Дизель утекает за рубеж

Резкий рост экспорта взвинтит цены на топливо для россиян

Фото: Grant DeVuyst / Reuters

Представители Российского топливного союза бьют тревогу по поводу грядущего дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке и даже размещают открытые письма руководству страны, требуя навести порядок в ценообразовании, уничтожающем независимых производителей. На этом фоне нефтетранспортная монополия «Транснефть» рапортует о начале промышленной эксплуатации экспортного трубопровода от Волгограда до Новороссийска мощностью 8,7 миллиона тонн в год. Почему нефтяным компаниям выгоднее экспортировать углеводороды, чем перерабатывать в России, и к чему это может привести — в материале «Ленты.ру».

Пошли на рекорд

Российский топливный союз (РТС) обратился с открытым письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Участники некоммерческой организации жалуются на ценовые потрясения, связанные с беспрецедентным ростом оптовых цен на бензин и дизельное топливо, уровень которых «бьет исторические рекорды».

«По состоянию на 11 мая региональный биржевой индекс (Москва) на бензин АИ-92 вырос (за период со дня выборов президента РФ — 18 марта) на 28,8 процента, подорожав с 43 481 до 56 044 рублей за тонну; на бензин АИ-95 вырос более чем на 23 процента, подорожав с 45 543 до 56 073 рублей за тонну; на дизтопливо вырос на 15 процентов. Аналогичный рост оптовых цен наблюдается и по другим региональным индексам», — говорится в документе.

По данным РТС, по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост биржевых ценовых индикаторов по АИ-92 составил более 30 процентов, по АИ-95 — 27,8 процента, по дизельному топливу — более 37 процентов.

Представители топливного рынка утверждают, что работать в условиях постоянного диспаритета оптовых и розничных цен могут позволить себе только АЗС нефтяных компаний, у которых «центр прибыли переносится в оптовое звено, и убытки розничных продаж покрываются прибылью от других видов деятельности». При этом независимые АЗС терпят убытки и разоряются.

На фоне нервозного состояния на внутреннем топливном рынке «Транснефть» в начале апреля запустила в промышленную эксплуатацию систему нефтепродуктопроводов «Юг» от Волгоградского НПЗ до Новороссийского порта. Она предназначена для поставки дизтоплива с черноморского побережья России за рубеж, в Европу, мощность трубы составит до 8,7 миллиона тонн в год. В компании пояснили, что проект «Юг» позволит нефтеперерабатывающим предприятиям Юга, не подключенным к магистральной сети, направлять энергоносители на экспорт.

Общий объем внутреннего потребления дизельного топлива в России в 2017 году составил 33 миллиона тонн. Таким образом, 8 миллионов тонн, которые могут отправить на экспорт по новому продуктопроводу, — это четверть годового потребления России. В результате экспортеры не только заработают премию в 50 долларов за тонну, что невозможно при поставках на внутренний рынок, но и получат логистические преимущества. Однако увеличение экспортных поставок на фоне снижения объемов внутренней переработки грозит дефицитом дизтоплива, причем накануне посевной кампании.

Рискованная выгода

Эксперты топливного рынка сходятся во мнении, что одной из ключевых причин является действующая модель налогообложения, которая понизила эффективность переработки и привела к отрицательной доходности этой отрасли.

«Учитывая существующую фискальную модель, можно не сомневаться, что южный экспортный продуктопровод "Транснефти", по которому будет поставляться дизельное топливо, будет загружен под завязку. Тем более что чисто географически он заточен под интересы частных компаний — в первую очередь "Лукойла" и "Сургутнефтегаза"», — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Он подчеркивает, что частные компании «с пониженной социальной ответственностью» получают возможность максимизировать не только экспорт сырой нефти, но и экспорт нефтепродуктов, загрузив в том числе свои перерабатывающие мощности. «С точки зрения дикого капитализма, ситуация для них идеальная. Но очень странно, что в авангарде — государственная инфраструктурная монополия, в задачи которой входит обеспечение эффективности транспортировки и равные условия для участников рынка в интересах государства», — добавляет эксперт.

Гендиректор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз соглашается с тем, что с появлением новых экспортных мощностей ситуация с дефицитом топлива на внутреннем рынке может усугубиться. Поставки по трубе на четверть ниже стоимости транспортировки по железной дороге, поэтому сомнений в том, что труба будет заполнена, у экспертов нет.

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша отмечает, что рост экспортного паритета — увеличение маржинальности поставок за рубеж — сильно влияет на насыщение внутреннего рынка и, соответственно, на цены. «На экспорт стало поставляться гораздо больше нефтепродуктов, чем в прошлом году. Но главным остается биржевой фактор — оптовые цены привязаны к биржевым индикаторам», — подчеркивает эксперт.

Критическая ситуация

«С введением трубопровода ситуация действительно становится критической. Южные российские регионы теряют значительные объемы топлива, цена на него автоматически взлетает: ведь поставкам на внутренний рынок предлагается альтернатива, которая выглядит куда заманчивей», — указывает Танкаев.

Вслед за оттоком топлива за рубеж снижается и объем топлива, обращающийся на бирже. Сейчас, по закону, нефтегазовые холдинги должны продавать через биржу не менее пяти процентов от объема собственного производства дизтоплива (по автомобильным бензинам норматив составляет 10 процентов). «Эти нормы бесконечно устарели, — сетует Илья Мороз. — Они утверждались на заре биржевой торговли, но с тех пор количество игроков на рынке существенно увеличилось, вырос и спрос на топливо». По словам эксперта, в настоящее время обсуждается инициатива пересмотра этих нормативов в сторону увеличения: до 8 процентов — по дизтопливу и до 15 процентов — по автобензинам.

По данным ЦДУ ТЭК за первый квартал 2018 года, крупнейшими поставщиками дизтоплива на биржу были «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Объемы продаж у всех компаний де-факто выше нормативов: «Роснефть» поставила 9,7 процента при пятипроцентом нормативе, показатель «Лукойла» — 6,7 процента, Сургутнефтегаза — 6,8 процента. У госкомпании есть социальные обязательства в регионах, поэтому объемы поставок на внутренний рынок у нее априори выше, поясняют эксперты.

«Конечно, независимые производители, которые бьют сейчас в набат, заботятся в первую очередь о своем выживании. Но они абсолютно правы, требуя принять срочные меры для предотвращения дефицита топлива на внутреннем рынке, если никак невозможно сбалансировать фискальное регулирование», — считает Рустам Танкаев. Одним из вариантов таких мер, по его мнению, могут стать квоты на экспорт нефтепродуктов.

Экономика00:01Сегодня

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel