Новости партнеров

«Я даже представить не мог, что меня занесет в подобное место»

Они проехали всю Россию, увидели ее самый северный край. И влюбились

В Дудинке по инициативе «Норникеля» прошел международный турнир по керлингу Arctic Cup. В этом году за победу боролись команды из семи стран: России, Канады, Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Шотландии. Каким иностранцы увидели Русский Север? И каково играть на самом северном стадионе планеты? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, «Лента.ру» пообщалась с победителями и участниками турнира.

Никлас Эдин, Швеция:

Раньше я играл в мужской команде. Здесь же мы выступали в дисциплине дабл-микст. Моей партнершей стала Рейчел Хомен из Канады. До этого я перенес несколько операций, с тех пор прошло еще слишком мало времени, и я не знал, успею ли восстановиться. Хотя сразу подумал: «Это было бы здорово». В итоге мы все-таки решили собраться и попробовать, потренироваться. Одним из главных решающих факторов для меня, конечно, было то, что я знал, что буду играть с Рейчел, одним из лучших в мире скипов среди женских команд. Я подумал, что у нас хорошие шансы на победу, к тому же это была возможность хорошо провести время, так что в конечном счете решение далось мне легко.

И вот мы приехали, поиграли в дабл-микст — раньше я этого особо никогда не делал, — вышло все потрясающе. Конечно, дабл-микст абсолютно не похож на игру в мужской команде. Здесь другие правила, другое число эндов, которые нужно отыграть. В некоторые моменты я даже не знал, что мне делать, но Рейчел меня спасала. Хотя для нас обоих это было в новинку: мы с ней скипы, в своих командах мы выполняем броски, и для нас было очень непривычно выполнять еще и роль свиперов и натирать лед. Но, кажется, в целом мы показали хороший керлинг. Были, конечно, игры, где наши соперники шли с нами наравне, но в итоге мы все равно смогли в нужный момент собраться и победить.

Теперь мы знаем друг друга, у нас налажена коммуникация в команде. Так что, если появится возможность сыграть на подобном турнире, думаю, мы выступим еще лучше, чем в этот раз.

В таком месте, как Дудинка, я еще никогда не бывал. Она очень напоминает мне север Швеции, откуда я родом. У нас здесь была насыщенная культурная программа, и оказалось, что в местных традициях и культуре есть много от того, что я уже видел у себя на родине. Но все равно Дудинка — это нечто особенное, я никогда даже представить себе не мог, что меня занесет в подобное место. Такая возможность выпадает, наверное, раз в жизни. Так что для меня это был уникальный опыт, отличная поездка, отличный турнир. Кроме того, мы выиграли — это особенно приятно.

Рейчел Хомен, Канада:

Я раньше никогда не бывала в России и очень рада, что благодаря участию в Arctic Cup мне удалось увидеть и Москву, и Дудинку. Конечно, я благодарна моему партнеру Никласу за то, что мы смогли сюда приехать, за то, что он, несмотря на перенесенные травмы и операции, все-таки продолжил играть и так хорошо выступил на этих соревнованиях.

Мне кажется, у северных стран есть много общего. Коренные народы, которые проживают в этих регионах, традиционно охотятся на одних и тех же животных, у них сходно организован быт, их дома похожи. Это было удивительно — приехать на другой конец света и увидеть что-то знакомое.

Но было и новое. Я познакомилась с новыми людьми, с русской культурой. Даже выучила несколько русских слов. Каких? А это секрет!

Что меня больше всего впечатлило здесь? Наверное, это ледовая арена, на которой проходили соревнования, я не ожидала, что она будет такой большой. У меня на родине, когда турниры проводятся в маленьких городках, мы обычно играем в местных керлинг-клубах. Они очень маленькие, там нет места для зрителей, поэтому, даже если кто-то захочет прийти посмотреть игру, им просто негде будет разместиться. А в Дудинке пришло столько людей! А еще здесь была церемония открытия со световым шоу, волынками… Все это настолько отличается от того, к чему я привыкла.

Джоанн Кортни, Канада:

Керлинг был в моей жизни почти всегда: мой отец играл, моя мама играла, мой брат тоже, так что и я решила попробовать. Начала заниматься, когда мне было семь лет. И оказалось, что у меня хорошо получается, поэтому я решила продолжить.

Что касается нашего результата на турнире в Дудинке… Мы были несколько разочарованы, что не вышли в плей-офф. С другой стороны, во многих встречах мы были близки к победе. Кроме того, любой турнир позволяет узнать что-то новое о собственной игре, о своей команде, и Arctic Cup не стал исключением. По крайне мере, мы сделали для себя какие-то выводы.

Я думаю, что подобные мероприятия могут привлечь в Дудинку людей со всего мира. Провести здесь турнир по керлингу — блестящая идея. Посмотрите, сколько приехало спортсменов из других стран! К тому же здесь вы можете побывать за полярным кругом, познакомиться с культурой северных народов. Меня знакомство с местными традициями заставило несколько иначе посмотреть на мир. Вообще в России мы впервые. Перед тем как приехать в Сибирь, мы на два дня останавливались в Москве. Сходили на Красную площадь, естественно, посмотрели город — все очень понравилось. И в Дудинке понравилось. Было интересно оказаться в месте, где солнце не заходит никогда. Нас очень тепло встречали, везде, куда бы мы ни пришли, люди были очень гостеприимны и радушны.

Рид Карратерс, Канада:

У меня похожая история — вся моя семья тоже играла в керлинг. Сам я раньше занимался хоккеем, но на очень низком уровне, никаких результатов не показывал. Однажды моя семья предложила мне попробовать себя в керлинге, мне тогда было 13 лет. Я пришел на тренировку и буквально влюбился в этот вид спорта. Перед тем как приехать в Дудинку, я решил посмотреть, какая здесь будет погода. Заметил, что в принципе она похожа на ту, какая бывает у нас на родине. Мы привыкли к снегу, привыкли к холоду, так что здесь чувствовали себя как дома. К тому же у нас ведь есть куртки, есть перчатки, чего нам боятся? Мы любим зиму, поэтому и играем в керлинг.

Маркку Уусипаавалниеми, Финляндия:

Турнир оставил у меня приятное впечатление. Нам залили качественный лед, камни хорошо подготовили — это очень важно для хорошей игры. Кормили тоже вкусно. Хотя некоторые блюда традиционной кухни выглядели довольно странно. Мы в Финляндии практически не едим сырую рыбу, так что, когда мне предложили ее здесь, я, честно говоря, не рискнул ее попробовать. Наверное, она вкусная, но это точно не мое.

Больше всего меня впечатлила доброта людей, которых мы здесь встретили. Нас всегда принимали очень радушно. Думаю, именно это было для нас самым важным.

Я живу в Хельсинки, у меня там керлинг-клуб. В городе снег давно растаял, уже месяц назад, если не больше. Сейчас сугробы в Финляндии можно найти разве что в Лапландии. А сюда приехал — холодно, до сих пор снег лежит. Еще у нас даже сейчас ночью на пару часов все-таки темнеет. Но, конечно, если отъехать подальше на север, будет так же, как здесь, — светло всю ночь.

Раньше из российских городов я бывал только в Москве. Приезжал на чемпионат Европы, это было лет 5-6 назад. Дудинка находится гораздо дальше от Финляндии. Это настоящий Север. Думаю, людям, которые любят природу и морозы, здесь должно понравиться.