Вырвались из-под «Домашнего ареста»

В России наконец создали свой Netflix

Фото: Дмитрий Самоделов

В России много лет мечтают создать «русский Netflix», достойную альтернативу знаменитой американской платформе с многомиллионной аудиторией, которая для зрителей по всему миру заменила телевидение. Любой канал или платформа, запуская сайт с мультимедийным контентом, вновь и вновь торопились короновать себя новым Netflix. Однако реальные шаги в этом направлении начались только сейчас.

Стать Netflix грезят все. Богатейший сервис с баснословной капитализацией входит в тридцатку самых популярных в мире ресурсов, имеет свыше 100 миллионов активных подписчиков по всему миру, он пожирает 15 процентов мирового трафика. С ним стремятся сотрудничать боги киноиндустрии, все актуальные сериальные киноновинки теперь только на Netflix. Стриминговая компания, которая когда-то поднялась на том, что закупала чужой качественный контент и предлагала его зрителю по подписке, теперь самостоятельно производит сотни собственных фильмов, сериалов и программ. В 2018 году Netflix выпустил 700 новых сериалов, потратив на это до восьми миллиардов долларов. Производство лишь одного эпизода сериалов «Очень странные дела» и «Корона» стоит 6-8 миллионов долларов.

Масштаб и бурный рост Netflix не дает покоя мультимедийным компаниям по всему миру. В России стяжать славу онлайн-гиганта пытались много раз. Однако вместо современного сервиса с первоклассным контентом за очередной грандиозной вывеской с надписью «Русский Netflix» таились залежи стухших сериалов, заскорузлые выпуски архивных шоу и бессмысленные закадровые интервью, выдаваемые за эксклюзив. За это публике предлагали платить рублем, на что искушенный бесплатными сайтами с пиратским контентом зритель резонно отвечал недоумением.

Поступательное движение в этом направлении на российском рынке началось в 2018 году. В августе телеканал ТНТ представил онлайн-платформу ТНТ-PREMIER, которая объединила все хиты ТНТ и других телеканалов, входящих в холдинг «Газпром-медиа Развлекательное телевидение»: ТВ-3, ТНТ4, 2х2, «Матч ТВ» и «Супер». В активе «ГПМ РТВ» уже есть видеохостинг RuTube, который также демонстрирует развлекательные проекты холдинга. Однако ТНТ-PREMIER решили развивать по другой модели, благодаря чему аудиовизуальные сервисы между собой не спорят. Как можно догадаться из названия, новую площадку отдали под премьеры. Свежие сезоны комедийных сериалов и развлекательных шоу стали отдавать на ТНТ-PREMIER раньше, чем они появляются в эфире телеканалов. А некоторые проекты и вовсе выходят на платформе эксклюзивно — зритель не увидит их в эфире каналов.

Запускать платформу решили не с бухты-барахты, а последовательно, вместе с сатирическим сериалом Семена Слепакова «Домашний арест», ставшим драйвером проекта. Сериал был снят специально для платформы, его не показывали по ТВ. Он не был отложенным на полку проектом, с которого стряхнули пыль и дали ему шанс. Наоборот — ставка делалась именно на него, тонкую и многослойную работу. На создание сериала бросили все творческие силы. Пригласили больших российских актеров (Павел Деревянко, Марина Александрова, Александр Робак, Роман Мадянов, Олеся Судзиловская, Анна Уколова, Тимофей Трибунцев), некоторые из которых, например, Марина Александрова, предстали перед зрителями в неожиданных для себя амплуа. Над созданием многосерийной трагикомедии трудился режиссер Петр Буслов, музыкальным оформлением занялся оскароносный Людовик Бурс — автор музыки к фильму «Артист», анимационную заставку создавал легендарный художник-мультипликатор Александр Петров, получивший «Оскар» за анимационную картину «Старик и море».

Актуальная история о проворовавшемся мэре города, который отбывает домашний арест в коммуналке по месту постоянной прописки и угнетает ее жителей, была тепло встречена прессой. Злободневная картина оживила галерею образов русских людей, затравленных, замученных, бедных во всех отношениях, но не оскотинившихся и не отчаявшихся от гримас судьбы.

«Уже много лет российский зритель не видел такого уровня сатиры, которую по праву можно назвать общественно-политической, — отметил шеф-редактор GQ Дмитрий А. Быков. — А главное, «Домашний арест» получился действительно смешным. Впрочем, каким еще мог получиться сериал по сценарию Семена Слепакова?»

Сериал положительно оценил главный кинокритик YouTube Евгений Баженов, известный как Bad Comedian. «По нашпигованности событиями сериал также не на уровне стандартных проектов канала. Серия идет около часа и разгоняется медленно: из-за актерской игры этого не замечаешь, сюжет и персонажи интересны. Упор делается на сюжет, нежели на трэш и угар. Спорные шутки присутствуют, но их мало — и они не портят впечатление», — писал Баженов во «ВКонтакте». Он назвал ТНТ-PREMIER «ТНТ-шной версией Netflix», а «Домашний арест» — «локомотивом», который призван ее раскрутить.

Ставка на политическую сатиру оправдалась. За пару месяцев ТНТ-PREMIER объединил аудиторию, сопоставимую с аудиторией федерального канала, и сразу же стал одним из лидеров стримингового сервиса в России. Столь резкий интерес был вызван как качественным контентом, так и широкой маркетинговой кампанией.

Среди зрителей «Домашнего ареста» оказались известные персоны. В частности, результат двухгодичной работы Слепакова и его команды по достоинству оценила телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак. «Я искренне восхищаюсь Семеном Слепаковым, и для меня все, что он делает — мегаталантливо! Придумать новый формат сериала для диджитала — реально новый нужный шаг!» — подчеркнула Собчак.

Вдохновившись успехом «Домашнего ареста», ТНТ-PREMIER выпустил на ОТТ-платформе эксклюзивно первый рэп-сериал Валерии Гай Германики «Бонус», а также новый комедийный сериал «Конная полиция» с Артуром Смольяниновым за неделю до федерального эфира. Позже на платформе обещают «сериальную бомбу» — проект «Звоните ДиКаприо!», где главную роль исполнил один из самых востребованных российских актеров — Александр Петров. В новом драматическом проекте ТНТ затрагивается тема ВИЧ, которая в отечественных сериалах никогда не поднималась. Как и «Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!» снимал известный кинорежиссер — Жора Крыжовников, автор сериала «Кухня», комедий «Горько!» и «Самый лучший день», соавтор пародийного шоу «Большая разница».

Крыжовников снял проект о современной индустрии кино со своими достоинствами и пороками. «Звоните ДиКаприо!» — хлесткая пародия, распекающая киноцех от актеров до продюсеров, в том числе создателей сериалов. Крыжовников с Петровым знатно оттоптались на конъюнктуре и изъянах киноиндустрии. В сентябре проект презентовали на кинофестивале «Движение», где он взял два значимых приза: за лучший сценарий и за блистательный актерский тандем — Александр Петров и Андрей Бурковский. Уже в октябре сериал станет доступен на ТНТ-PREMIER.

Создатели платформы обещают подписчикам ТНТ-PREMIER различные привилегии и бонусы. К примеру, они смогут попасть на съемки любимых шоу или сериалов, увидеть бэкстейджи и эксклюзивные интервью с любимыми актерами.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз