Заплатил собой

Он захотел рассказать миру правду о войне в Сирии и бесследно пропал

Остин Тайс
Фото: Fort Worth Star Telegram / TNS / ZUMA Wire / ТАСС

Журналист Остин Тайс уехал в Сирию летом 2012 года. Он решил использовать свои университетские каникулы для работы и рассказать всему миру правду о войне. Его расследование прекратилось через несколько недель: репортер бесследно исчез. Уже шесть лет его не могут найти ни среди живых, ни среди мертвых. Что произошло с Тайсом и как его ищут люди со всех уголков планеты — в материале «Ленты.ру».

В сентябре 2012 года в сети был опубликован ролик: связанный мужчина с повязкой на глазах идет в окружении вооруженных боевиков. Они толкают его, заставляя идти дальше, и дергают за одежду. Мужчина явно не ориентируется в пространстве и пытается преклонить голову на первое попавшееся плечо. «Иисус! Иисус!» — с плачем взывает он. В небритом брюнете в лохмотьях с трудом угадывался внештатный корреспондент CBS, The Washington Post и McClatchy Newspapers Остин Тайс. Это последняя «весточка», полученная от его захватчиков из Сирии.

Дорога бойца

Тайс с детства мечтал стать журналистом. В пятнадцатилетнем возрасте он поступил в университет, заявив на вступительном экзамене, что мечтает рассказывать людям о происходящем в мире на Национальном Общественном Радио (NPR). Получив высшее образование, молодой человек решил послужить родной стране. На несколько лет он стал морским пехотинцем и достиг больших высот на этом поприще — даже получил руководящую должность. Сказалась его любовь к дисциплине и лидерству: еще в школьные годы мальчик числился скаутом и получил почетное звание «орла» (высшее звание для бойскаута, показавшего высокие результаты во всех видах зачетов). Несмотря на успехи, военная карьера его не привлекала: он мечтал совместить работу в горячих точках с миссией репортера.

Чтобы лучше разбираться в международном праве, Тайс поступил на юридический факультет. После окончания второго курса он поехал в зону военных действий в Сирии, надеясь провести тщательное расследование происходящего. О своем пути он отчитывался в Twitter-аккаунте — по несколько публикаций в день. Помимо сообщений о военных действиях, он описывал свои ощущения и впечатления. «Постоянный огонь», «взрывы каждые 5-10 секунд», — с энтузиазмом пересказывает он происходящее в Дамаске. «Помимо Растана, где состояние открытой войны, думаю, что Джудайда-Артуз было самым опасным местом из всех, что я тут посетил. Рад его покинуть», — ликует Тайс. За несколько дней до исчезновения журналист рассказал о печальных судьбах коллег в зоне боевых действий: «Двух фрилансеров недавно похитили, задержали, застрелили/ранили джихадисты».

Последние публикации Тайса в микроблоге — рассказ о праздновании его дня рождения 11 августа. «Слушаю, как снаряды возвещают о моем дне рождения. Афганистан, Калифорния, округ Колумбия, Египет, Турция, Сирия. Какой безумный год выдался», — делится он. Праздник именинник провел, судя по его рассказу, на вечеринке, устроенной для него сторонниками оппозиционной «Сирийской свободной армии»: это празднование уже 31-летний Тайс назвал «лучшим днем рождения». По его словам, ему удалось послушать музыку Тейлор Свифт и выпить немного виски. Через несколько дней журналист бесследно пропал. 14 августа его видели в последний раз: он стоял у контрольно-пропускного пункта недалеко от Дамаска.

В плену у войны

Исчезновение Остина Тайса совпало с запланированным им отъездом из страны. Репортер надеялся успеть вернуться в США перед новым учебным годом — его ждал третий и последний курс юрфака. Однако его планам не суждено было сбыться. 27 августа 2012 года редакция The Washington Post, с которой он активно сотрудничал, сообщила, что сотрудник попал в плен. Некие высокопоставленные источники заявили, что журналиста захватили правительственные войска.

Эту версию поддержала посол Чехии в Сирии. «По нашим данным, Тайс жив, он был задержан правительственными войсками в окрестностях Дамаска, где идут бои между повстанцами и государственными военными силами», — заявила Ева Филипи во время выступления на национальном телевидении. США, как и многие европейские страны, эвакуировали своих дипломатов из Сирии за полгода до произошедшего из соображений безопасности.

Спустя несколько недель появилось косвенное подтверждение пленения Тайса — видеоролик, где похожий на журналиста мужчина шел по дороге в сопровождении группы неизвестных. Он выглядел напуганным и растерянным, проговаривая на ломаном арабском: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного, нет бога, кроме Аллаха…» — перемежая эту реплику воззваниями к Иисусу. Один из его охранников держал в руках устройство, похожее на ракетную установку для гранатомета. Лица удерживающих заложника были скрыты.

