Новости партнеров

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается

Фото: пресс-служба Совета раввинов Европы

Забота о всеобщем благе — высокий принцип, понятный людям всего мира вне зависимости от происхождения и вероисповедания. Именно этим руководствовался Совет раввинов Европы, в 2013 году учреждая международную премию для IT-стартапов, которые соответствуют принципу «тикун олам» — делать мир лучше. В этом году авторов самых полезных для человечества проектов награждали в Париже. Корреспондент «Ленты.ру» отправился во Францию, чтобы увидеть, как соединяются тысячелетние традиции и современнейшие технологии.

Раввины и будущее

Зал старинной парижской ратуши сверкает — золотую лепнину и фрески освещают роскошные люстры. В высоких окнах видна столица: в паре минут неспешной прогулки — пламенеющая готика Нотр-Дама и стеклянная пирамида Лувра. Накрыты столы, и высокий голос под аккомпанемент фортепьяно точно попадает в ноты французских романсов. Голос принадлежит мальчику в красной кипе. Он не один здесь носит такой головной убор — напротив, среди гостей исключение составляют люди с непокрытой головой. Ермолки на гостях самые разные — атласные, разных цветов, с круговыми узорами. Есть даже одна фиолетовая, из змеиной кожи, — но большинство отдало предпочтение классическому черному варианту. Французскую песню сменяет традиционный еврейский мотив, и гости начинают подпевать и хлопать в такт.

Совет раввинов Европы впервые вручает свою премию в Париже. Предыдущие церемонии проходили в Люксембурге, Риме, Лондоне, и Мюнхене и Хельсинки. Один из раввинов, выходя на сцену, приковывает пристальное внимание публики: это Пинхас Гольдшмидт, четвертый президент CER. Этим титулом список его регалий не ограничивается: он входит в президиум Российского еврейского конгресса, возглавляет раввинский суд России, стран СНГ и Балтии, а также занимает пост главного раввина Москвы.

«Я приехал в Советский Союз 30 лет назад, чтобы работать раввином в Москве», — говорит Гольдшмидт. «Тогда остро стоял вопрос отказников, и Эдгар Бронфман (на тот момент — председатель Всемирного еврейского конгресса — «прим. «Ленты.ру») который прилетел договариваться с Кремлем о нескольких из них, назначил мне встречу в отеле «Савой» напротив Красной площади. Он спросил, думаю ли я, что кто-то слушает наш разговор прямо сейчас. Я ответил, что, как религиозный человек, я верю — нас слушают постоянно.

Но, отвечая на этот вопрос серьезно, конечно, было непросто приехать из свободного мира в СССР и при этом осознавать, что ты находишься под наблюдением 24 часа в сутки. Сейчас, в разгар четвертой индустриальной революции, подслушивающие устройства КГБ кажутся детскими игрушками. Даже “1984” Оруэлла — всего лишь пугающий сон по сравнению с современными возможностями слежки, вычислений и биометрии. Какие моральные дилеммы придется решить и какие границы выставить, чтобы защитить права и свободы человека? Чем являются новые технологии для мира в большей степени — добром или злом? Мы постоянно пытаемся ответить на эти вопросы и создание премии CER Prize — еще один шаг к тому, чтобы сделать влияние технологий на мир позитивным».

В своей речи председатель СРЕ также сетовал на притеснения религиозных меньшинств в Европе: несмотря на то, как прогрессивно смотрит на мир большая часть еврейской общины, некоторые европейские страны, по его словам, вмешиваются в наиболее личные стороны ее жизни. В первую очередь раввин привел в пример Исландию, где недавно установили запрет на обрезание — за него в стране теперь будут сажать на срок до шести лет.

Древность на страже прогресса

С помощью премии раввины, конечно, стремятся приблизить свободное будущее — но не забывают о древних традициях иудаизма. Главный приз не просто так составляет 26 тысяч евро: в иудейском символизме число 26 связано с буквами тетраграмматона, именем Бога. Призеры, занявшие второе и третье место, получают по 18 тысяч евро: этому числу нумерологически соответствует еврейское слово «жизнь». Организаторы неоднократно упоминают принцип «Тикун Олам», идейное ядро премии. Он обозначает «исправление мира», ставшего несовершенным, заботу о благе человека и Вселенной.

Гольдшмидт, родившийся в Цюрихе, говорит на многих языках, но с гостями из России запросто общается на русском. «Еврей всегда должен стараться сделать мир лучше — эта концепция взята из литургии на еврейский новый год. Суть в том, что заботиться нужно не только о себе и своем благополучии, но и о жизнях других людей по мере своих возможностей. Сегодня во всем мире появляется множество очень перспективных стартапов. Идея премии в том, чтобы дать предпринимателям импульс к улучшению мира, а не только к получению прибыли от своих изобретений. Наш подход — улучшение мира через технологии, науку, творчество. Возможно, это объясняет высокий процент евреев в науке и искусстве», — говорит он.

Как сделать мир лучше

Первое место среди более чем 500 заявок получил израильтянин Маоз Бен-Ари, глава проекта Cardio Scale. Его компания создала высокотехнологичный монитор жизненных показателей для врачей скорой помощи. Устройство предназначено для критических условий — войны, терактов, крупных аварий.

Сеть из таких приборов позволяет медицинскому работнику быстро сравнить состояние пострадавших, чтобы решить, кому из них помощь нужнее всего. Также Cardio Scale предсказывает ухудшение их показателей и передает данные по пути в больницу.

Ранее проект уже оценили на его родине — он выиграл первое место на конкурсе устройств, помогающих бороться с терроризмом. «Получить признание от такой организации, как СРЕ — очень вдохновляюще и наполняет энергией. А деньги помогут нам ускорить доработку и вывод технологии на рынок. Первые экземпляры будут использоваться здесь, в Париже, уже через несколько месяцев», — заявил победитель премии.

Второе место получил гражданин Германии Клаудиу Леверенц — его приложение Munevo Drive для очков дополненной реальности позволяет парализованным людям точно и аккуратно управлять электрическим инвалидным креслом. Оно использует гироскопы и предсказывает траекторию движения, чтобы затормозить в нужный момент.

На третьем месте оказался французский бизнесмен Тьерри Ламидье, чей проект INERGYS призван заботиться не только о людях, но и об экологии в целом: это автономный источник возобновляемой электроэнергии, который можно установить прямо в городе. «Умная» система объединяет солнечную панель и небольшой ветряк, наиболее эффективно трансформируя природные силы в электричество.

Награждение переходит в банкет с неформальным общением под живую музыку и заканчивается ближе к полуночи. В конце вечера официанты убирают со столов остатки кошерных угощений и бутылки из-под кошерного шампанского. Солидные пожилые раввины не спеша направляются к выходу, гости и журналисты разъезжаются по отелям и барам французской столицы — кто-то на выходе убирает кипу в карман, а кто-то остается в ней. Спустя год они встретятся снова, выбрав лучших из сотен заявок, и наградят победителей, снова внося свою лепту в улучшение мира.