Пьяные ведьмы и ожившие мертвецы

А также тайные агенты Кремля на Красной площади

Фото: Михаил Воскресенский / Reuters

С 31 мая по 3 июня на Красной площади пройдет ежегодный книжный фестиваль. В этом сезоне, кроме множества российских писателей, поэтов и переводчиков, которые примут участие в четырех сотнях запланированных мероприятий, ожидается визит знаменитой француженки Анны Гавальда, классика израильской литературы Меира Шалева и турецкого писателя Зюльфю Ливанели. «Лента.ру» из огромной программы фестиваля выбрала книжные события, которые точно стоит посетить.

31 мая

Встреча с Иваном Куриллой, автором книги «История, или Прошлое в настоящем»

Современный человек приучен мыслить исторически, искать свое место на «оси времени» и отличать сегодняшний день от прошлого и от будущего. Однако так было не всегда. Что понимали раньше и что понимают сейчас под словом «история»? Что такое история — наука, литература, форма общественного сознания, а может быть, просто метод? Существуют ли «законы истории»? Что происходит, когда история пересекается с политикой? 12:30, шатер «Нон-фикшн»

Встреча с Николаем Александровым, автором книги «Все мое»

Николай Александров — известный журналист и ведущий литературных программ на каналах «Культура» и «ОТР», на радиостанции «Эхо Москвы»; автор книги «Силуэты пушкинской эпохи», собрания бесед с зарубежными и русскими писателями «Тет-а-тет» и «С глазу на глаз». Книга «Все мое» — это опыт свободного размышления, без канонов и жанров, где нашлось место и повести в письмах, и мемуару, и эссеистике, и рассуждениям о вине, гусях и рыбалке. 12:30, шатер «Художественная литература»

«Заимствования в русском языке: хорошо ли брать чужое?»

Существует мнение, что заимствованные слова портят русский язык. Так ли это на самом деле? Какие слова и зачем мы перенимаем их из других языков? В чем уникальность стратегии заимствования в русском языке? Надо ли с этим бороться? Участники обсуждения: лингвист, член Орфографический комиссии РАН Мария Ровинская; член Координационного совета по русскому языку Минобрнауки РФ Константин Деревянко. 13:30, Амфитеатр

Презентация нового романа Юрия Буйды «Пятое царство»

Прозаик, автор романов «Вор, шпион и убийца» (премия «Большая книга»), «Синяя кровь», «Ермо», «Прусская невеста» (шорт-лист премии «Русский Букер»). Его книги выходят во Франции, Великобритании, Эстонии, Польше, Венгрии, Словакии, Норвегии и других странах. «Пятое царство» — захватывающая, поучительная и забавная история в двенадцати главах — по числу врат Града Небесного — в которой участвуют тайные агенты Кремля, шотландские гвардейцы, ожившие мертвецы, иностранные шпионы, прекрасные женщины, наемные убийцы, алхимики, вольнодумцы, цари, монахи, вампиры, бояре, бастарды, воздухоплаватели, пьяные ведьмы, а также одна мраморная Венера. 16:15, шатер «Художественная литература»

Артур Гиваргизов. «Через сто лет?» Встреча с писателем

«Приходи через сто лет», — выпроводила библиотекарь маленького Артура Гиваргизова, когда он перечитал Голявкина, Драгунского, Погодина, Крапивина, Коваля и попросил еще книг. Но Артур больше никогда не возвращался в ту библиотеку. Сейчас Артур Гиваргизов уже и сам почти классик, а еще он редактор и составитель сразу трех выдающихся книжных серий для детей — «Пестрый квадрат», «Город мастеров» и «Школа прикола». Артур Гиваргизов расскажет о современной детской литературе. 17:00, шатер «Детская и учебная литература»

Презентация романа Ольги Славниковой «Прыжок в длину»

Ольга Славникова — известный прозаик, автор романа «2017» (премия «Русский Букер»). «Прыжок в длину» — ее новый роман. Его главный герой Олег Ведерников оканчивает школу и готовится к чемпионату Европы — на него возлагают большие надежды, спортсмен-юниор одарен способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок — выталкивает из-под колес несущегося джипа соседского мальчика — и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью… 20:00, шатер «Библиотека»

Аркадий Новиков представит книгу «Секреты бизнеса от ресторатора № 1»

Аркадий Новиков — основатель международной компании Novikov Group, у которой свыше 60-ти концептуальных заведений. Это первая книга автора. Пройдя путь от повара до бизнесмена с именными ресторанами в Лондоне, Майами и Дубае, Аркадий рассказывает в книге все о своем предпринимательском пути и инструментах построения успешных проектов. 21:30, шатер «Нон-фикшн»

1 июня

«День числа Пи». Встреча с детским писателем Ниной Дашевской

В школе Леву Иноземцева считают странным. Единственный человек, с которым он нашел общий язык, как назло, садится за одну парту с тем, кто насмехается над Левой больше всех. А еще Лева Иноземцев любит музыку, потому что она логична. Жалко, мало кто это понимает. Нина Дашевская — автор восьми книг для детей и подростков, лауреат литературных премий «Книгуру», «Новая детская книга» и премии им. Крапивина. «День числа Пи» — это дилогия о дружбе и любви, о том, как непросто принять себя и услышать другого. 11:00, шатер «Детская и учебная литература»

Встреча с поэтом и переводчиком Мариной Бородицкой

Марина Бородицкая представит свою новую книгу для детей «Тетушка Луна и другие родственники». 14:00, шатер «Детская и учебная литература»

«Новый сторителлинг: как рассказывать истории тем, кто не собирался их слушать. Практика успешных интернет-проектов»

Основатели креативной студии «История будущего» журналист Михаил Зыгарь и диджитал-инноватор Карен Шаинян расскажут о своих мультимедийных проектах, реализованных при поддержке «Яндекса». На примере документального дневника революции «1917. Свободная история» и онлайн-игры «Карта истории» они объяснят, как интересно и убедительно представить историю с помощью цифровых технологий. 14:45, Главная сцена

Встреча с поэтом, переводчиком Григорием Кружковым, презентация книги «Вышел лев из-за горы»

Григорий Михайлович Кружков — поэт, переводчик и наш великий современник, чьи книги давно стали классикой. В этот сборник вошли собственные стихи поэта и его знаменитые переводы английской поэзии — Эдварда Лира, Льюиса Кэрролла, Редьярда Киплинга и многих других. 15:00, шатер «Детская и учебная литература»

«Чужое любимое». Литературный джем-сейшн

Вам приходилось бывать на музыкальном джем-сейшне, когда исполнители играют свое, чужое, новое и старое вперемешку и запросто общаются со зрителями? Может быть. А приходилось ли вам услышать, как Артур Гиваргизов читает Сергея Седова, а Дина Бурачевская — Настю Орлову, а Настя Орлова — Тима Собакина? Наверняка нет! Возможно, такое больше не повторится! Так вот писатель Артур Гиваргизов, сказочник Сергей Седов, поэт Дина Бурачевская, поэт Анастасия Орлова и писатель Тим Собакин все это благополучно проделают. 17:00, шатер «Детская и учебная литература»

Денис Драгунский. Творческая встреча. Публичное чтение новой прозы

Денис Драгунский — прозаик, журналист, популярный блогер, мастер короткого, энергичного рассказа, объем которого не превышает двух страниц или поста в ЖЖ. Автор романа «Дело принципа» и книг «Вид с метромоста», «Каменное сердце», «Окна во двор», «Отнимать и подглядывать», «Мальчик, дяденька и я», «Взрослые люди», «Пять минут прощания» и многих других проведет публичные чтения. 18:00, шатер «Библиотека»

2 июня

«Кальвин и Хоббс. Как философствовать тигром»

Со времен Кристофера Робина и Винни-Пуха литература не знала иных примеров столь крепкой и искренней дружбы между игрушкой и человеком, пока художник и автор комиксов Билл Уоттерсон не создал блистательный дуэт — шестилетнего вундеркинда Кальвина и его плюшевого тигра Хоббса, героев одного из самых известных и популярных комиксов на планете. Издательство Zangavar представляет серию комиксов о Кальвине и Хоббсе — впервые без сокращений и с полноценным литературным переводом. 11:30, шатер «Библиотека»

«100 языков. Вселенная слов и смыслов»

Говорят ли люди на новоязе? Почему один язык с 50 тысячами носителей умирает, а другому языку с 500 носителей ничего не грозит? Как перевести на язык цельталь фразу «человек справа от меня»? Кто был первым человеком, для которого иврит стал родным языком? А английский? Кем на самом деле была придумана кириллица? Известные российские лингвисты Максим Кронгауз, Александр Пиперски и Антон Сомин расскажут о языках мира все самое главное и интересное, о чем следует знать культурному человеку. 12:00, шатер «Нон-фикшн»

Анна Гавальда. «Я признаюсь»

Презентация нового романа популярной французской писательницы Анны Гавальда. Модератор: Наталья Ломыкина. 14:00, шатер «Художественная литература»

«От кащенитов до эщкере: как разговаривают в интернете»

Сложно представить себе сегодняшнюю жизнь без интернета, а новая жизнь — значит, и новые слова. Авторы «Словаря языка интернета.ru» Максим Кронгауз, Александр Пиперски и Антон Сомин расскажут, как изменился русский язык под влиянием глобальной Сети, куда делись падонки и кащениты, и какие новинки пришли в язык за последний год, — и, конечно, разыграют среди слушателей несколько экземпляров словаря. 14:30, шатер «Библиотека»

«Театр отчаяния. Отчаянный театр» Евгения Гришковца

Евгений Гришковец представит новый роман «Театр отчаяния. Отчаянный театр» — восемь автобиографических историй о поиске себя, становлении, упорстве, страхе, закономерности случая и упрямой убежденности в правильности выбранного пути и своем предназначении. 14:45, шатер «Художественная литература»

Валентин Гафт. «Мостовая»

Известный советский и российский актер представит свою книгу и прочтет избранные стихи своего любимого поэта Владимира Маяковского. К 125-летию Владимира Владимировича Маяковского. 14:45, шатер «Художественная литература»

Встреча с лауреатом Премии Х.К. Андерсена, художником Игорем Олейниковым

В 2018 году иллюстратор из России был удостоен самой престижной премии в области детской литературы — Медали имени Ханса Кристиана Андерсена (42 года назад, в 1976 году ту же премию получила советская художница Татьяна Маврина). Лауреат «Малой Нобелевки» Игорь Олейников, художник без специального образования, перешел в книжную иллюстрацию из мультипликации. Чествование Олейникова пройдет под чтение детских произведений Даниила Хармса («Все бегут, летят и скачут») и Иосифа Бродского («Баллада о маленьком буксире» и «Рабочая азбука»), которые он проиллюстрировал. 15:00, Главная сцена

«Язык современных СМИ»

Ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН, ведущая программы «Говорим по-русски» на радио «Эхо Москвы» Ольга Северская расскажет о том, какие ошибки сегодня чаще всего делают россияне, кто чаще всего их совершает и как журналисты влияют на их распространение. Ведь общество по-прежнему воспринимает СМИ как рупор речевой нормы. 15:30, Амфитеатр

Зульфю Ливанели. «История моего брата»

«История моего брата» начинается как детектив и оборачивается «1001 ночью». Ливанели использует запрещенные приемы: мешает правду с вымыслом, путает читателя, дает ложные намеки. «Что же было дальше?» — все время спрашивает героиня романа, этот же вопрос заставляет читателя нетерпеливо листать страницы. Страх и жалость, нетерпение и отвращение, удивление и примирение — вот лишь некоторые чувства, которые ожидают терпеливого читателя. 15:30, шатер «Художественная литература»

Галина Юзефович. «О чем говорят бестселлеры»

За что мы любили Эраста Фандорина, чем объясняется феномен Гарри Поттера и чему нас может научить «Хоббит» Дж.Р.Р. Толкина? Что общего у «большого американского романа» с романом русским? За что на самом деле дают Нобелевскую премию и почему к выбору шведских академиков стоит относиться с уважением и доверием, даже если лично вам он не нравится? Критик Галина Юзефович пробует объяснить, как устроен мир современной литературы. 16:15, шатер «Художественная литература»

Объявление лонг-листа премии «Электронная буква»

Координатор премии «Электронная буква» Юлия Качалкина, генеральный директор ГК «ЛитРес» Сергей Анурьев, а также члены жюри Денис Драгунский и Наталья Кочеткова расскажут, как проходил отбор финалистов, и объявят книги, вошедшие в лонг-лист премии. 17:45, шатер «Художественная литература»

3 июня

Меир Шалев. «Мой дикий сад»

Презентация новой книги израильского писателя Меира Шалева. Сад, который автор посадил собственными руками, — «дикий», в нем есть только растения, созданные самой природой. Это не книга советов садоводам, хотя и они здесь есть. Шалев словно разговаривает со своим садом, и читатель погружается в состояние, которое испытывает человек, оставивший позади суетливый грохочущий мир и погрузившийся в девственную природу, в размышления об одиночестве и любви, радости и скорби, о нашем месте в мироздании. 11:45, шатер «Художественная литература»

«Компьютеры разговаривают: как с этим быть?»

Машины все лучше овладевают человеческим языком, а мы все хуже понимаем, что происходит у них внутри. Александр Пиперски, российский лингвист, лауреат премии «Просветитель» 2017 года, автор книги «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» расскажет, за счет чего улучшается моделирование языка в компьютерной лингвистике. 12:00, Главная сцена

Меир Шалев. Книги о Коте Крамере

Израильский писатель Меир Шалев совместно с Посольством Израиля презентуют три иллюстрированные детские книги о популярном уже в России персонаже Коте Крамере. Модератор: Наталья Кочеткова. 17:00, шатер «Детская и учебная литература»

«Как не превратить путешествие в экстремальный поход»: мастер-класс писателя Евгения Рудашевского

Отправляясь в путешествие, можно подготовиться к любым неожиданностям. Нужен лишь совет профессионала: им может быть и человек, изъездивший весь свет, и даже литературный герой. Детский писатель Евгений Рудашевский расскажет о том, как избежать неприятных неожиданностей в туристической поездке, опираясь на свой опыт и опыт классиков. 17:00, шатер «Детская и учебная литература»

Александр Архангельский. Презентация нового романа «Бюро проверки»

Новый роман Александра Архангельского «Бюро проверки» — это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи, и завязка сегодняшних противоречий. 1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий отрезок умещается все: история любви с умной и жесткой девушкой Мусей, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы в КГБ. 17:00, шатер «Художественная литература»

Гузель Яхина. «Дети мои»

«Дети мои» — новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза». Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах — российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. 19:15, шатер «Художественная литература»