Некоторые аналитики указывают, что видео выглядит постановочным. Они уверяют, что подобные ролики не свойственны джихадистам: как правило, они выкладывают ролики с жертвами на своих каналах и порталах и публично берут на себя ответственность за поимку пленных. Боевики бы вряд ли заставили американца взывать к Аллаху. К тому же одежда «похитителей» кажется слишком новой и чистой — такую в охваченной войной Сирии в полевых условиях не достать.

Скорее всего, если бы Тайс попал в руки исламских боевиков, террористы бы устроили показательную казнь — как это произошло позднее с фотографом агентства France-Presse и журналистом Time Стивеном Сотлоффом. Его ранние сообщения о дружбе с повстанцами из «Сирийской свободной армии» потенциально также снимают подозрения и с оппозиционеров.

Издание The New York Times утверждает, что 47-секундная запись под названием «Остин Тайс все еще жив» впервые появилась на портале, поддерживающем сирийское правительство. Позднее она была опубликована в нескольких аккаунтах Facebook и Twitter, которые неоднократно одобрительно высказывались о правительстве Башара Асада. Несмотря на сомнения в подлинности и истинных датировках съемки видео, коллеги и родственники подтвердили, что на нем изображен именно Тайс.

Утраченные иллюзии

Долгое время судьбой пропавшего журналиста никто не интересовался: власти США отзывали дипломатов из Сирии, закрывали американское посольство в Дамаске и прекращали любые официальные контакты. Защиту своих интересов они делегировали чешскому посольству. Впервые после исчезновения имя Тайса прозвучало лишь спустя два с половиной года. В марте 2015-го представитель госдепартамента признался, что власти периодически контактируют с сирийским правительством, — в том числе по делу пропавшего репортера. Помимо этого, чиновник опроверг появившиеся слухи о встрече журналиста с официальным представителем США в Сирии.

В 2016 сенатор от штата Техас Джон Корнин объявил, что Тайс жив. Его слова основывались на отчетах уполномоченного по делам заложников Джеймса О’Брайана и сообщениях, что журналиста якобы видели в одной из больниц Дамаска, где он лечился от обезвоживания. Тогда Тайс был не единственным плененным в Сирии американцем. Та же участь постигла фотографа-фрилансера Кевина Патрика Доуса: похищенного в 2012 году американца удерживали несколько лет. В 2014 года сирийская сторона признала, что Доус находится в плену, а спустя два года отправила его на родину из-за проблем со здоровьем.

Многим казалось, что с приходом к власти администрации Дональда Трампа возвращение Тайса домой ускорится. Однако этого пока не произошло. Бывший американский посол в Дамаске Роберт Форд заявил, что военные удары США по Сирии только ухудшили ситуацию.

Летом 2017 года стало известно о тайных переговорах между властями США и Сирии. Сообщается, что в начале февраля того же года директор ЦРУ Майк Помпео позвонил Али Мамлуку, главе разведки Бюро нацбезопасности Сирии. В ходе общения они якобы обсудили и судьбу Тайса — однако никаких подробностей военные не раскрыли. От комментариев тогда отказались ЦРУ, ФБР и даже семья Тайса. Предполагается, что отсутствие дипотношений с Сирией привело к тому, что у американцев оказалось слишком мало рычагов давления.

По стечению обстоятельств, тогда интерес к американским заложникам за рубежом вновь усилился. 19 июня 2017 года в США умер Отто Уормбир, возвращенный на родину северокорейскими властями. В КНДР он был приговорен к 15 годам исправительных работ за кражу агитационного плаката. Уормбир скончался не приходя в сознание.

Российское правительство, поддерживающее отношения с правительством Сирии, предлагало обменять Тайса и других американских пленных на российских граждан, заключенных в американские тюрьмы. Однако США решили, что оснований для этого недостаточно. После решения Трампа атаковать Сирию и ракетных ударов «Томагавков» на крупные города надежд на возвращение пропавшего журналиста стало еще меньше.

В апреле 2018 года ФБР объявило о награде в один миллион долларов за информацию о местонахождении Остина Тайса. В сообщении подчеркивалось, что никакая организация до сих пор не взяла на себя ответственность за пленение журналиста и не потребовала за него выкуп. Издание CBS посчитало этот жест странным: объявление о премии не было связано с каким-то конкретным событием или обновлением информации о репортере. Спикер ФБР сообщила тогда, что объем предлагаемых денег основан на «большой опасности или тяжести повреждений», угрожающих гражданину США, а также на риске, который возьмет на себя информатор.

Семья Тайса по-прежнему верит, что журналист жив и рано или поздно вернется домой. Их поддерживают коллеги: в день последней печальной годовщины они устроили выставку фоторабот «Остин Тайс: Дети Сирии», чествуя таланты пропавшего корреспондента.

На сайте, посвященном поискам репортера, ведется счетчик дней, проведенных семьей пропавшего в неведении. На данный момент это 2243 дня.