Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Помню шок, когда съел борщ»

История англичанина, переехавшего в Петербург

Фото: предоставлено героем материала

Выпускник Итонского колледжа Хью Уилльян увидел Санкт-Петербург и влюбился в него с первого взгляда. «Лента.ру» публикует рассказ англичанина, переехавшего в Россию в поисках приключений.

Я учился в Итонском колледже, потом поступил в Бристольский университет. Когда мне было 15 лет, я посмотрел свое расписание на следующий год и заметил, что выбрал те же предметы, что и мои одноклассники. Мне захотелось заняться чем-то другим. Я всегда любил читать папины книги о войне, особенно о том, что делал тогда Советский Союз, поэтому решил учить русский язык.

Когда рассказал о своей идее родителям, мама спросила: «Ну зачем? Это же язык нашего врага». Тогда я понял, что точно хочу выучить русский. Это безумие: в России живут 140 миллионов человек, и она думает, что там одни враги. А папа спокойнее, он просто сказал: «Удачи».

Я начал учить русский в 2005 году: сначала три года в школе, потом четыре — в университете с одним годом в Питере, так что всего семь лет. А потом я переехал в Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург

Я сразу влюбился в этот город. Даже не знаю, как это описать. Он и старый, и новый, есть много красивых мест и много совершенно гадких. Обожаю этот контраст.

У нас в Англии все очень стабильно. С самого начала знаешь, каким будет твой жизненный путь, и это очень неприятно. А в России есть что-то другое, иной вариант жизни. В Питере ждут приключения, как и вообще в России.

Поначалу работал в ретейле, сотрудничал с крупными магазинами. В конце 2014 года случился кризис, и рубль сильно упал. Мы брали в долларах, поэтому буквально за 24 часа наши цены выросли в два раза. Помню, радовался, что успел купить рождественские подарки, а чуть позже узнал, что у меня больше нет работы.

Уезжать из России не хотелось, поэтому пришлось взять все в свои руки. Нашел работу в сфере образования: консультировал русские семьи, которые хотели отправить детей в английские школы и университеты. Сейчас учусь в магистратуре СПбГУ на факультете международных отношений.

Язык

Сперва я знал только, как сказать «Спасибо» и «До свидания» в ресторане. Когда начал учить язык — это был шок. Странные буквы, предлоги и падежи. Глаголы движения — вообще кошмар. Было ощущение, что все бесполезно и лучше сразу остановиться. Но потом стало полегче. На третьей волне изучения языка я уже знал, что нужно тратить очень много времени на грамматику. Мне это не очень интересно, но я понимал, что это очень важно.

Когда я говорю по-русски, у меня полностью меняется отношение к жизни. Я становлюсь более честным и прямым. Возможно, дело в том, что приходится задумываться, как сформулировать предложение. А при разговорах на английском языке я больше забочусь о формальностях и этикете, о том, чтобы мои слова не прозвучали грубо, и сразу чувствую, что иногда не совсем честен со своими чувствами. На русском я просто не думаю об этом.

Иногда люди считают, что для англичанина у меня слишком хороший русский язык, и не сразу догадываются, откуда я приехал. Обычно спрашивают, может, я из Эстонии или Латвии. Обожаю, когда так происходит.

Стереотипы

Есть стереотип, что в России люди никогда не улыбаются и не смеются просто так. Это правда. Зато в Англии легко найти людей, которые улыбаются и смеются без причины. Есть русская поговорка: «Смех без причины — признак дурачины». И это, наверное, правильно.

Улыбка — это ничего не значащий фасад. Важнее получить помощь, когда она тебе нужна. И в таких случаях сразу понимаешь, что русские не просто добрые, но во много раз добрее лондонцев. Русскую доброту очень легко найти.

В Англии пользуются юмором, этикетом и формальностью, чтобы избежать конфликтов. «Не нужно ссориться. Давайте притворимся, будто мы друзья». Это очень интересный и, на мой взгляд, отрицательный аспект английской культуры. Конечно, приятно, когда в супермаркете тебе говорят: «Был рад вас увидеть, желаю приятного дня». Но в действительности всем ясно, что это ничего не значит.

