Эффект бабочки

Курянка Екатерина Забоева открыла магазин бабочек и сломала многие стереотипы

Фото: Daniele La Monaca / Reuters

Современный мир таков, что новую бизнес-идею придумать очень трудно, но когда ты останавливаешься на самой дерзкой, необычной или экзотической, то выясняешь — все уже изобретено, остается только воплотить ее в жизнь. О нюансах редкого еще в нашем отечестве бизнеса — торговле бабочками, а по-английски важно именуемого Butterfly House Industry (BHI), а также о возможностях женского предпринимательства, в материале «Ленты.ру».

Как заработать маме с ребенком

Как часто мы принимаем важные решение исходя из утвердившихся в обществе стереотипов. И пойдем дальше — из-за поведенческих клише порой мы не делаем того, что следовало бы претворить в жизнь. Вот довольно распространенная жизненная ситуация — женщина недавно родила ребенка, а финансовое положение семьи отставляет, мягко говоря, желать лучшего. Найти работу молодой маме практически невозможно. Исследования, проведенные рекрутинговым порталом SuperJob.ru, показывают что, если работодателю приходится выбирать из числа соискателей-женщин, то при прочих равных шансы получить желаемую должность выше у замужних дам со взрослыми детьми — 26 процентов. Семь процентов работодателей отдают предпочтение незамужним и бездетным претенденткам. А доля руководителей предприятий, вообще избегающих принимать на работу женщин, состоящих в браке и имеющих маленьких детей, составляет 6 процентов.

Как же выйти из такого затруднительного положения? Часто на «старую» работу вернуться невозможно — маленький ребенок требует внимания. Жительница Курска Екатерина Забоева работала до рождения сына аэрохимиком в гидрометцентре. Редкая специальность требует полной отдачи. Екатерина стала искать работу на неполный рабочий день — но вот беда: за более или менее достойное вознаграждение найти такую нелегко. Оставалось одно — организовать свой собственный бизнес. Но будущей предпринимательнице вначале казалось, что этот путь не для нее.

Мама-предприниматель – программа и призвание

Екатерина Забоева скептически отнеслась к предложению мужа принять участие в федеральном проекте «Мама-предприниматель»: «Кто я такая? Неужели на меня могут обратить внимание?». Программа «Мама-предприниматель» реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорацией МСП) и «Опорой России», она предназначена для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта — помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые по каким-либо причинам самостоятельно нельзя. Итак, на пути к успеху нужно преодолеть первый стереотип —необходимо воспользоваться любыми возможностями. В любом случае, попытка — не пытка.

«Любопытство взяло верх — я прочитала условия и решила подать заявку», — говорит Екатерина Забоева. Но чтобы попасть на интенсивные пятидневные курсы под руководством авторитетных бизнес-тренеров, необходимо было предложить какую-то бизнес-идею. «Ничего на ум путного не приходило. Казалось, что я опоздала на этот праздник жизни — все ниши заняты. И тут я вспомнила свое давнее хобби — выращивание бабочек», — вспоминает Екатерина. «Решила проверить как это увлечение можно конвертировать в конкретное дело. По аналогии: программу организует Корпорация МСП — она же наверняка должна помочь найти тех, кто уже этим занимается». На портале «Бизнес-навигатор МСП» Екатерина Забоева быстро нашла сервис «Информационная система ТАСС», а уже с его помощью самостоятельно и бесплатно провела мониторинг контрагентов и поставщиков.

«Бизнес-навигатор МСП» подсказал Екатерине, сколько вокруг потенциальных потребителей и конкурентов и имеет ли смысл открывать это дело. Так был преодолен второй стереотип: не простых решений — часто продуктивная бизнес-идея вами уже придумана или находится совсем рядом — достаточно протянуть руку. Главное при этом мыслить широко. Курское региональное жюри программы «Мама-предприниматель» вначале допустило ее до образовательной части проекта, а уже через пять дней интенсивного обучения Екатерина Забоева победила в конкурсе и получила от Благотворительного фонда «В ответе за будущее» грант в 100 тысяч рублей на развитие бизнеса.

Волшебный мир Butterfly House Industry

Начало рынку BHI было положено на пересечении эпох Возрождения и барокко, когда в Европе вошло в моду заводить «кабинеты редкостей», лучше известные нам по германизированному названию «кунсткамер». Многие итальянские естествоиспытатели стали украшать кунсткамеры засушенными бабочками. Так появилась целая отрасль коллекционирования — лепидоптерология.

Второй барон Ротшильд собрал самую большую и по сей день коллекцию бабочек в два с половиной миллиона экземпляров, которая после его смерти в 1937 году была передана в Британский музей. И здесь же в Великобритании в 70-х годах XX века решили засушенных бабочек в коллекциях заменить на живых. К этому времени технология выращивания насекомых, прежде всего для нужд опыления, достигла совершенства и появилась возможность менять бабочек чуть ли не каждый день. Так технологии, встретившись со сферой развлечений, создали новую отрасль бизнеса — Butterfly House Industry, по-русски: «индустрию по разведению бабочек». В нынешнем виде индустрия сложилась в 1980 году, когда британский энтомолог Клайв Фаррелл создал самый знаменитый Дом бабочек в Лондоне.

Сегодня глобальный оборот BHI не очень-то большой — он оценивается примерно в 100 миллионов долларов США, но этот рынок отличается хорошим потенциалом и динамичным ростом. Бабочки используются, прежде всего, в event-индустрии, где они набирают популярность наравне с привычными шариками, лентами, конфетти и даже соперничают со световым оформлением. Десятки или даже сотни выпущенных бабочек на каком-нибудь торжественном событии вызывают бурю эмоций и запоминаются надолго. Конференции, презентации, открытия выставок, премьеры, дни рождений и даже похороны — вот неполный список мероприятий на которых используются бабочки.

Причину успеха BHI специалисты видят в том, что, во-первых, бабочки красивы и эффектны. А во-вторых, контакты человека с бабочками, особенно живущего в городе, крайне редки. В условиях Европейской России бабочки в ареале проживания человека встречаются в течение двух-трех недель в июне-июле, и затем во второй период генерации — в августе-сентябре. Иное дело, когда бабочки выращиваются в искусственных условиях, ведь тогда наблюдать за ними можно круглый год.

Дом бабочек в Курске

Екатерина Забоева, использовав грант, открыла контактный магазин-выставку живых тропических бабочек «Баттерфляндия». Курский «Мега ГРИНН» пошел на встречу и предложил сносные условия аренды — у этого ТРК существенный уклон в развлекательную сторону. Посетители — как следует из называния проекта — могут не только купить бабочек, но и просто посмотреть на них и сфотографироваться с экзотическими насекомыми. От детей, разумеется нет отбоя.

Куколки бабочек выращивают в тропических странах Латинской Америки, Африки и Азии. Лидер — Коста-Рика. Как правило производят куколок на небольших семейных фермах. Науке известно 158 570 видов бабочек, однако потребителю предлагается только 300, зато самых красивых и эффектных. В курской «Баттерфляндии» продаются от 10 до 15 видов в зависимости от сезона. Куколок на месте продажи помещают в инсектарии — специальные аквариумы, температура и влажность в которых приближена к тропическим, где они уже и превращаются в бабочек. Сформированных особей кормят медом, сладкими фруктами или сахаром.

Только что появившихся бабочек сразу же предлагают для продажи, ну а те, кто не нашел своего покупателя «переезжают» на выставку. Цена одной особи от 400 до 1500 рублей. Чем больше бабочек вы покупаете — тем больше скидка. Ребенку можно купить не только одну бабочку, которая проживет от одной недели до двух, но и куколку чтобы иметь возможность подробно наблюдать завораживающее превращение ее в бабочку в домашних условиях. Но для мероприятий бабочек нужно не менее десятка — иначе не будет желаемого эффекта.

Бабочки и налоги

Этот бизнес не требует существенных капитальных вложений. При соблюдении технологии и правильной организации продаж уже через три-четыре месяца можно рассчитывать на прибыль. «Так как я имела значительный опыт в выращивании бабочек, почти все в этом бизнесе мне было понятно», — делится своими трудностями на первых порах Екатерина Забоева. «Однако предстояло решить множество организационных вопросов. Например, выбрать оптимальную систему налогообложения. Для решения этой задачи я воспользовалась системой «Жизненные ситуации» на Портале Бизнес-навигатора МСП». Более того портал предлагает бесплатно все необходимые формы и образцы документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения (УСН).

«Баттерфляндия» в Курске открылась в июне 2018 года. Екатерина Забоева делает первые шаги в бизнесе и оценивает перспективы своего необычного проекта. Ведь спрос на такие виды услуг в Курске еще не сформировался. Сейчас она просто получает удовольствие от своего любимого дела, которое еще и приносит деньги.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет