Партнерский материал

Вместо поезда

Как отправиться в путешествие на арендованном у частника автомобиле

Фото: MintImages / Shutterstock

«Лента.ру» продолжает знакомиться с новым видом мобильности – аренды автомобиля у частных лиц. В прошлом материале мы разбирались в условиях аренды, а на этот раз на себе испытали, как он работает.

Напомним, что в теории аренда peer-to-peer (от частного лица частному) сочетает в себе такие преимущества классического проката авто, как юридическая защита и страхование рисков с привлекательной ценой и огромным выбором автомобилей. Нас интересовал вместительный автомобиль с большим количеством посадочных мест, на котором удобно отправиться в путешествие во Владимир.

Так как наша компания состояла из взрослых людей, а не детей, то кроссовер, пусть и очень большой, нам не подходил. Все-таки сидеть с коленями в районе ушей на тесном третьем ряду сидений в течении нескольких часов поездки в наши планы не входило. Поэтому нас интересовали минивены и микроавтобусы, готовые принять на борт семь человек.

В отличие от других стран мира, в России этот сегмент автомобильного рынка не слишком развит – подобных машин продается немного, а уж в такси или прокатной конторе минивен вообще не сыскать. К счастью, крупнейший в России онлайн-агрегатор арендных автомобилей Rent A Ride предлагает достаточно большой выбор подобных машин. Только в Москве и области на выбор предлагаются более 50 минивенов и микроавтобусов по цене от 2 тысячи 500 рублей до 15 тысяч рублей в сутки. В первом случае вы получите KIA и Hyundai начала 2000-х годов и с солидным пробегом, но в отличном состоянии, во втором – роскошные бизнес-шаттлы вроде Mercedes-Benz V-класса и Toyota Alphard, которые вполне подойдут на роль альтернативы представительскому седану.

Оптимальное предложение

Нас же заинтересовало среднее ценовое предложение – Mercedes-Benz Vito 2014 года с экономичным дизельным двигателем и полным приводом. Такой минивен на загородном шоссе расходует около восьми литров дизельного топлива, а привод на все колеса позволяет увереннее чувствовать себя на скользкой дороге и проселке. Минимальный срок аренды этого автомобиля составил всего сутки, а цена при этом – 7 тысяч 300 рублей. Включенный в стоимость пробег равнялся 200 километрам, а доплата за его превышение – 10 рублей за километр. Определенные условия существовали и для арендаторов. В частности, минимальный возраст составлял 25 лет, а водительский стаж – пять лет.

Нас это вполне устраивало, так как машина была нужна нам лишь на два выходных дня, затраты на аренду мы поровну разделили между всеми семью путешественниками, а планируемый дневной пробег лишь немного превышал 200 км. Получилось чуть больше 2 тысяч 200 рублей с человека плюс расходы на бензин. Да и водители старше с подходящим возрастом и стажем среди нас были. Немаловажно, что автомобиль был застрахован не только по ОСАГО, но и по КАСКО. Условия аренды предусматривали депозит в размере 30 тысяч рублей, который возвращается арендатору, если во время пользования автомобиль не получил никаких повреждений. Вполне логичное условие, учитывая КАСКО с франшизой.

Если бы мы отправились в более продолжительное путешествие, то дневной тариф на аренду нашего Mercedes-Benz был бы меньше. При аренде от четырех дней мы заплатили бы 6 тысяч 800 рублей в сутки, от восьми дней – 6 тысяч 600 рублей в сутки, а от 16 дней – 6 тысяч 200 рублей. Если же сравнивать стоимость аренды нашего Vito с билетами на поезд, то он оказался даже выгоднее. Места в купе фирменного поезда обошлись бы в более, чем пять тысяч рублей, а за сидячие места в скоростном поезде «Стриж» мы бы отдали около трех тысяч рублей. Прибавьте к этому еще и расходы на такси в самом Владимире. Так что для путешествий большой компанией аренда автомобиля у частного лица – выгодное дело.

Как по нотам
Сам процесс бронирования автомобиля и собственно аренды прошел ровно так, как и обещано. Мы советуем вам заранее зарегистрировать на Rent A Ride, если вам даже теоретически интересен этот сервис, так как подтверждение регистрации происходит не сразу – службе безопасности компании требуется некоторое время, чтобы удостовериться, что вы благонадежный арендатор. Мы же уже были зарегистрированы на Rent A Ride, поэтому сразу перешли к аренде.

Забронировали машину, списались в чате с владельцем, подтвердили условия аренды и в назначенный час были на месте. Удивило лишь то, что машину нам передавали в самом центре Москвы неподалеку от метро Третьяковская – это было удобно, ведь добирались мы из разных частей города, а кого-то забрали по пути. Впрочем, такой сервис выглядел уместно, ведь машину мы арендовали не самую дешевую. Наш Mercedes-Benz ждал нас чистым и с полным баком топлива. После тщательного осмотра машины мы подписали заранее распечатанный акт приема-передачи и отправились в путешествие, вся процедура заняла 10 минут. Проехав почти 400 километров за два дня, мы порадовались, что не стали экономить и выбрали пусть и достаточно дорогой в аренде, но комфортный и экономичный автомобиль.

Перед возвращением минивена владельцу мы помыли и заправили машину, как того требовали условия аренды. Тут уже место передачи машины сыграло против нас – найти автомойку и заправку с дизельным топливом в центре города непросто, хорошо, что мы подумали об этом и заправились на подъезде. К счастью, никаких претензий к нам со стороны владельца не было, поэтому мы подписали акт возврата, получили назад свой депозит в полном объеме и разъехались. Словом, наш опыт можно в полной мере признать удачным. Аренда автомобилей у частных лиц – работающая альтернатива привычным видам мобильности.

Ценности00:0118 июля

Пора рожать

Младенцы зарабатывают для родителей миллионы. Звезды торопятся забеременеть
Ценности

Обувь по-итальянски

Как выбрать себе идеальную пару, если речь идет о ботинках