают, может, я из Эстонии или Латвии. Обожаю, когда так происходит.
Есть стереотип, что в России люди никогда не улыбаются и не смеются просто так. Это правда. Зато в Англии легко найти людей, которые улыбаются и смеются без причины. Есть русская поговорка: «Смех без причины — признак дурачины». И это, наверное, правильно.
Улыбка — это ничего не значащий фасад. Важнее получить помощь, когда она тебе нужна. И в таких случаях сразу понимаешь, что русские не просто добрые, но во много раз добрее лондонцев. Русскую доброту очень легко найти.
В Англии пользуются юмором, этикетом и формальностью, чтобы избежать конфликтов. «Не нужно ссориться. Давайте притворимся, будто мы друзья». Это очень интересный и, на мой взгляд, отрицательный аспект английской культуры. Конечно, приятно, когда в супермаркете тебе говорят: «Был рад вас увидеть, желаю приятного дня». Но в действительности всем ясно, что это ничего не значит.
Считается, что британцы — джентльмены. Лондонский денди и все такое. Для англичанина, живущего в России, такие представления, конечно, полезны, но не думаю, что они верны. Чтобы быть вежливым, нужна честность, а в Англии ее не хватает. Там слишком много игры в формальность — кто лучше знает этикет, кто ошибется.
Знаю, что русские девушки чувствуют некую дистанцию при отношениях с англичанами. Как будто между ними разговоры не совсем искренние. Причина в том, что люди из Англии не хотят, чтобы о них слишком много знали. Это как защита.
В Англии из-за этого фасада этикета и формальностей очень трудно понять, о чем думают люди. Но при этом всегда знаешь, что есть закон, есть полиция, они могут сделать это и не могут то. В России все абсолютно наоборот. Когда идешь по улице и видишь полицейского, никогда не знаешь, что произойдет. Кашлянешь не так — и, может, ударят или посадят в тюрьму. Зато люди очень открытые и не думают, что нечестность даст им преимущество. Они понимают, что лучше и безопаснее всегда говорить искренне.
В русских женщинах есть какая-то элегантность, которой нет в английских девушках. И они не так предсказуемы, как англичанки. Иногда даже страшно, но все равно интересно. Еще одна часть приключения.
В Лондоне в пятницу вечером не очень удобно ходить на свидания. Атмосфера не такая расслабленная, вокруг много людей, и все смотрят на тебя. А в Петербурге можно прекрасно провести время и к концу выходных понять, что оно стоило того. В Англии все время ощущение, что потратил слишком много денег и лучше было остаться дома.
Но мне кажется, что России нужно больше феминизма. Российское общество несправедливо в вопросе полов, и это очень раздражает. Женщинам тут куда труднее, чем мужчинам. Им нужно больше делать, поддержки от мужчин меньше, и в то же время они более зависимы от них. И это при том, что они красивее, добрее и щедрее.
Когда я только приехал, то жил в квартире недалеко от площади Ленина. Потом решил найти жилье через агентство и зря отдал много денег. Недавно снова переезжал и понял, что лучше быть самому себе агентством. Что касается цен, то в Лондоне жилье во много раз дороже. Когда я там жил, то платил 700 фунтов в месяц, и это было еще дешево. А сейчас у меня и комната больше, и расположение в десять раз лучше, а стоит всего 200 фунтов в месяц (16 тысяч рублей — прим. «Ленты.ру»).
Непривычнее всего поначалу была еда. Помню шок, когда я заказал в «Теремке» борщ. Там был фарш в супе, укроп везде. Укроп мы в Англии едим только с лососем. А еще там была свекла — очень специфический для англичан овощ. Но я быстро привык и сейчас очень люблю русскую кухню.
В Англии есть прекрасная система — Национальная служба здравоохранения. Все обязательные лекарства, процедуры и операции бесплатны. Деньги берут только в тех случаях, когда риска для жизни нет. То есть, например, при инсульте лечат бесплатно, а вот за варикозные вены придется заплатить. Я бы сказал, что это единственный пример настоящего социализма в Англии.
В России я никогда не лечился в государственных больницах, только в частных. И мне показалось, что врачи делали ненужные тесты и анализы только для того, чтобы выставить счет побольше. Тем не менее, когда мне прооперировали варикозную вену, это обошлось всего в 700 фунтов (около 55 тысяч рублей — прим. «Ленты.ру»). В Англии за ту же операцию пришлось бы отдать две тысячи фунтов. Несправедливо, что там это так дорого. Я даже задумывался о возможности медицинского туризма в Россию.
В России много вещей, с которыми я никогда не соглашусь. Например, для меня очень важна демократия. Я считаю ее базовым правом человека. Когда, например, встречаешь видео о том, как в урну во время выборов подбрасывают ненастоящие бюллетени, а русские люди смотрят на это и смеются, мне это кажется позором. Это совсем не смешно, это очень серьезно.
Россия дала мне другую рамку, через которую можно взглянуть на мир. Для нас, с нашей культурой, это очень сложно. Правда не одна, и она не на «Би-би-си». Есть и другая.
Говорят, если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Я согласен с этим на 100 процентов, поэтому не строю долговременных планов. Все зависит от людей, которых я встречу. Я был бы рад найти кого-то в России и остаться здесь. Но в то же время я буду рад жить в Англии. Я патриот, это прекрасная страна, честно.