Новости партнеров

Пока бесплатно

Через сто лет здесь будут толпы туристов. Лучше поторопиться

Фото: @philipvogt

Возможно, когда-нибудь археологи будущего, с кисточками в руках доставая из слоя iPhone, будут умиляться древним технологиям, а искусствоведы сочтут здания XXI века, которые сейчас поражают современников своей смелостью, предельно консервативными. Пока этого не случилось, творения Захи Хадид, Саньтяго Калатравы и Фрэнка Гери большинство из нас воспринимает как нечто безусловно достойное внимания, но вряд ли являющееся частью традиции. Однако немецкий фотограф Филипп Фогт, опережая время, увидел в этих постройках будущие памятники архитектуры XXI века.

Фогт путешествует по миру, фотографируя на тот самый iPhone работы архитектурных гениев нашего времени.

Таких как Сантьяго Калатрава — на фото его постмодернистский Аудиторио-де-Тенерифе. Построенный в 2003 году концертный зал сразу стал символом города Санта-Крус-де-Тенерифе и одной из главных достопримечательностей Канарских островов. Здание было признано одним из самых значительных произведений современной архитектуры.

Штутгартский музей Porshe, по мнению Филиппа Фогта, тоже достоин быть включенным в реестр значимых построек. Музей работает с 1976 года, а новое здание построено в 2009-м. Авторы — бюро Delugan Meißel Associated Architects.

Это павильон Португалии, построенный к проходившей в 1998 году в Лиссабоне всемирной выставке World Exposition. Масштабная выставка была приурочена к 500-летию прибытия Васко да Гамы в Индию. Мероприятие предварила грандиозная стройка — возвели восемь тематических павильонов и четыре региональных, все — современной архитектуры.

World Exposition стала настоящим событием, в последний вечер работы пришлось даже оперативно разобрать входные турникеты — так много желающих было взглянуть на закрытие, которое сопровождалось фейерверком. Архитектор павильона Португалии — Алвару Сиза Виейра.

Снова Германия, и опять — автопром. На снимке здание Всеобщего немецкого автомобильного клуба в Дортмунде. Архитекторы — бюро Stegepartner.

Это мюнхенская синагога «Охель Якоб» — «Шатер Иакова». Здание в модернистском стиле символизирует один из шатров, в которых евреи жили во времена Исхода. Архитекторы проекта — Рена Вандель-Хоефер и Вольфганг Лорх из Wandel Lorch Architekten.

Брутальный объект на фото — работа блистательной Захи Хадид. Здание построено в 2005-м. Phaeno — интерактивный музей, в котором, помимо постоянной научной экспозиции, регулярно проводятся выставки.

Лиссабонский Центр исследования неизвестного (The Champalimaud Centre for the Unknown) построен в 2004-м. Большую его часть занимают клинические лаборатории: центр специализируется на биомедицинских исследованиях в области нейрологии, онкологии и кардиологии. Сегодня это здание стало признанной городской достопримечательностью: вход на территорию свободный. Архитектор здания — знаменитый индиец Чарльз Корреа.

Вокзал Ориенте в Лиссабоне с 1998 года собирает восторженные отзывы туристов и регулярно попадает в рейтинги самых красивых вокзалов мира. Под его воздушной крышей — станция с поездами дальнего и ближнего следования, вход в метро и автобусный терминал, а также зона с магазинчиками и кафе. Архитектор — Сантьяго Калатрава.

Городская библиотека Штутгарта — работа корейского архитектора Ын Ёун Йи (Eun Young Yi). Здание построено в 2011-м и сразу же попало на страницы архитектурных журналов. Пустующую часть в середине здания архитектор назвал «Сердцем». Здесь, по его замыслу, посетитель должен настроиться на нужный лад и только потом отправляться за книгами.

Комплекс Kö-Bogen в немецком Дюссельдорфе построен в 2013-м. Этот многофункциональный центр, внутри которого разместились магазины, кафе, рестораны и офисы, горожане считают достопримечательностью и с гордостью показывают гостям. А ведь недавно на этом месте была всего лишь трамвайно-автобусная развязка. Архитектор — Даниель Либескинд.

Знаменитый Центр здоровья мозга в Лас-Вегасе работы Фрэнка Гери. Шедевр деконструктивизма построен в 2010-м — и сегодня это здание знают не только архитектурные критики. Пожалуй, это одно из самых узнаваемых зданий, построенных в наше время.

Здание Люксембургской филармонии имени великой герцогини Жозефины Шарлотты построено в 2005-м. Открытие сопровождалось недельным музыкальным фестивалем, в ходе которого, в частности, прошла мировая премьера Восьмой симфонии Кшиштофа Пендерецкого. Архитектор здания — француз Кристиан де Портзампарк.

Не каждый без подсказки разглядит в этой постройке храм — а это именно он. Точнее, церковь Девы Марии, Богоматери мореплавателей, построенная в Португалии архитектором Хосе Мария Диас Коэльо (DOG Arquitektura).

Таким Филипп Фогт увидел здание, построенное Фрэнком Гери в Дюссельдорфе. Оценить своеобразие авторского взгляда может тот, кто видел постройку в реальности или хотя бы на фото: при дневном свете в здании нет ничего угрожающего, оно выдержано в спокойных теплых нейтральных тонах.

Но в этом есть и своя прелесть — увидеть будущие памятники архитектуры нашего столетия глазами неравнодушного фотохудожника.

Дом00:07Сегодня

Сдачу оставят

Россияне нашли способ нажиться на своих квартирах. Получится не у всех