Евросовок

Самые странные и уродливые здания на задворках Европы

Что мы себе представляем, когда слышим слова «типовая застройка социалистического периода»? Серые, безликие, депрессивные коробки? Вот уж нет! По крайней мере, не в объективе польского фотографа Якуба Якубишина. Он умудряется так снимать здания, построенные в годы существования соцлагеря, что каждый кадр радует, развлекает или интригует.

В своем Instagram Якуб выкладывает в основном фото, сделанные на территории его родной Польши. Чаще всего это самая простая — именно что типовая — районная застройка.

Но есть и исключения из этого правила. Например, этот красавец, хоть и выглядит по-социалистически мрачно, на самом деле самый что ни на есть капиталист. Здание находится в Великобритании. Архитектурный стиль — брутализм.

Но все-таки, судя по снимкам, которые публикует Якубишин, ему куда ближе совсем простые, безымянные здания, построенные в стиле, которому нет определенного названия.

Некоторые кадры выглядят так, что могли быть сняты в любом советском дворе 70-80-х годов прошлого века.

Но странным образом монотонность этой застройки совсем не угнетает.

Есть у Якуба и откровенно солнечные кадры: это здание выглядит как курортный объект на юге, хотя это вообще-то Вроцлав.

Это — тоже. Оказывается, во Вроцлаве есть не только готика, но и вполне себе типовая застройка, причем весьма живописная.

А тут Берлин. Окрестности моста Шиллингбрюке.

Здесь Британия, но, как пишет Якубишин, места совершенно «польские». Фотограф заехал сюда случайно — занесло толпой. Получился любопытный кадр!

И снова Вроцлав — идеальная гармония.

Он же. Геотег размером с дом.

В Бельгии можно сделать много разных кадров. Но для своего аккаунта с говорящим именем korbusje Якубишин, конечно, выбирает модернизм.

Простота, лаконичность и выверенность каждого снимка сделали паблик korbusje популярным.

У фотографа более десяти тысяч подписчиков из разных стран мира, и почти каждая публикация вызывает восторженные отклики.

Похоже, странная эстетика, которую сформировала застройка времен соцлагеря, трогает сердца не только тех, кто вырос в подобных дворах.

Ну, а умение korbusje выхватить нужный ракурс и показать окружающую реальность с по-хорошему мальчишеским интересом дает возможность каждому увидеть в фотографии что-то свое.