Крутой замес

Россияне пытаются воссоздать квартиры из своего детства. Но лишь все портят

Кадр: фильм «Высотка»

После покупки квартиры денег на ремонт почти всегда хоть чуть-чуть, но не хватает. И если сэкономить решено именно на дизайнерском проекте, лучше заранее выяснить, какие ошибки при ремонте совершают практически все неофиты, как этих ошибок избежать и как минимальными средствами компенсировать недостатки квартиры — например, дефицит метража или проблемы с освещенностью.

«Очень часто к нам приходят заказчики и рассказывают об интерьере мечты "в красках”. И часто это ошибочное видение — происходит примерно следующее: либо человеку просто понравился цвет обоев или краски, либо он мечтает воссоздать атмосферу родительского дома и основывается на искаженных временем воспоминаниях о цвете стен в своей детской, либо запомнил яркий образ квартиры из фильма и теперь хочет воссоздать его в своей квартире», — рассказывает Вероника Ковалева, руководитель проектного отдела Artbaza.studio, телеведущая, участник программы Первого канала «Идеальный ремонт».

Заказчик просто не знает, что такой «прямой перенос», особенно субъективно воспринятого им цвета, не будет работать сам по себе. Учитывать нужно как минимум габариты помещения, сторону света, особенности расположения окон и дверей.

«Основные ошибки, которые может совершить человек без профессионального образования в дизайне, вытекают из отсутствия опыта работы с цветом и материалами, знаний в области психологии цвета, — рассуждает руководитель отдела создания продукта ГК «А101» Мария Букаева. — Например, можно долго подбирать оттенок в магазине, но не держать в голове, что утром и вечером, при естественном и искусственном освещении, один и тот же цвет будет выглядеть по-разному».

«Обыватель в массе своей не знает о взаимодействии света и цвета, о рефлексах и спектральном круге, которым пользуется профессионал, отсюда и возникает масса ошибок, когда цвет стен никак не сочетается с мебелью и текстилем. Выходит полная дисгармония», — соглашается Полина Пацюк, руководитель дизайн отдела KASKAD Service.

Так можно ли браться за ремонт самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и «хотелки», или без заказа дизайн-проекта лучше и не начинать? В принципе, как говорят большинство опрошенных «Лентой» экспертов, можно делать ремонт и своими руками, но некоторые закономерности представлять все-таки надо.

«Одна из основных ошибок непрофессионала — использование в интерьере открытых чистых цветов в большом объеме: оранжевые обои на кухне, салатовая плитка во всю высоту санузла, — рассказывает Полина Пацюк. — Открытые цвета могут быть использованы только в акцентах. В остальном они давят и создают желание удалиться из помещения. Вторая ошибка — не произвести пробу цвета в помещении, которое собираются красить или оклеивать». Обычно обои или краска закупаются сразу на все помещение, а «по-правильному» надо отрезать в магазине кусочек, приклеить и понаблюдать, как цвет меняется при естественном и искусственном освещении. «Если говорить о краске, то делаются сначала выкрасы, а только потом выбирается цвет», — говорит эксперт.

«Особенность непрофессионального дизайна в том, что человек выбирает все предметы и материалы по отдельности: видит красивые обои — и покупает их, видит красивый светильник — и покупает его, в результате может получиться микс “все лучшее сразу” или просто интерьер с раздражающими факторами, — рассуждает Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век». — С другой стороны, профессионалы обычно "заточены" на чистоту стиля, что в современной динамичной жизни не всегда подходит человеку. Все должно быть не только стильно, но и функционально». С этим трудно поспорить: при просмотре многочисленных передач о ремонте, который делают дизайнеры в отсутствие хозяев, обычно сложно избавиться от двойственного ощущения. С одной стороны, результат усилий профи смотрится эффектно. С другой — при мысли о том, как жить в такой квартире, как пить чай на белоснежном бархатном диване или вытирать пыль с миллиона полочек, интерьер сильно теряет в привлекательности

Да и профи могут «налажать», делится Полина Пацюк: «Если профессионал чувствует себя чересчур уверенным в себе, он может выбрать цвет без предварительного выкраса — в итоге розовый, который на маленьком образце был пыльным, нежным, спокойным, становится звеняще-поросячье-розовым в выкрашенной комнате, дающим такой сильный рефлекс на пол и потолок, что розовым кажется абсолютно все». В таких случаях профессионал, скорее всего, будет «гасить» такое изобилие цвета за счет текстиля, говорит эксперт. Или перекрасит — за свой счет.

«Одна из частых ошибок заключается в том, что люди не учитывают физику цвета: например, темное помещение красят в оранжевый цвет с целью придать пространству яркости, но в итоге квартира становится еще темнее, так как у оранжевого высокий уровень светопоглощения, — рассказывает главный дизайнер ФСК «Лидер» Лилия Лобанова. — Многие ошибочно думают, что только светлые теплые цвета могут добавить квартире света. Но светлые холодные оттенки не уступают им в этой задаче, а в некоторых случаях даже превосходят. Если каких-то цветов и стоит избегать (хотя все очень индивидуально), то это фиолетовый и сиреневый. Они сильно поглощают свет, их сложно сочетать с мебелью и деталями интерьера. А вот синего, даже насыщенного, бояться не нужно — обычно он очень хорошо смотрится и легко сочетается с другими цветами». Если же без фиолетового жизнь не мила, но и жертвовать комфортом не хочется, можно взять его (как и любой другой сложный цвет) дозированно — например, сделать одну акцентную стену.

«Желательно прибегать к принципу “фоновые и акцентные цвета”, — советует Мария Могилевцева-Головина. — К фоновым относятся мягкие пастельные и светло-серые оттенки. Серый вообще уникальный цвет, на его фоне любой декор и мебель будут сочетаться. “Дешевят” интерьер персиковые и желто-бежевые цвета».

Самые частые ошибки для конкретных комнат в квартире перечисляет Вероника Ковалева: «Первое — яркие, ядовитые цвета для детской (не каждому ребенку в такой детской будет комфортно; кроме того, нейтральное решение позволит хозяину детской со временем выбирать актуальные для него по возрасту решения). Второе — оранжевый, желтый, зеленый цвета для кухни как якобы способствующие аппетиту (во-первых, не у каждой хозяйки именно такая задача, во-вторых, эти цвета хороши для цветовых пятен, а как постоянное решение могут быстро утомить). И третье — пастельный интерьер спальни (это не ошибка как таковая, но и не правило — можно использовать и темные цвета, от насыщенного синего до зеленого: это придаст камерности и уюта)».

«Зону работы или обучения лучше оформить в светлых или пастельных тонах. Можно использовать белый, — говорит эксперт. — А чтобы удачно сочетать все зоны, важно использовать цветовой спектр. Согласно ему идеально сочетаются цвета рядом стоящие либо расположенные на равном удалении друг от друга, они и создают интересный и контрастный интерьер».

Основные запросы, с которыми чаще всего обращаются к дизайнеру (или пытаются решить самостоятельно) клиенты с небольшим бюджетом, — это зонировать и визуально увеличить небольшое жилое помещение либо скорректировать другие дефекты — например, дефицит солнечного света или неровности поверхностей.

«Чтобы визуально расширить пространство, можно применить принцип акцентной стены или ниши, — советует Мария Могилевцева-Головина. — Когда все стены окрашиваются в белый или максимально светлый цвет, одна стена делается на тон или два тона темнее. За счет этого создается оптический эффект глубины помещения, стены как бы раздвигаются в пространстве».

«Студиям лучше всего подходят светлые оттенки, которые визуально расширяют пространство, их можно немного разбавить теплыми подтоном, добавить зеркал. Есть цвета-приспособленцы, — рассказывает Мария Букаева. — Например, RAL 7016 может сочетаться практически с любым ярким ”соседом”. При этом превалирование белого, RAL 7016 и яркие вкрапления вас точно не будут раздражать в ближайшие пять-десять лет. А замена ярких акцентов на другие поможет визуально освежить интерьер».

«Студию лучше всего зонировать не цветом, а материалом (выложив, например, кухонный фартук, расставив определенным образом мебель), — делится советом Лилия Лобанова. — Интересный прием для тех, у кого небольшая квартира, но при этом очень высокие потолки (не всем комфортна такая планировка): покрасьте потолок в темный цвет (например, «графит») — зрительно это опустит его и сделает пространство более компактным и теплым».

Дизайнер мебельной компании «Цвет диванов» Юлия Харитонова не советует владельцам студий увлекаться перегородками. «Если очень хочется физически отделить зону кухни от гостиной, можно сделать легкие стеклянные перегородки в тонком профиле, — говорит эксперт. — Хорошо с этой задачей справится барный кухонный полуостров небольшой ширины или диван (обязательно с качественно выполненной задней спинкой), повернутый этой самой спинкой к зоне кухни. За спинку дивана можно поставить узкую консоль с расставленными по двум сторонам торшерами — хороший прием, который любят использовать американские декораторы».

Что до остальных распространенных дефектов недорогого жилья, цвет способен помочь и тут. «Неровные стены и различные строительные погрешности хорошо скрывает насыщенный цвет, он их зрительно сглаживает», — отмечает Лилия Лобанова

«Для нивелирования каких-то частей помещения мы используем зеркала, — рассказывает Вероника Ковалева. — От пола до потолка или как часть композиции. Они добавляют больше воздуха и ломают стереотипный взгляд на помещение и ощущение в нем».

«Неровные стены можно покрыть декоративной фактурной штукатуркой, это визуально скроет неровности, — делится Мария Могилевцева-Головина. — А недостаток освещенности можно компенсировать желтыми декорами (шторы, подушки). В одной из квартир мы как-то сделали желтые полосы на потолке — как лучи солнца, получилось очень эффектно, будто действительно солнышко заглянуло сквозь темные окна».

Следовать ли советам экспертов — каждый решает сам. Но стоит помнить: по оценкам опрошенных «Лентой» риелторов, хороший ремонт способен добавить к стоимости квартиры процентов пять (если он новый, качественный и неброский), а вот безвкусный — гарантированно оттолкнет потенциального покупателя.

Дом00:0911 декабря

Золото партии

Квартиры в хрущевках стремительно дорожают. Есть ли смысл их покупать?
Дом00:04 4 декабря

Цена жизни

В Москве есть дешевое жилье. Где его найти и как его купить?