Новости партнеров
Партнерский материал

Машина в работу

Как начать зарабатывать на собственном автомобиле

Фото: pikselstock / Shutterstock

Владение собственным автомобилем становится все более бессмысленным и дорогим занятием. Даже если владелец не пользуется своей машиной, то все равно не избавлен от многочисленных трат на ее содержание: от технического обслуживания до страховки. «Лента.ру» разобралась в том, как начать зарабатывать на своей машине.

Верните ваши денежки

Мы теряем собственную жизнь в пробках, платим за все дорожающие бензин и парковку, за зимнюю резину и ее замену. Но даже если автовладелец пересядет на такси или городской общественный транспорт, то не избавится от затрат на свою стоящую в гараже или во дворе дома машину.

Во-первых, автомобиль нужно возить на техническое обслуживание хотя бы раз в год. Во-вторых, транспортный налог в России мы платим вне зависимости от того, ездим ли мы на машине или нет. В-третьих, неплохо бы всегда иметь в машине действующий полис ОСАГО, без которого выезжать на дороги запрещено законом. Никто не отменяет также и амортизацию — естественный износ, который у стоящей на улице или даже в гараже машины не меньше, чем у регулярно ездящей. Наконец, не следует забывать про потерю стоимости автомобиля, которая в среднем составляет от от 10 до 20 процентов в год в зависимости от возраста машины. Не дороговато ли выходит?

А ведь речь идет только об обязательных расходах, исключить которые не получится при всем желании. Единственный способ компенсировать затраты на машину — заставить ее работать. С проблемой нерегулярного использования автомобилей давно уже столкнулись в США, где каршеринг peer-to-peer (от частного лица частному) стал распространенным явлением. Если машина все равно стоит в гараже всю рабочую неделю, а пользуются ею только в выходные — то почему бы не сдать ее на эти дни в аренду?

Только в добрые руки

Естественно, первому встречному отдавать купленный за немалые деньги автомобиль не хочется. Нужны гарантии. Предоставить их может только компания с надежной репутацией, специализирующаяся на подобной модели каршеринга. В России такая компания есть: это крупнейший онлайн-агрегатор арендных автомобилей Rent A Ride. Эта организация располагает собственной службой безопасности, которая проверяет потенциальных арендаторов и отсеивает неблагонадежных.

Более того: Rent A Ride предоставляет автовладельцу возможность выбрать, кому именно он сдаст в аренду свой автомобиль. Владелец сам определяет возраст, водительский стаж и гражданство временных пользователей вашей машины. Причем даже если потенциальный пользователь отвечает всем указанным автовладельцем параметрам, последний все равно может отказаться сдавать ему машину — выбор всегда остается за хозяином автомобиля, никто не может заставить его сдать авто, если он этого не хочет. На случай, если сомнения все же остались, Rent A Ride дает возможность посуточной страховки по КАСКО.

Чаще — больше

Сколько можно заработать на аренде? Конечно, все зависит от марки, пробега и состояния автомобиля и того, как часто владелец готов им делиться. При регулярном использовании машина может приносить хозяину ежемесячный доход до 10 процентов своей стоимости. Например, трехлетняя Toyota Camry — многолетний лидер рынка седанов бизнес-класса в России: стоимость ее суточной аренды, рекомендованная компанией Rent A Ride, составляет 3100 рублей.

Если сдавать Toyota Camry в аренду всего 10 дней в месяц, то месячный доход составит 31 000 рублей (а годовой — 372 000 рублей). Если владелец желает, чтобы машина приносила больше денег, он может снизить стоимость аренды до 1980 рублей: тогда с большой вероятностью она будет сдаваться почти ежедневно. А если такая цена покажется недостаточной, можно, напротив, повысить цену: максимальная стоимость дневной аренды Toyota Camry — 5940 рублей. Существуют и дополнительные факторы, влияющие на размер арендной платы. Скажем, если машина удобно припаркована, например вблизи станции метро, или обладает расширенной комплектацией, то цена аренды всегда будет выше.

Можно и компанией

Заработать на аренде своей машины можно, будучи владельцем практически любого автомобиля. Сервисом Rent A Ride пользуются обладатели как стареньких «Жигулей», так и новейших электромобилей Tesla. Сдавать в аренду можно не только легковые, но и коммерческие автомобили, для которых на сайте компании Rent A Ride создан отдельный раздел.

Настоящим спасением сервис Rent A Ride может стать для юридических лиц, владеющих своими автопарками. Регулярный простой автомобилей — это потеря денег, а эффективно и постоянно самостоятельно использовать свой парк не всегда получается. Rent A Ride позволяет минимизировать эти затраты и заработать. Причем спросом услуги пользуется не только в Москве. На данный момент арендовать машину через сервис Rent A Ride можно в 29 городах России — от Сочи до Санкт-Петербурга и от Калининграда до Владивостока, в Московской и Ленинградской областях, в Крыму и даже на острове Кипр.

Сдача машины в аренду происходит за пять простых шагов: автомобиль добавляется в базу каршерингового агрегатора, устанавливаются индивидуальные условия его эксплуатации, далее, при получении заявки на аренду, она обсуждается в чате или по телефону с потенциальным арендатором. Если обсуждение прошло успешно — заключается сделка.

В Европе и особенно в США sharing economy — одно из самых динамично развивающихся направлений бизнеса. Люди «шэрят» книги, строительные электроприборы, автомобили и даже дома на курортах. Кажется, эта тенденция добралась и до России.

Материал подготовлен при поддержке Rent a Ride.

Ценности00:08Сегодня
Ads campaign for kkwbeauty

Лучше меньше

Они победили Ким Кардашьян. Все деньги мира у них в кармане
Ценности00:0214 августа
Лиля Брик

Новые богини

Самые сексуальные, богатые и опасные женщины эпохи гангстеров и джаза
Ценности00:0510 августа

«В этом увидели непобедимый русский дух»

Россиянин выпил шампанского на Монблане и поразил весь мир. Чем он живет?