Считается, что британцы — джентльмены. Лондонский денди и все такое. Для англичанина, живущего в России, такие представления, конечно, полезны, но не думаю, что они верны. Чтобы быть вежливым, нужна честность, а в Англии ее не хватает. Там слишком много игры в формальность — кто лучше знает этикет, кто ошибется.

Знаю, что русские девушки чувствуют некую дистанцию при отношениях с англичанами. Как будто между ними разговоры не совсем искренние. Причина в том, что люди из Англии не хотят, чтобы о них слишком много знали. Это как защита.

В Англии из-за этого фасада этикета и формальностей очень трудно понять, о чем думают люди. Но при этом всегда знаешь, что есть закон, есть полиция, они могут сделать это и не могут то. В России все абсолютно наоборот. Когда идешь по улице и видишь полицейского, никогда не знаешь, что произойдет. Кашлянешь не так — и, может, ударят или посадят в тюрьму. Зато люди очень открытые и не думают, что нечестность даст им преимущество. Они понимают, что лучше и безопаснее всегда говорить искренне.

Женщины

В русских женщинах есть какая-то элегантность, которой нет в английских девушках. И они не так предсказуемы, как англичанки. Иногда даже страшно, но все равно интересно. Еще одна часть приключения.

В Лондоне в пятницу вечером не очень удобно ходить на свидания. Атмосфера не такая расслабленная, вокруг много людей, и все смотрят на тебя. А в Петербурге можно прекрасно провести время и к концу выходных понять, что оно стоило того. В Англии все время ощущение, что потратил слишком много денег и лучше было остаться дома.

Но мне кажется, что России нужно больше феминизма. Российское общество несправедливо в вопросе полов, и это очень раздражает. Женщинам тут куда труднее, чем мужчинам. Им нужно больше делать, поддержки от мужчин меньше, и в то же время они более зависимы от них. И это при том, что они красивее, добрее и щедрее.

Быт

Когда я только приехал, то жил в квартире недалеко от площади Ленина. Потом решил найти жилье через агентство и зря отдал много денег. Недавно снова переезжал и понял, что лучше быть самому себе агентством. Что касается цен, то в Лондоне жилье во много раз дороже. Когда я там жил, то платил 700 фунтов в месяц, и это было еще дешево. А сейчас у меня и комната больше, и расположение в десять раз лучше, а стоит всего 200 фунтов в месяц (16 тысяч рублей — прим. «Ленты.ру»).

Непривычнее всего поначалу была еда. Помню шок, когда я заказал в «Теремке» борщ. Там был фарш в супе, укроп везде. Укроп мы в Англии едим только с лососем. А еще там была свекла — очень специфический для англичан овощ. Но я быстро привык и сейчас очень люблю русскую кухню.

В Англии есть прекрасная система — Национальная служба здравоохранения. Все обязательные лекарства, процедуры и операции бесплатны. Деньги берут только в тех случаях, когда риска для жизни нет. То есть, например, при инсульте лечат бесплатно, а вот за варикозные вены придется заплатить. Я бы сказал, что это единственный пример настоящего социализма в Англии.

В России я никогда не лечился в государственных больницах, только в частных. И мне показалось, что врачи делали ненужные тесты и анализы только для того, чтобы выставить счет побольше. Тем не менее, когда мне прооперировали варикозную вену, это обошлось всего в 700 фунтов (около 55 тысяч рублей — прим. «Ленты.ру»). В Англии за ту же операцию пришлось бы отдать две тысячи фунтов. Несправедливо, что там это так дорого. Я даже задумывался о возможности медицинского туризма в Россию.

Планы

В России много вещей, с которыми я никогда не соглашусь. Например, для меня очень важна демократия. Я считаю ее базовым правом человека. Когда, например, встречаешь видео о том, как в урну во время выборов подбрасывают ненастоящие бюллетени, а русские люди смотрят на это и смеются, мне это кажется позором. Это совсем не смешно, это очень серьезно.

Россия дала мне другую рамку, через которую можно взглянуть на мир. Для нас, с нашей культурой, это очень сложно. Правда не одна, и она не на «Би-би-си». Есть и другая.

Говорят, если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Я согласен с этим на 100 процентов, поэтому не строю долговременных планов. Все зависит от людей, которых я встречу. Я был бы рад найти кого-то в России и остаться здесь. Но в то же время я буду рад жить в Англии. Я патриот, это прекрасная страна, честно.

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди