Новости партнеров

Перешли границы

Почему россияне бросают родину и покупают жилье за рубежом

Фото: Анатолий Струнин / ТАСС

Получить вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции в экономику страны сегодня можно более чем в 50 странах мира. Активнее прочих этими программами пользуются вездесущие китайцы, на втором месте — россияне. Похожая статистика и по гражданству за инвестиции.

Представители компаний, работающих с заявками на покупку недвижимости ради паспорта или ВНЖ другой страны, уверяют, что с каждым годом таких заявок от россиян становится все больше. Какие мотивы приводят к такому решению, и какие страны лучше всего подходят нашим соотечественникам для переезда, «Ленте.ру» рассказал Евгений Цикунов, генеральный директор компании «Второй Дом».

Знания — сила

Светлана и Михаил, Москва
Покупка недвижимости в Италии и получение ВНЖ

Это был очень точный запрос. Семейная пара слегка за сорок решила переехать в Италию — предполагалось, что сын будет получать высшее образование на медицинском факультете Миланского университета. Поэтому недвижимость они рассматривали в самом центре Милана, рядом с Домским собором, и сразу после покупки планировали подавать документы на получение ВНЖ.

Объект нашли довольно быстро, единственной, пожалуй, сложностью оказалось то, что многоквартирный дом, который приглянулся клиентам, был во владении семьи с традиционными ценностями, они ввели определенный «фейс-контроль», поскольку планировали продать квартиру «исключительно достойным людям». В этом случае помогла справка, составленная по семье клиента — продавцам понравилось то, что претенденты на покупку — люди искусства.

Дальше нужно было оперативно заниматься ВНЖ, поскольку на интересующих сына специальностях свободных мест для граждан стран, не входящих в Евросоюз, было восемь («Биотехнологии») и пять («Медицинские биотехнологии») соответственно. Шансы поступить в ВУЗ с такой квотой были, мягко говоря, невелики. А вот на общих основаниях мест было уже 230 по первой специальности и 100 — по второй. Поступать на этих условиях могут граждане стран ЕС, а также граждане третьих стран, имеющих право законного проживания в Италии.

Для получения итальянского вида на жительство надо было подтвердить доход не от трудовой деятельности в размере 40 тысяч евро в год на всю семью (с этим у клиентов проблем не было), а также купить или арендовать недвижимость. Причем точных критериев по стоимости недвижимости в законе нет, но практика показывает, что самый дешевый объект не подойдет. Поскольку со сделкой мы успели вовремя, сейчас молодой человек уже на втором курсе, а родители часто бывают в Италии и даже подумывают о переезде на постоянное место жительства.

Деньги должны работать

Игорь Сергеевич, г. Красноярск
Получение гражданства Кипра через покупку гособлигаций

Этот клиент очень долго принимал решение. Начинали с идеи получения ВНЖ через покупку недвижимости в Латвии, потом рассматривали Венгрию — оформление ПМЖ через покупку гособлигаций, — потом были Португалия, Италия, Карибы, Мальта, Кипр, Монако. Клиент хотел инвестировать заработанные средства и параллельно получить ВНЖ или гражданство. Главные условия — отсутствие невозвратного платежа или хотя бы его минимальный размер; доходность вложенных средств выше, чем доход от депозита; отсутствие требования по обязательному постоянному проживанию, поскольку семья, проводя в Европе много времени, переезд за рубеж в обозримом будущем, тем не менее не планировала.

В семье четверо детей. Старший сын уже учился в Великобритании и планировал там остаться после обучения, остальным детям тоже планировали дать образование в этой стране. В Великобритании у семьи уже есть квартира, каждый год семья все лето проводит в Италии, где они снимают виллу на озере Гарда, а в будущем собираются приобрести там недвижимость.

Клиент выбрал путь получения гражданства Кипра через покупку гособлигаций — купили гособлигации Кипра на 2,5 миллиона евро и жилье на 520 тысяч евро с гарантированной арендой на три года по ставке четыре процента годовых. Причин, по которым основанием для гражданства была выбрана опция гособлигаций, а не недвижимость, несколько. Во-первых, доходность по гособлигациям — 2,75 процента годовых в евро. Во-вторых, облигации через три года можно было продать по их номинальной, а не рыночной стоимости. И наконец, третий определяющий момент — семья не планировала переезжать на Кипр или отдыхать там, даже недолго, поэтому тратиться на недвижимость за 2,5 миллиона евро глава семьи не хотел.

На реализацию проекта ушло полгода, сейчас вся семья благополучно получила гражданство Кипра. Успели вовремя: с сентября 2016-го опцию получения кипрского паспорта через покупку гособлигаций существенно ограничили. Теперь так можно инвестировать не более полумиллиона из необходимых для гражданства двух миллионов евро. Остальное придется вкладывать в недвижимость или ценные бумаги кипрских компаний. В принципе по аналогичному запросу можно найти решение и сейчас — тем, кто не планирует ни жить, ни отдыхать на Кипре, но в гражданстве заинтересован, можно посоветовать купить портфель уже готовых апартаментов для сдачи в аренду. Доходность от аренды будет составлять три-четыре процента годовых. Как вариант — можно вложиться в фонды жилой или коммерческой недвижимости, выгодно инвестировать в строительство жилья для студентов в столице Кипра — Никосии. Вложенные средства вернутся через три-пять лет.

Запасной аэродром

Вячеслав, г. Москва
Получение гражданства Мальты через инвестиции

Для чего вам мальтийский паспорт? Этот вопрос мы сразу задали нашему клиенту при встрече — от цели зависят возможные альтернативы. В ответ он сообщил, что счета за рубежом ему стало открывать слишком сложно, что зарубежные паспорта и виды на жительство все чаще получают его друзья и партнеры, а общая неспокойная экономическая ситуация отчетливо сигнализирует о том, что о «запасном аэродроме» все-таки пора подумать. Позднее Вячеслав признался, что последним весомым доводом была прочитанная им статья о том, как серьезные респектабельные бизнесмены из России получают гражданство Мальты.

Такая информация недавно действительно проходила — список получивших мальтийский паспорт иностранцев является открытым, публикуется раз в год, и в 2018-м в нем появилось сразу несколько знаковых фигур российского бизнеса. Казалось бы, раскрытие подобной информации должно было отпугнуть российских инвесторов, придерживающихся негласного правила «деньги любят тишину». Но на практике получилось наоборот — статистика Яндекса по запросу «гражданство Мальты через инвестиции» выдает, что в 2017 году количество запросов составляло около 500 в месяц, а в конце января-начале февраля 2018-го, как раз после публикации списка, оно достигло 9 000. Двадцатикратный рост! При этом, по закону Мальты, Maltese citizenship act лимит на выданные через инвестиции паспорта — 1800.

Резонный вопрос — кто готов отдать 650 000 евро в качестве невозвратного платежа за паспорт Евросоюза? Понятно, что это люди, у которых закрыты все базовые финансовые потребности. Есть несколько квартир в Москве и дом за городом, приобретена недвижимость для детей, есть портфель ценных бумаг, коммерческая недвижимость, счета в private banking, есть успешный бизнес или успешная карьера. Словом, все то материальное, о чем человек когда-то мечтал, он уже получил. Что дальше? В этот момент, как в истории Вячеслава, на первый план для человека выходят другие потребности и ценности: свобода передвижения, защищенность, безопасность, статус, будущее для детей — вот за это люди готовы платить немалые деньги. В случае с Вячеславом файл был подан в июле 2018 года, теперь семье предстоит ожидание сроком в течение пяти-шести месяцев, пока будет проверена и одобрена заявка.

В целом получить вид на жительство или гражданство за рубежом с каждым годом становится все сложнее. В последние годы мы отмечаем тенденцию на ужесточение законодательства и проверок на благонадежность миграционными службами стран, имеющих подобные программы. Помимо полного отсутствия криминала в биографии, таким заявителям надо в обязательном порядке подтверждать понятную историю происхождения средств. Но все эти сложности, как показывает практика, не останавливают тех людей, кому действительно нужно получение ВНЖ и второго гражданства за рубежом.