Новости партнеров

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом

Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости

Одно из самых резонансных преступлений в истории современной Грузии — поножовщина, в результате которой погибли два школьника, — из обычной уголовщины превращается в политический скандал с малопредсказуемыми последствиями. В ходе расследования открываются все новые подробности, бросающие тень на членов правительства и депутатов парламента. В преддверии президентских выборов эта история уже спровоцировала войну компроматов и вполне способна поставить крест на политическом будущем правящей партии. В нюансах грузинского «уотергейта» разбиралась «Лента.ру».

Надломили систему

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли 1 декабря прошлого года в Тбилиси в результате кровавой разборки со сверстниками. С самого начала это дело было в центре внимания, но волна общественного возмущения поднялась из-за того, что суд так и не установил убийцу 16-летнего Давида Саралидзе. Отец мальчика Заза Саралидзе через соцсети и журналистов призвал всех неравнодушных выйти на улицы и поддержать его — потребовать найти и наказать виновного в смерти его сына.

Тогда желающих поддержать Саралидзе оказалось немало, на улицы вышли сотни сочувствующих. Их поддержали и политики, преданные соратники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, представители партии «Единое национальное движение». Встав за спиной Саралидзе под стенами парламента Грузии, они требовали отставки главного прокурора и действующего правительства, скандируя: «Система должна быть сломана». Отставки прокурора митингующие добились в течение нескольких часов. А спустя пару недель пост оставил и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Причины своего ухода он не назвал, но многие связали это с прошедшими митингами. Его сменил бывший министр финансов Мамука Бахтадзе с новым кабинетом министров.

Тогда же было возобновлено и расследование по делу школьников, была создана специальная комиссия, которая занялась более тщательным изучением этого дела. В нее вошли представители и правящей партии, и оппозиции, а именно члены «Национального движения».

После этого уличная активность заметно стихла, а Заза Саралидзе ждал окончания расследования в надежде, что убийца его сына наконец будет наказан.

Кровные узы

По подозрению в убийстве Саралидзе и Дадунашвили задержали двоих человек, однако Тбилисский суд признал одного из них виновным в убийстве Дадунашвили, а второго — лишь в попытке убийства Саралидзе. Но позже в ходе расследования выяснилось, что одним из участников поножовщины был 16-летний Михаил Каландия. Свидетели говорят, что во время драки он несколько раз ударил Саралидзе самодельным ножом.

Еще одним участником тех событий, чье имя вообще не упоминалось в СМИ, оказался сын прокурора Мирзы Субелиани. Зазе Саралидзе оставалось сложить два и два и получить решение этой несложной задачки: два участника поножовщины (по некоторым данным, Михаил Каландия — племянник Субелиани) находились в родстве с сотрудником прокуратуры.

Как только об этом стало известно следствию, Субелиани уволился. Его допрашивали трижды, а позже по настоятельному требованию Саралидзе и митингующих у парламента экс-сотрудника прокуратуры отправили под арест по обвинению в недонесении о преступлении. Саралидзе-старший уверен: Мирза Субелиани знает, кто убил его сына, но покрывает преступника.

Удачный расклад

По странному стечению обстоятельств очередное обострение интереса к этому делу совпало с активной фазой президентской гонки. Надо признать, что в этой предвыборной кампании правящая партия «Грузинская мечта» показала себя, мягко говоря, пассивной. Конечно, институт президентства в парламентской республике носит почти символический характер, однако у многих сторонников правящей партии сложилось впечатление, что «Мечта» просто «забила» на президентские выборы. Партия даже отказалась выдвигать своего кандидата и решила поддерживать независимого — бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Но, по всем опросам, Зурабишвили заметно уступает кандидату от объединенных соратников Саакашвили — Григолу Вашадзе. К тому же главный рупор «Национального движения» — оппозиционный канал «Рустави 2» — беспрестанно обличает конкурентов, а кандидата от «Мечты» поминает недобрым словом в каждом выпуске новостей.

Оно и понятно. В отличие от правящей партии, для оппозиции президентская гонка — это последний шанс напомнить о себе, а если повезет — то и вернуть былые позиции. Поэтому сегодня они воюют как в последний раз. И в этот момент журналистам «Рустави 2» приходит не «стрит», не «каре», а целый «роял-флеш» — аудиозаписи из камеры, где сидит бывший прокурор Субелиани, на которых арестованный рассказывает обо всех «темных делишках» действующих грузинских властей и, конечно, о своих собственных.

Согласно записи, в тюрьме Субелиани навещают депутат правящей партии «Грузинская мечта» Виктор Джапаридзе и бывший сотрудник генеральной инспекции прокуратуры Дато Цухишвили, правая рука Мирзы Субелиани.

Субелиани описывает свою роль в сокрытии преступления и признается в том, что фактически сел в тюрьму по собственному желанию, в результате достигнутой договоренности. Он утверждает, что заранее договорился с членами правительства, что его осудят на год тюрьмы и год условно. Субелиани просит депутата Джапаридзе напомнить министру внутренних дел об их договоренности.

«Я говорю: да, присудите мне, я уже устал, когда пойдешь, скажи, пусть дадут мне, что полагается, не хочу ни льгот, ничего, я же сказал — один год, вот и пусть его присуждают и пусть отстанут от меня. Буду сидеть один год, я устал, они мне надоели», — говорит Субелиани на аудиозаписи.

Из аудиоматериалов становится понятно, почему власти пошли на сделку с заключенным. Субелиани утверждает, что он по указанию высокопоставленных чиновников похищал и пытал людей, к тому же у него есть терабайты компромата с доказательствами его слов.

Разговор длится почти полтора часа. Субелиани выражает недовольство отношением к нему и говорит, что правительство недостаточно оценило его «преданность», так как он знает достаточно, чтобы проспект Руставели заполнился протестующими.

«Как ты думаешь, их заседания, когда они сидели и издавали, ***** [девушка с пониженной социальной ответственностью], распоряжения, разве я был таким тупицей, чтобы не подстраховать себя?! Чтобы я без страховки ходил каждый день, когда они каждый день меняли свои решения, — говорит Субелиани. — Если бы я чего-то хотел, вот тогда ты увидел бы, как люди выходят на улицы. Для этого всего лишь нужно [опубликовать] две записи, и все выйдут на Руставели, и "Мечты" больше не будет, поверь мне. Просто говорю тебе по-мужски, я не тот, кто сделает подобное, и не заставляйте меня идти на это».

Всего вышесказанного хватило с лихвой, чтобы пошатнуть авторитет правящей партии. В обществе уже заговорили о досрочных парламентских выборах. Кандидат в президенты страны от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе на очередном брифинге, критикуя власть за происходящее, не упустил возможность призвать избирателей проголосовать за него на выборах, которые состоятся 28 октября.

«В первом же туре мы должны победить мафиозные вооруженные группировки, как можно скорее провести досрочные парламентские выборы и передать бразды правления страной национальному, европейскому, прозападному, коалиционному, демократическому, профессиональному правительству, — сказал Вашадзе. — Иначе нам угрожает физическое исчезновение. Мы потеряем государство. А у грузин сегодня нет ничего, кроме государства».

Чрезвычайное заявление в связи с происходящим сделала и Главная прокуратура Грузии. Оказалось, что еще 12 октября ведомство возбудило уголовное дело по статьям «Посягательство на тайну личной жизни», «Нарушение тайны частной коммуникации» и «Превышение служебных полномочий». Именно 12 октября на экраны вышел анонс итоговой программы недели, в эфире которой должны были прозвучать сенсационные аудиозаписи.

В прокуратуре утверждают, что к ним обратился сотрудник тюрьмы, в которой находится Субелиани, с заявлением о том, что неизвестный человек шантажировал его обнародованием данных о его личной жизни и заставил вести запись разговоров с Субелиани.

Ложь и спасение

На следующий день на очередном брифинге представитель Главной прокуратуры Грузии подтвердил, что аудиозапись, опубликованная телеканалом «Рустави 2», подлинная. При этом выяснилось, что сотрудник тюрьмы сделал три записи, одну из них опубликовал оппозиционный канал.

Еще одну запись, ввиду большого общественного интереса, прокуратура обнародовала прямо в ходе брифинга. Она была сделана еще в начале июля, и на ней также беседуют Субелиани и Джапаридзе: рассерженный заключенный заявляет, что готов врать и лжесвидетельствовать против грузинских властей: «Мне уже неважно, что я скажу, ведь я лгу… Пусть потом они доказывают, что я сказал ложь. Народ ведь верит… Верит Саралидзе… И народ думает, что у меня есть что-то, вот я выйду и скажу — и они поверят, а потом пусть они оправдываются, что я вру и у меня ничего нет».

Субелиани в том разговоре утверждает, что на него не раз выходили представители партии «Единое национальное движение» и просили предоставить «нужную информацию» о «деле школьников» в обмен на свободу.

«Передали мне: пусть Мирза назовет куш и даст нам информацию, которая нас устраивает, пусть даже ложь, и мы выкинем его из тюрьмы на следующий же день, не останемся в долгу», — утверждает Субелиани.

После обнародования этой записи журналисты задали представителю прокуратуры вопрос, действительно ли она была сделана 6 июля, а не в дни разгоревшегося скандала.

«Это легко проверить, ведь эта запись находилась у телеканала, который опубликовал и предыдущую запись. А почему редакция скрыла эту — обратитесь с этим вопросом к ним!» — заявил пресс-секретарь прокуратуры и покинул конференц-зал.

В течение двух дней грузинское общество находилось в полном замешательстве. Эксперты и политологи говорят, что сегодня «Мечта» и «Национальное движение» сыграли вничью. Однако до сих пор неизвестно, какая информация хранится на третьей аудиозаписи. Быть может, именно она станет решающей в этой войне компроматов.

Припомнили старое

Но война эта может оказаться затяжной и изнурительной для обеих сторон. Едва ли не каждый день всплывает какая-нибудь запись или другие свидетельства, обличающие либо «Грузинскую мечту», либо «Единое национальное движение» — правящая партия в долгу не остается.

Так, Главная прокуратура Грузии обнародовала аудиозаписи, свидетельствующие о том, что бывший президент страны Михаил Саакашвили санкционировал убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили — его политического оппонента. Оппозиционер умер 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Суррей. Изначально его внезапную смерть сочли подозрительной, так как Патаркацишвили активно занимался политикой и собирался участвовать в президентских выборах. Но позже официальные органы заявили, что причиной смерти стал сердечный приступ.

По информации прокуратуры, уже предъявлены обвинения трем бывшим сотрудникам Департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Еще один фигурант дела — тоже высокопоставленный чиновник ДКБ Георгий Дгебуадзе — в декабре 2016 года уже был признан виновным в умышленном убийстве трех человек и превышении служебных полномочий. В марте того же года его экстрадировали из Нидерландов.

На одной из записей Дгебуадзе разговаривает с сотрудником охраны Патаркацишвили, пытаясь вовлечь его в подготовку убийства. «При разговоре Г.Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили является политическим оппонентом и непримиримым врагом власти. Записью также устанавливается, что ликвидацию должен осуществить ДКБ», — говорится в сообщении прокуратуры.

Эти аудиозаписи были сделаны 4 и 5 февраля 2007 года. В прокуратуре заявили, что обнаружили их спустя почти 10 лет — в декабре 2016 года в доме у одного из обвиняемых.

Едва ли этот компромат станет последним в предвыборной гонке. Очевидно, что политические оппоненты — «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение» — вступили в серьезную схватку. Для первых это стремление удержать свои позиции, которые заметно пошатнулись, а для вторых — реальная возможность вернуть былую власть. И, судя по решительному настрою сторонников Саакашвили, они готовы на все ради победы.