«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду

Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год
Фото: Michael Ochs Archives / Getty Images

В начале июля в сети появилась видеозапись с участием Конрада Мюррея, врача Майкла Джексона, который заявил, что отец легендарного поп-певца Джозеф Джексон прибегнул к химической кастрации сына, чтобы сохранить ему высокий голос. Никаких подтверждений своим словам Мюррей не предоставил, однако за Джо Джексоном, скончавшимся в конце июня, давно тянулась слава семейного тирана: музыкальный менеджер был жесток со своими детьми, но в их воспитании он преследовал вполне определенные цели. «Лента.ру» рассказывает, в каких условиях Джозеф растил девятерых Джексонов, которые затем прославились на весь мир.

«Ничего подобного даже вообразить нельзя»

«Джо Джексон был одним из худших отцов в истории. Его жестокость по отношению к Майклу — больше чем просто плохое отношение. Тот факт, что он был химически кастрирован, чтобы поддерживать высокий голос, говорит сам за себя. Я знаю об этом от Майкла. Он рассказывал мне о страданиях, которые пережил из-за своего отца. Это ужасно. Ничего подобного даже вообразить нельзя. Я не проронил бы ни одной слезы по поводу кончины этого жестокого и злого человека. Говорят, что только хорошие люди умирают молодыми. Я надеюсь, что Джо Джексон найдет искупление в аду», — с такой речью Мюррей выступил на камеру после вестей о смерти Джозефа.

Врач Майкла Джексона и раньше рассказывал о зверствах, которым музыкальный менеджер подвергал сына в юности. В 2016 году он выпустил книгу «Вот оно! Тайная жизнь доктора Конрада Мюррея и Майкла Джексона», в которой заявил, что по распоряжению Джозефа Майклу в 12-летнем возрасте делали гормональные уколы, чтобы убрать с его лица угри и остановить подростковое понижение голоса. В книге Мюррей грамотно обошел острые углы, которые заставили бы его доказывать свои слова в суде, — он написал, что из разговора с Майклом у него «сложилось впечатление» о том, что взросление поп-идола пытались задержать медицинскими методами.

Высказывание Мюррея насчет химической кастрации Джексона уже невозможно ни доказать, ни опровергнуть — процедура отличается от хирургической кастрации и не влияет на способность к размножению, да и вообще считается обратимой. Остается только внимательно изучить источник информации — Мюррей скандально известен как человек, ответственный за смерть Майкла Джексона. 26 июня 2009 года врач сделал поп-идолу инъекцию пропофола, снотворного средства. Через два часа Мюррей обнаружил, что Джексон перестал подавать признаки жизни. В 2011-м врача приговорили к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство, в 2013 году он был освобожден досрочно.

Многие поклонники Майкла Джексона, знакомые с биографией артиста, с легкостью поверили словам Мюррея — и дело не в авторитете лечащего врача музыканта, а в отвратительной репутации Джозефа как отца девятерых Джексонов. Своих детей музыкальный менеджер с раннего возраста готовил к звездной карьере, не обращая внимания на их собственные интересы.

«Я в ловушке, и мне придется заниматься этим до конца жизни»

Майкл Джексон стал работать на отца уже в пятилетнем возрасте — Джозеф сформировал из своих детей группу The Jackson 5. В нее, помимо Майкла, вошли братья Джермейн, Тито, Джеки и Марлон. Таблоиды писали, что Джексон-старший использовал гастроли The Jackson 5 для любовных похождений — он изменял своей жене Кэтрин, которая оставалась дома с младшими членами семьи. От детей он этого не скрывал, а те не смели ничего рассказать матери. Много лет спустя семья узнала, что у Джозефа есть еще один ребенок — дочь по имени Джо Вонни.

Майкл вспоминал, как жаждал поиграть со сверстниками в футбол в парке через дорогу, но ему приходилось до позднего вечера сидеть в студии и записывать альбомы. «Я сидел там, смотрел на этих детей, и у меня слезы из глаз катились. Я говорил: "Я в ловушке, и мне придется заниматься этим до конца жизни. Я подписал контракт". Но я так сильно хотел оказаться среди них, это меня просто убивало. Я просто хотел завести друга и сказать ему: "Привет!" Я помню, как гулял на улицах в поисках человека, с которым мог бы пообщаться», — говорил Майкл.

Чтобы удержать пятерых малолетних сыновей в студии, Джо заставлял их бояться себя. А добивался он этого физическими методами. Впервые Джексон признался в избиении своих детей в 2010 году в интервью телеведущей Опре Уинфри. Он заявил, что ни капли об этом не жалеет: «Благодаря этому они не угодили в тюрьму и научились вести себя правильно». В качестве инструментов воспитания он использовал только ремень и прут. Жена Джозефа Кэтрин не видела в этом ничего предосудительного: «Так темнокожие воспитывают своих детей».

Но если для Джексона-старшего воспоминания о том, как он воспитывал детей, не были чем-то ужасным, Майкл вспоминал об этом куда эмоциональнее. Например, вот так он говорил о детстве и отце в интервью 2003 года Мартину Баширу:

— Когда мы занимались музыкой, он всегда держал в руке ремень, и если мы в чем-то ошибались, — Майкл воспроизводит звук удара ремнем.
— Как часто он вас избивал?
— Слишком часто.
— Он использовал только ремень?
— За что ты делаешь это со мной? — Майкл закрывает лицо руками. — Не только ремень.

Поп-музыкант утверждал, что его мать всегда пыталась защищать детей от разгорячившегося Джо. «Она всегда была рядом, когда он начинал психовать, избивать нас. Я даже сейчас это слышу: “Джо, нет, ты не убьешь их. Нет! Нет, Джо. Это слишком!” А он начинал крушить мебель. Это было ужасно», — рассказывал он. По словам Майкла, общение с отцом травмировало его не меньше, чем рукоприкладство. «Однажды он сказал нам: "Если вы внезапно перестанете петь, я вышвырну вас, как мусор". Это очень сильно меня ранило», — признавался Джексон. Пережитое в детстве насилие заставило поп-звезду испытывать страх перед отцом на физическом уровне — у него возникали неконтролируемые рвотные позывы каждый раз, когда он видел Джозефа.

«Он думал, что все делает правильно»

У дочерей Джозефа также был опыт, связанный с рукоприкладством отца. Старшая сестра Майкла, Ла Тойя Джексон, в 1991 году обвинила отца в совращении. Она выступила с этим заявлением, когда выпускала биографию «Ла Тойя: Взросление в семье Джексонов». В самих мемуарах певица не упоминала о насилии по отношению к себе. Ее родственники заявили, что девушка порочит репутацию отца из-за давления своего менеджера Джека Гордона. Позже Ла Тойя призналась, что была у Гордона практически в заложницах, пока тот вынуждал ее делать громкие, ничем не подкрепленные заявления в адрес отца и брата (в 1993-м она объявила, что у нее есть доказательства совращения Майклом малолетних детей, которые Гордон собирался продать прессе за 500 тысяч долларов. Событие наделало много шума, но никакой информации у Ла Тойи не оказалось). В итоге она заявила, что сожалеет о конфликте с собственной семьей.

Младшая представительница звездной семьи, Джанет Джексон, писала в мемуарах, что помнит единственный случай, когда отец ударил ее: ей было около семи лет, это произошло, когда она выходила из ванной. «Я совсем не помню, что я сделала. Не помню, действительно ли я этого заслуживала. Кроме этого случая, отец никогда меня не трогал», — утверждала певица.
По ее словам, мальчишкам в семье перепадало куда больше, но все это он делал во благо: «Он желал нам только хорошего. Я считаю, что он не всегда выбирал лучший путь в воспитании, но он сделал свое дело. Может, это из-за того, как его самого воспитывали — он думал, что делает все правильно, потому что не знал, как делать иначе».

Джо Джексон достиг своей цели — его семья стала известна во всем мире. Однако отношения со многими детьми, когда те повзрослели, оказались испорченными. Майкл в этом смысле не был исключением — став знаменитым, певец отказывался встречаться с отцом, если тот заранее не назначал встречу, рассказывал о своих детских травмах в интервью. Тем не менее в последние годы жизни Майкла его отношения с Джозефом наладились — он объявил, что хотел бы перестать осуждать его, потому что другого отца у него нет и не будет.

Согласно источнику из окружения Джексонов, за полгода до смерти 89-летний Джозеф, уже перенесший три сердечных приступа, прикованный к инвалидной коляске и страдающий раком толстой кишки, раскаялся в избиении своих детей. «Джо собрал восемь оставшихся в живых детей и жену Кэтрин. Он попросил у них прощения и сказал, что многие годы мучился из-за вины, — рассказал источник газете Sunday Express.— Сейчас он горько сожалеет о тех физических методах воспитания, которыми приучал детей к дисциплине».

Культура00:09Сегодня

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы